<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 6 (40) 6 марта 1999 года

Кому нужны продукты от "Франкенштейна"?

Продукты, полученные путем искусственного изменения генотипа, пресса Западной Европы называет "франкенштейновыми", проводя параллель с рожденным передовой наукой фантастическим монстром.

Последнюю неделю на первых полосах европейских газет этот эпитет появлялся довольно часто. К сожалению, сегодня ни один человек в мире не может сказать, вредны ли трансгенные продукты. Ни один ученый не может гарантировать, что употребление генетически модифицированных организмов является безопасным. Европейский Союз рассматривает предложения, которые касаются более строгого изучения трансгенных продуктов перед их выходом на рынок. В Европе все чаще слышны голоса тех, кто выступает за введение трехлетнего моратория на коммерческое использование трансгенных культур. Однако все это - в Европе. А на Украине транснациональная компания Монсанто, мировой лидер в производстве генетически модифицированых продуктов, рассчитывает в ближайшее время получить официальное свидетельство на регистрацию трансгенной картошки. Она создана специально для стран бывшего соцлагеря, где почему-то наиболее распространен колорадский жук. Картошка имеет в своем составе специальный белок-токсин, который делает ее несъедобной для колорадского жука. Похоже, Монсанто не удалось незаметно войти на украинские поля, здесь поднимается некое подобие картофельного бунта. Взгляды резко разделились: одни предупреждают о непредсказуемости последствий влияния трансгенных продуктов на окружающую среду, другие рисуют картинки светлого будущего генной инженерии.

Пресс-служба СоЭС


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>