<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 13 (47) 8 мая 1999 года

ЛИКБЕЗ. Владимир ЛУКИН, Николай ТРАВКИН

Мы продолжаем публикацию отрывков (начало - см. №11 - №12) из брошюры, написанной двумя "яблочниками" по итогам их бесед во время поездок по российским регионам.

Под термином "ОНИ" авторы подразумевают "власть России, сложившуюся после августа 1991 года. Власть исполнительную и законодательную. Вместе."

Вопрос 6: Не поспешили мы с местным самоуправлением? Глава администрации работает два года и уже отстроил себе особняк в 3 этажа. Никто спросить с него не может.

"ОНИ". Местное самоуправление не входит в систему государственной власти. Как бы под ответственностью граждан. Но Россия еще не дозрела до такого осознания ответственности. Поэтому надо, чтобы глав администраций и мэров назначали губернаторы. Они большие, им видней.

Что предлагает "Яблоко"

Не будет развитого местного самоуправления - не будет гражданского общества, то есть государства для людей. Говорили: "Профсоюзы - школа коммунизма", так вот местное самоуправление - школа гражданского общества. Да, многие главы местного самоуправления приворовывают. Но не так часто и не в таких количествах, как иные губернаторы. Там полный беспредел. Ничего не боятся.

Беда в том, что не работают прокуроры, судьи - прикормлены. А сверху с них не спрашивают, так как ориентируются на политическую конъюнктуру.

Вводя местное самоуправление в Конституцию, записывали за ним минимальную бюджетную достаточность, разделение функций и ответственности с органами государственной власти.

Но все это игнорировала исполнительная власть и "рубило" коммунистическое большинство Государственной Думы. Так и остался на бумаге разработанный "ЯБЛОКОМ" Закон "О финансовых основах местного самоуправления".

А его суть вот в чем: если у государства мало денег, то в первую очередь они отдаются не туда, где власть (Государственная Дума, губернаторы), а туда - где люди, то есть местное самоуправление.

В первую очередь - подать тепло в дома, заработную плату учителям, врачам, помочь старикам и детям. Остались деньги - вот тогда офисы министерств, льготы депутатам.

Но "ОНИ" делают наоборот.

Вопрос 7: Законом предоставлены льготы ветеранам, инвалидам, военным и т.д. Но эти законы на местах не выполняются. Мало того, "демократы" все время пытаются льготы у народа отобрать. Хорошо, что коммунистов в Государственной Думе больше и они не дают этого сделать.

"ОНИ". Мы отразим любое наступление на социальные завоевания трудящихся. Мы не позволим ущемлять права пенсионера на бесплатный проезд, права инвалида на бесплатные лекарства, детей на бесплатный отдых в каникулы. Мы не только отстоим льготы, но и будем их расширять по социальным категориям граждан (особый риск, чернобыльцы и т.д.) и увеличивать в денежном выражении.

Что предлагает "Яблоко"

"Яблоко" никогда не выступало за отмену льгот. Люди, имеющие заслуги перед страной, немощные, многодетные, пострадавшие от радиации и т.д., обязательно должны иметь поддержку государства.

Но эта поддержка должна быть адресной и обязательно сопровождаться конкретными бюджетными деньгами. Сегодняшняя система наделения льготами просто ведет к исчезновению самой льготы.

Например, общественный транспорт. В городе это ПАТП (пассажирское автотранспортное предприятие). За перевозку пассажиров оно берет деньги и содержит, обновляет автобусный парк, приобретает бензин, выплачивает заработную плату своим работникам и т.д. Бесплатно возит пенсионеров и школьников. Затем Государственная Дума решает, что надо бесплатно возить и всех людей "в форме" (милиция, ГАИ, военные, прокуроры, судьи, таможенники и т. п.). В общем-то, не самые бедные люди. Сбор от продажи билетов падает. На бензин уже не хватает. ПАТП идет к мэру и говорит: "Заплати за льготников". Мэр отвечает, что у него таких денег нет. Он этого закона не принимал. Все вопросы к "доброй" Государственной Думе.

Тогда ПАТП вместо 20 рейсов делает на маршруте 15, 10 и т.д.

Затем снимается вообще маршрут, и мы видим на борту у транспорта надпись: "маршрутное такси". Вот так продекларированная на бумаге, но не подкрепленная деньгами льгота перестает существовать.

"Яблоко" предлагает: пенсионеру надо добавить денег к пенсии, чтобы проезд на общественном транспорте не сказывался на питании; людям в форме их ведомства должны купить проездные билеты у ПАТП! Вот тогда льгота будет работать.

А для того чтобы показать весь цинизм КПРФ и их союзников в Государственной Думе, еще один пример. Живут два старика. Обоим по 80 лет. Оба прошли войну бок о бок. Одинаковые ранения, одинаковые ордена, одинаковые заслуги перед Родиной. Им предоставило государство льготы: по общественному транспорту, по телефону, по коммунальным услугам, по лекарствам в аптеке. В общем, много чего хорошего. Но один старик живет в Москве, а другой в деревне Алтайского края. Первый пользуется всеми льготами, а второй и рад бы, но метро и трамвая в деревне нет, а автобус давно отменили, телефон ему никто не ставил и дом он срубил сам в 1945 году, поэтому какие могут быть коммунальные услуги. И второй старик говорит : если уж вы за справедливость социальную, то дайте мне все эти льготы, которыми однополчанин в Москве пользуется, денежками. Справедливо? Да. И "Яблоко" за этот вариант. Но КПРФ - против, аграрии (эти-то почему?) - против, "народовластие"- против. Почему? Да потому что все они не собираются покидать Москву и по полной воспользуются всей выкладкой льгот, выйдя на пенсию. А вы говорите - фронтовик в алтайской деревне. До лампочки им этот фронтовик. Думали и думают только о себе, были и остаются циничными наглецами, обманывающими народ.

Вопрос 8: Вы не голосовали за предыдущие бюджеты по причине, что в них много "воздуха". Называли их лживыми. Но ведь этот бюджет сжат до невозможности. Там уже нет ничего лишнего. Почему опять отвергаете?

"ОНИ". Неважно какой бюджет. Мы все равно в нем ничего не понимаем. Пусть даже он такой же, как и чубайсовский. Но его вносят наши Маслюков, Кулик. Поэтому мы его принимаем.

Что предлагает "Яблоко"

Не будем вникать в подробности типа курса рубля, внешнего долга, заложенных в бюджет и далеких от реальности. Рассмотрим только одну цифру. Это сам бюджет - 20 млрд. долларов. Или в 2 раза меньше, чем бюджет 5-миллионной соседней Финляндии. Столько же, сколько бюджет одного города Нью-Йорка. Да, кризис. Да, многие предприятия работают еле-еле или совсем стоят. Но даже в таком плачевном состоянии огромная экономика России не может равняться по производимому за год продукту Нью-Йорку.

Значит, считают не так? Другая арифметика? Россия формирует бюджет с 7-10% экономики. Пусть еще 10% - откровенный криминал (с которым никто всерьез не борется). А остальные 80%? Взаимозачеты, бартер, разные вексельные бумаги и обязательства бюджета. Все это вне налогов. Подавляющая часть экономики перестала участвовать в наполнении бюджета страны. Загнали "в тень" ее непомерными налогами, уничтожением оборотных средств, недоступностью кредитов из-за высоких ставок, бестолковой борьбой с инфляцией. Поэтому "Яблоко" и предложило резко снизить налоги. До 20% - в промышленности, до 15% - в сельском хозяйстве и высокотехнологичных производствах. Такие налоги будут платить. Это выведет предприятия "из тени", будет пополняться бюджет.

Не согласились. А мы не согласны голосовать за бюджет, по которому Россия ликвидируется. Почему с "Яблоком" не согласились? Да потому что при экономике бартера и взаимозачетов легко воровать государственные деньги. И безнаказанно. Так как все по закону. Вот почему "Яблоко" постоянно напоминает обществу о проблеме разросшейся коррупции. Коррупция сегодня не только уменьшает бюджет, она разрушает государство. Начиная с коррупции в правительстве и администрации президента.

(Продолжение следует)


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>