<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 8, 3 апреля 1999 года

РЕФОРМЫ ДЛЯ 10 ПРОЦЕНТОВ

Почему же все так произошло в нашей стране? Каковы механизмы принятия решений в экономике и политике? Какую роль играл Запад в ходе проведения российских реформ? Можно ли было сделать по-другому? На эти и многие другие вопросы дает ответы политик и экономист Григорий Явлинский в работе, получившей название "Кризис в России: конец системы? Начало пути?". Автор утверждает, что настоящая экономическая реформа, по сути, так и не была начата. Выбор, сделанный в пользу быстрой реализации примитивной схемы преобразований, привел к таким отрицательным явлениям, как российская олигархия, непрозрачность и полукриминальность экономики, 80-ти процентный бартер в экономическом обороте, искусственные способы подавления инфляции, нереформированность расходной части бюджета, постоянный обман международных финансовых организаций.

Парадоксальным образом руководителем либеральных реформ в России оказался бывший кандидат в члены Политбюро КПСС. При нем сформировалась связь: деньги - власть - деньги' - власть'. Мнение президента формируется подковерно, кулуарно, решения принимаются узкими лоббистскими группами. При таком типе правления власть изолирована от общества. Демократия в России, считает Явлинский, была ничем иным, как борьбой олигархических кланов. Теряя социальную базу, президент Ельцин наращивал мускулы нескольких властных группировок, компенсируя отсутствие общественной поддержки. Способ ведения реформ основан на презрении к людям, отношению ко всем, как к "совкам" и "быдлу": кто выживет, тот и молодец. Сегодня заканчивается период потемкинских деревень, период квазиреформ, обслуживающих интересы 10% населения. С самых первых шагов по пути рыночных реформ нужно было обеспечить стабильность правовых институтов, дее-способность судебной системы. Принять законы, обеспечивающие прозрачность переходной экономики, всех - без исключений - решений, связанных с реформой, и на этом строить ее основу. Открытая рыночная экономика - погибель для "дикого капитализма", потому что кладет конец приватным договоренностям и криминальным сделкам. Российский опыт показывает: номенклатурный, олигархический капитализм, не связанный границами гражданского общества, превращается в хищную систему, пожирающую и саму себя, и все окружающее.

Усам ОЗдемиров

<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>