<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 8, 3 апреля 1999 года

От цензуры нравственности до цензуры личной жизни

19 марта представители молодежного российского движения "Поколение свободы" провели в Госдуме пресс-конференцию по поводу принятия Федерального закона "О Высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации", принятого парламентариями в третьем чтении 10 марта 1999 года. В этой пресс-конференции принял активное участие депутат Госдумы, вице-председатель Объединения "Яблоко" Владимир Лукин.

По мнению председателя Исполкома движения "Поколение свободы" Владимира Семенова, наше общество после принятия данного закона оказалось "перед угрозой фактического введения цензуры в отношении средств массовой информации и контроля со стороны органа чиновников за такими сложными понятиями, как достоинство, добро, справедливость и нравственность, не закрепленными юридически и оставляющими возможность для субъективного толкования". Разделяя, в целом, обеспокоенность авторов законопроекта состоянием нравственности в обществе, а также качеством отдельной теле-, кино- и видеопродукции, лидеры этого движения считают принятие данного закона "серьезной ошибкой, которая нанесет жестокий удар по зарождающемуся с таким трудом открытому гражданскому обществу в России". В своем обращении к Президенту РФ они акцентируют внимание на том, что этот закон прежде всего "нанесет удар по новому поколению россиян, которые вновь окажутся в ситуации, когда некий номенклатурный орган будет за них определять рамки умственного и нравственного развития, вновь будут лишены права на информационную и интеллектуальную свободу - одно из главных достижений нашей демократии". В этом обращении "Поколение свободы" предложило Борису Ельцину "проявить твердость и отклонить предлагаемый законопроект".

Характерно, что по времени день проведения пресс-конференции совпал с тем, что накануне Совет Федерации не утвердил отставку Юрия Скуратова, а ВГТРК в ночном эфире показала скандальную видеопленку с фрагментами из интимной жизни Генерального прокурора. И поэтому разговор о цензуре нравственности органично перетекал к цензуре личной жизни и обратно. Участники пресс-конференции высказывали свои мнения и о принятом Госдумой законе и о скандальной демонстрации упомянутой пленкой на втором (государственном!) канале российского телевидения. Владимир Семенов, в частности, заявил:

- Обнародование видеозаписи "ночной жизни" Юрия Ильича Скуратова свидетельствует о том, что рядом служб ведется слежка за интимной жизнью ведущих политических и государственных деятелей страны, что, вне зависимости от ее целей, является грубым вмешательством в личную жизнь граждан и противоречит как российскому законодательству, так и всем Европейским конвенциям по правам человека.

По мнению Семенова, "преступным является не столько неприличная демонстрация известных кадров видеозаписи на канале РТР, сколько сам факт наличия подобной пленки, безнаказанность за ее изготовление и вынесение на всеобщее рассмотрение фактов личной жизни гражданина, неприемлемое для цивилизованного общества".

- Данная провокация является постыдным мутантом "скандала Моники Левински" и требует самой жесткой реакции со стороны органов, обеспечивающих законность по отношению к ее авторам, - заявил на пресс-конференции Владимир Семенов. - Факт изготовления подобной пленки требует серьезного расследования и возбуждения уголовного дела по отношению к ее изготовителям. Личная жизнь человека должна находиться под прочной защитой Закона!

Известно, что Россия, увы, является еще далеко не правовым государством, где функционируют законы цивилизованного и нормального гражданского общества. Однако стремление лидеров молодежного движения "Поколение свободы" жить по законам такого общества и стремление к этому весьма похвальны.

Наиболее взвешенную и мудрую оценку событиям, связанным с принятием Госдумой закона "О Высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации" и скандалом вокруг демонстрации на канале РТР видеопленки с фрагментами из личной жизни Генерального прокурора России, дал на пресс-конференции Владимир Лукин.

Еще надо установить подлинность этой злополучной пленки. Фальшивая она или нет? Если она подлинная, то, по мнению Владимира Лукина, Юрий Скуратов все-таки должен уйти в отставку. Крайне плохо, что именно Генеральный прокурор оказался в такой неприятной ситуации. Но, на его взгляд, гораздо большего порицания заслуживают те, кто эту пленку снял. Лукин даже назвал их "мерзавцами". А то, что эту пленку показали по государственному каналу телевидения - это уже никуда не годится. Владимир Лукин заявил, что он достаточно хорошо знает руководителя этого канала Михаила Швыдкоя и никогда не поверит, что он это сделал по собственной инициативе. Этого просто нельзя было делать ни с моральной, ни с этической точек зрения. Вмешательство в частную жизнь, по убеждению Владимира Лукина, в нормальном обществе просто недопустимо. А Швыдкой пошел на демонстрацию этого фильма, по-видимому, под политическим давлением со стороны высших государственных лиц.

По мнению Владимира Лукина преступным является и тот факт, что в нашем обществе ведется слежка за гослицами, за их личной жизнью.

В отношении одобренного депутатами Госдумы в третьем чтении законопроекта, Владимир Лукин высказался довольно пространно, но достаточно четко. На его взгляд, от "врожденного советского лицемерия уже давно пора отказаться". К сожалению, уровень нравственности в нашем обществе еще остается очень низким и это позволяет на этом понятии очень многим спекулировать. Для Владимира Лукина высказывание Иммануила Канта: "Звездное небо над нами, нравственность внутри каждого из нас" остается незыблемым и правильным. Во всяком случае, если Президент РФ закон подпишет, то Владимир Лукин, если бы ему предложили войти в создаваемый Высший совет по защите нравственности на телевидении и радиовещания, входить в него принципиально не стал бы. Любой запрет, на его взгляд, - дело ненадежное. Как правило, эти запреты, так или иначе, все равно преодолеваются.

Виталий Викторов

<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>