<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 12 (46) 1 мая 1999 года

Владимир Лукин, Николай Травкин

Ликбез

Мы продолжаем публикацию отрывков (начало - см. №11) из брошюры, написанной двумя "яблочниками" по итогам их бесед во время поездок по российским регионам.

Под термином "ОНИ" авторы подразумевают "власть России, сложившуюся после августа 1991 года. Власть исполнительную и законодательную. Вместе."

Вопрос 2: Должна ли быть частная собственность на землю сельскохозяйственного назначения? Почему до сих пор не принимается Земельный кодекс?

"ОНИ".Земля - всенародное достояние. Земля - это как мать, ее нельзя продавать. У наших крестьян нет денег, поэтому иностранцы или наши олигархи скупят ее и вместо пшеницы будут площадки под гольф. Поэтому, пока в Земельном кодексе есть даже намек на возможность продажи земли, он не будет пропущен большинством в Государственной Думе.

Что предлагает "Яблоко"

Без включения земли в товарно-денежный оборот (без частной собственности) ни один крестьянин, фермер, крупное предприятие не смогут получать кредиты на ведение хозяйства. Кто же дает в долг, если нечем гарантировать его возврат. То же касается инвестиций в сельское хозяйство.

Но в каждом регионе свои особенности, обычаи и т. д. Земля Таймыра и земля Ставрополья - различны. Поэтому введение в оборот купли-продажи земли будет иметь свои региональные ограничения. Например, срок, через который земля может быть продана, ее базовая стоимость, кому ее можно продавать и т.д. В Конституции частная собственность на землю зафиксирована. Подробности должны быть в законах отдельных регионов - субъектов Федерации. Все всхлипы, что земля - мать родная, не более чем цинизм. Начиная с выделения участков под дачи при коммунистах и до сегодняшнего дня, торговля землей идет.

Но деньги вместо местных бюджетов делят между собой председатель колхоза (теперь АО), чиновники районной и областной администраций. Первый получает за саму землю, второй - за согласие на вывод из сельхозоборота, а третий - за печать на бумаге о выводе из сельхозоборота.

Поэтому существующее положение дел, неопределенность с законодательством очень выгодны начальству от сельского хозяйства.

Из-за этой выгоды и мусолят Земельный кодекс уже четвертый год. Позиция "Яблока": земельный вопрос решают конкретно субъекты федерации своими законами.

Вопрос 3: Сельское хозяйство разваливается окончательно. Позвали в фермерство, обманули людей и бросили. Теперь речь идет снова о поддержке крупных хозяйств. Что же все-таки делать с селом?

"ОНИ".Фермер не накормит Россию. Кроме того, русский человек испокон трудился общинно. Поэтому - только крупные хозяйства.

Государство должно поддерживать сельское хозяйство через льготные кредиты, дотации, созданием инфраструктуры села (газ, дороги, телефон и пр.)

Надо защитить наше сельское хозяйство от конкуренции. Установить высокие импортные пошлины на все виды продуктов, которые мы можем производить сами.

Что предлагает "Яблоко"

Организационо-правовая форма сельхозпроизводителя может быть любой. Как удобно людям, так они и организуются. Но государство должно со всеми работать по одним правилам. Льготные кредиты - по единой ставке и фермеру, и колхозу. Списываются долги - значит, всем, а не только плохо работающим.

Сельскохозяйственная реформа обязательно должна учитывать три направления:

1. Социальное.
С сельхозпроизводителя должны быть сняты заботы о школах, садах, отоплении, водопроводе и пр. "Социалку" должно взять на себя местное самоуправление. Иначе никогда не разберемся с себестоимостью молока, хлеба и, следовательно, с дотациями;

2. Финансово-кредитное.
Механизм доведения до сельхозпроизводителя кредитов, помощи государства, дотаций и т.д. должен гарантировать неизбежность возврата. Один из вариантов - через переработчиков. Например, кредит на посевную через молокозавод. Хозяйство каждый день поставляет туда молоко, и часть его уходит ежедневно на погашение кредита.

3. Организационно-правовое.
При условии выполнения и первого, и второго, если хозяйство все-таки валится (руководитель - жулик, много пьют механизаторы и никто не может справиться), автоматическое банкротство, и администрация проводит реорганизацию. Например, хозяйство делится на юридические лица в объеме отделений, внешнее управление и т.д.

"Яблоко" понимает место сельского хозяйства в экономике страны, роль сельского уклада жизни в нравственности народа. Поэтому будет проводить свою "сельскую" политику гласно и внятно. В отличие от предыдущих правительств.

В чем были их особенности:

  • Гайдар, Чубайс: полное отсутствие интереса к сельскому сектору экономики. Нищета, что с них взять, убогих. Это же не нефть, газ, норильский никель. Поэтому даже приватизация по-особому. Забирайте всех своих коров, землю, технику в собственность и отвяжитесь;
  • Черномырдин: кредиты все-таки давал. Потом списывал. Правда, давал в основном "горючкой" под сев и уборку. Взаимозачетом. По ценам, намного превышающим рыночные. И аграрному начальству угодил, и родной нефтегазовой отрасли приятно;
  • Кириенко: как у Щедрина: "Въехал в город Глупов на белом коне, сжег гимназию и упразднил науки". Какие - либо сельские приоритеты выделить не успел;
  • Кулик - Маслюков (коммунисты): сельское хозяйство используют как молот для выбивания денег из бюджета и международных гуманитарных проектов. Затем закачка их к сыну Кулика - в банк СБС-Агро. И привет.

    Вопрос 4: Надо ли избирать Президента РФ всенародно? Может быть, лучше, как предлагает Зюганов, избрать его Федеральным Собранием?

    "ОНИ".Всенародно избранного Президента очень трудно отстранить от власти. А если он не выполняет обещания, как быть? В случае избрания его Федеральным Собранием, все решается легко. Кроме того, всенародные выборы обходятся очень дорого и людей отвлекают от работы. А здесь дешево и быстро. Собрали "междусобойчик" и решили. А люди пусть работают, не их ума дело.

    Что предлагает "Яблоко"

    Только прямые и всенародные. Президент должен быть ответственным перед всей страной, а не перед партией, преобладающей в Федеральном Собрании. За избранного нами Президента отвечаем мы сами. За избранного парламентом - депутаты. Депутаты должны отвечать за законы. За Президента - народ. Явлинский предлагает в каждой кабине плакат - "Выбранный товар возврату не подлежит". Мы долго гордились, что самые в мире грамотные. Так давайте грамотно и выберем. Не по обещаниям, не по громкости голоса, не по "харизме". А по уму, по программе.

    Вопрос 5: Примаков предлагает укрепить вертикаль власти. Коммунисты, ЛДПР предлагают назначать губернаторов. Может быть, это и верно? Хоть какой-то порядок появится.

    ")НИ". Поголовная выборность расшатала власть. Снять нельзя и творят что угодно. Не перечисляют налоги, закрывают границы областей для перемещения продовольствия, нарушают единое экономическое пространство страны. Навести порядок можно только жесткой и твердой властью.

    Что предлагает "Яблоко"

    У нас проблема не в слабости вертикали власти. У нас проблема в отсутствии политической воли (а иногда - ума) на вершине власти.

    Томская область отказывается перечислять налоги? Кому подчинен главный налоговый инспектор области, чья это вертикаль? Почему на следующий день г-н Боос не снимает его с работы?

    Краснодарский край не дает вывозить пшеницу? Что, сам губернатор Кондратенко стоит с автоматом на дороге? Милиционеры? Тогда почему Министр внутренних дел на следующий день не снимает с работы начальника ГУВД края?

    Не хотят ссориться с губернаторами, то есть боятся, что те не будут их поддерживать на выборах. Главное для них (всех) - сама власть. А рычагов у федерального центра для приведения в чувство любого зарвавшегося губернатора хватает.

    Порядок - это не "твердая рука", это мы уже имели. "Твердая рука" в России всегда становится рукой самодура. Порядок - это жесткий контроль за соблюдением законов. Всеми. Вне зависимости от занимаемого поста. От Президента до простого гражданина. Для этого должны быть не "карманные" прокуроры у каждого губернатора, а прокуроры - гаранты соблюдения законов. А если нет политической воли на исполнение законов, то имеем прокурора типа Ильюшенко, Скуратова и им подобных.


    <= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>