<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

"Яблоко России" № 8, 3 апреля 1999 года

Кто над кем надзирает в России?

Интервью с зам. председателя Комитета Госдумы по безопасности Сааком Карапетяном

Саак Альбертович Карапетян - кандидат юридических наук, заслуженный юрист России. В органах прокуратуры прошел путь от стажера до начальника отдела по надзору за расследованием особо важных дел. В декабре 1995 года избран депутатом Госдумы. Член фракции "Яблоко".

За время работы в Госдуме С. Карапетян активно участвовал в разработке новых законодательных актов, поправок к ныне действующим законам, а также выступал с собственными законодательными инициативами. Помимо конструктивных поправок, вносимых в различные законодательные акты: Закон "Об адвокатуре", Закон "Об ответственности за легализацию доходов, добытых неправомерным путем" и другие, результатом его активной деятельности стало принятие Федерального Закона "О внутренних войсках МВД РФ", Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон "О милиции".

- Саак Альбертович, события в Югославии оттеснили политические и экономические проблемы внутри самой России. И все-таки прокомментируйте - и как депутат, и как бывший работник прокуратуры - ситуацию, сложившуюся в стране после подтверждения Советом Федерации полномочий Генерального прокурора Скуратова...

- По поводу отставки Генерального прокурора. Скандал будет еще разгораться. В нем еще не поставлена точка. Юрий Скуратов, на мой взгляд, не должен был писать заявление о своей отставке. Тем более, как он говорит, что его склоняли к этому, что имел место шантаж. Я думаю, что если его заставляли уйти в отставку и он об этом заявил бы сразу, а не писал прошения об отставке, то он нашел бы в обществе еще большую поддержку. Не стоило бы ему - "по причине болезни" - удаляться в ЦКБ на какое-то время, чтобы выжидать и анализировать сложившуюся ситуацию... 17 марта он выступил в Совете Федерации, изложил мотивы, побудившие его написать прошение о своей отставке. И Совет Федерации, как Вы знаете, принял решение оставить его в должности.

- По сути, Скуратов стал "клином" между Советом Федерации и Президентом России. Как теперь будут складываться отношения между ним и Ельциным?

- Естественно, что теперь отношения между Генеральным прокурором и Президентом РФ усугубились. Можно предполагать, что восстановление отношений Ельцина со Скуратовым, если последний останется на посту Генерального прокурора, вряд ли произойдет. Зная нашего Президента, его крутой характер, можно предполагать, что отношения между ними восстановлению практически вряд ли подлежат. К тому же масла в огонь подлила скандальная видеопленка, которая была воспроизведена на ВГТРК - по государственному, между прочим, телеканалу. Если на этой пленке действительно изображен Скуратов, то, согласно закону "О прокуратуре", согласно клятве, которую дают сотрудники органов прокуратуры (я сам давал в свое время такую клятву), его поведение несовместимо с пребыванием в должности Генерального прокурора. Такое поведение несовместимо даже для рядового сотрудника прокуратуры, не говоря уже о той высокой должности, которую занимает Юрий Скуратов. И если будет доказано, что на этой скандальной пленке действительно "засветился" Скуратов, то он все-таки должен подать заявление о своей отставке, а Совет Федерации ее должен принять. Это было бы самым нормальным выходом из сложившейся ситуации. Хотя я, как профессионал, всегда с большим уважением относился к деятельности Юрия Ильича.

- У меня создается впечатление, что из "загашников" какой-то конторы по мере надобности извлекаются видеопленки с подробностями интимной жизни высокопоставленных государственных лиц. Сначала появилась та, на которой бывший министр юстиции Ковалев "мылится" в бане с девицами. Теперь востребована тайная запись "фрагментов личной жизни" Генпрокурора. Не удивлюсь, если ближе к импичменту Президента появятся и другие пленки...

- Разумеется, здесь надо ставить и вопрос о нарушении тайны частной жизни. Распространяется она на Генерального прокурора или нет? Есть закон, и он, как известно, распространяется на всех лиц. Морально-этический аспект этих деяний - это предмет особого разговора. И этот аспект необходимо рассматривать. Но это - отдельная тема...

В чем я вижу здесь особую опасность? Если Генеральный прокурор останется работать на своем посту, то, при наличии такого клина между Скуратовым и Ельциным, не будет никакой возможности организовать нормальную работу прокуратуры в нашей стране - того самого органа, который должен расследовать дела о коррупции, об организованной преступности и вести борьбу с этими явлениями на государственном уровне. Ведь именно прокуратура должна ставить вопросы о привлечении к ответственности подозреваемых в этих преступных деяниях лиц, включая, разумеется, и лиц самого высокого государственного ранга.

В данном случае конфликт между Скуратовым и Ельциным, как мне кажется, вообще может привести к принижению роли прокуратуры. Из-за всяких искусственных препон для деятельности прокуратуры (при наличии Скуратова) может, в целом, возникнуть большой вред для нормального функционирования этого необходимого для общества института, в том числе и в регионах. Поэтому Комиссия по расследованию возникшего правового инцидента, которая создана при Совете безопасности, должна четко расставить все точки над "i". Она должна установить подлинность пленки, убедиться в том, что действительно ли на ней запечатлен Скуратов. И тогда, рассмотрев его действия с точки зрения закона "О прокуратуре", дать правовую оценку моральному поведению Генерального прокурора. Второй момент. Здесь имеется и другая серьезная проблема - нарушение тайны частной жизни. Если, скажем, подобные записи будут поставлены на поток, то в нашей стране, наверное, не будет абсолютно никакого доверия друг к другу. И станет просто невозможно жить в обществе, где все друг за другом следят, записывают, слушают, перепродают и шантажируют компроматом. Я думаю, что к этой проблеме надо отнестись очень серьезно. Людей, которые таким образом пытаются свести друг с другом счеты, необходимо выявлять и, разумеется, привлекать к уголовной ответственности.

- Как это сделать, если, судя по всему, в стране существуют отлаженные системы несанкционированной слежки,

прослушивания и видеосъемки определенного круга лиц, а "собранные" материалы используют для шантажа или выброса компромата в СМИ? Что, собственно, и произошло в случае со Скуратовым. Прав ли директор единственного государственного канала - ВГТРК - М. Швыдкой, когда "по собственной (с его слов) инициативе"?..

- На мой взгляд, Швыдкой на государственном телевидении не должен был этой видеопленки показывать. Ведь на телевидении преподнесли-то это так, что на пленке действительно Генеральный прокурор, еще не удостоверившись в этом. Конечно, это - ненормальное явление. Я абсолютно уверен в том, что надо сначала было убедиться в подлинности пленки, в том, что на ней Скуратов, а не человек, похожий на него... Конечно же, теперь Юрий Скуратов имеет полное право обратиться в суд на ВГТРК и защищать свои нормальные гражданские права. По поводу слежки за гослицами и другими гражданами. Я могу высказать по этому поводу свое мнение. Я не исключаю, что в нашей стране такая работа спецслужбами ведется. Я, наоборот, это допускаю. У меня, поверьте, есть основания считать, что такая работа действительно у нас ведется. И особенно обостряется ситуация, когда время подходит к выборам, включая и парламентские, и президентские, и губернаторские, и другие. У нас еще нет такого уровня отношений между властвующими структурами и людьми, чтобы на нормальных законных основаниях находить справедливость и лояльно бороться друг с другом в предвыборных баталиях. Все, в том числе и государственные структуры, ищут, так сказать, легкий путь к победе. При этом, как правило, в ход идут любые средства, включая и явно нечистоплотные. Здесь ничем не брезгуют, в том числе нарушается и тайна личной жизни граждан, и другие этические нормы, обязательные для соблюдения в цивилизованном гражданском обществе...

- И как, на Ваш взгляд, будут или должны складываться дальнейшие события, связанные с отставкой Генерального прокурора? Он может удержаться на посту или это исключено?

- Я думаю, что события будут развиваться следующим образом. Если будет установлено, что на этой скандальной кассете действительно фигурирует Генеральный прокурор, то, думаю, самый лучший выход и для него, и для всего общества - сразу подать заявление и уйти в отставку. Несмотря на то, согласится ли на его отставку и Президент, и Совет Федерации. Это будет, во-первых, и в его интересах, и, во-вторых, в интересах Генеральной прокуратуры, и, в-третьих, в интересах общества. Этот его шаг, по-моему, поможет сохранить ту роль Генеральной прокуратуры, которую она все-таки играет, занимая важнейшее место в государственной структуре. И в целом для всех работников прокуратуры это явилось бы, на мой взгляд, положительным моментом. Если же подлинность пленки будет доказана, а Юрий Скуратов останется на своем посту, то - я уверен в том - со стороны Президента РФ будут приниматься всяческие меры для того, чтобы роль Генеральной прокуратуры была принижена. Это могут почувствовать и все сотрудники прокуратуры. Их могут ждать самые различные неудобства и разочарования.

- Какие "неудобства" Вы имеете в виду?

- Деятельность прокуратуры, например, в финансовом отношении все равно зависит и от Правительства, и от Министерства финансов... В наше время, когда с напряжением финансируются все государственные органы, легко найти любые объективные причины для, допустим, недофинансирования нормальной деятельности той же Прокуратуры. Могут быть использованы и другие средства для блокирования действий Прокуратуры. Например, подпитка Прокуратуры различной информацией от спецслужб, которую она, быть может, и не должна получать. Поэтому, на мой взгляд, будет очень сложно работать всей Генеральной прокуратуре при сложившейся натянутой ситуации в отношениях между Юрием Скуратовым и Борисом Ельциным.

- Допустим, в сложившейся ситуации, Скуратов уходит в отставку. Но у общества и без него есть претензии к органам прокуратуры. Достаточно перечислить преступления последних лет, остающиеся нераскрытыми - убийства Александра Меня, Влада Листьева, Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной, депутата Госдумы Галины Старовойтовой... А что говорить про регионы, где прокуроры испытывают давление всесильных губернаторов? На Ваш взгляд, это нормализует обстановку, оздоровит деятельность Генпрокуратуры, вернет ей доверие общества?

- Мы, законодатели, об этом думаем. Совсем недавно, например, был внесен на рассмотрение, а позже принят Госдумой законопроект по изменению действующего закона "О прокуратуре". Что в нем принципиально важно? У всех прокуроров на местах, согласно закону "О прокуратуре", срок деятельности на занимаемом посту - пять лет. Они назначаются сегодня на этот срок, а затем, если надо, переназначаются. Мы предлагаем в новом законе ликвидировать данные сроки назначения. Почему? Я изучал эту ситуацию и прекрасно знаю, что многие прокуроры первые два-три, ну, три с половиной года, ведут принципиальную работу на местах. Они активно надзирают за теми решениями местных органов, которые в том или ином регионе принимаются. Они вносят протесты на эти решения и т.д. Но в последние полтора-два года, когда уже истекает срок их деятельности, а его продление зависит от согласия местных властей, прокуроры, естественно, шли и до сих пор часто идут на поводу этих властей. Исходя из этого, мы предложили исключить в законе эти сроки назначения. То есть, они должны назначаться только один раз. Кстати, ни в каких других федеральных ведомствах нет никаких определенных сроков назначения на ту или иную должность. Если возникает необходимость освобождения от занимаемой должности прокурора в том и ином регионе, то Генеральный прокурор назначает служебную проверку, убеждается в нарушениях, допущенных тем или иным прокурором, и освобождает его от занимаемой должности по своему приказу - без всяких согласований с местными властями. Ни назначения, ни освобождения прокуроров не будут согласовываться с местными органами власти.

Закон подписан Президентом и с 10 февраля уже вступил в силу. На мой взгляд, это - очень важный принципиальный момент в деле осуществления надзора в стране со стороны прокуратуры.

Беседу вел Виталий Попов

<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>