Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

1 страница (1.pdf) --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 14 (106) 8 апреля 2000 года

Матвиенко с воза. Но питерцам не легче

• Готовы оказать поддержку
  • Кстати
  • В. Попов. Игла дважды на острие не ПОпадает
  • Д. Усов. Не "мытьем", так камерой

• Готовы оказать поддержку

Григорий Явлинский заявил, что "Яблоко" готово поддерживать демократические процессы на Балканах и, в частности, те политические силы, которые выступают за формирование в Югославии демократического гражданского общества.

Фото Сергея Локтионова

"Нас очень волнует то, что связано с Югославией в целом, со всей ситуацией на Балканах", - сказал он 5 апреля 2000 г. после встречи с лидером Сербского движения обновления Вуком Драшковичем. По словам Г.Явлинского, "Сербия - наша братская республика, и нас очень волнуют вопросы становления там демократического гражданского общества - как и в нашей стране".

"Поэтому, - подчеркнул Г.Явлинский, - мы намерены поддерживать контакты со всеми без исключения сербскими коллегами, которые так или иначе разделяют наши представления о гражданском обществе". "Поэтому сегодня мы встретились с Вуком Драшковичем. Будут беседы и с другими сербскими общественными и государственными деятелями", - добавил он.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Г.Явлинский подчеркнул, что контакты, которые намерено развивать "Яблоко" с демократическими силами Югославии, направлены на создание в этой стране свободного и открытого общества.

"Как и в России, мы делаем все от нас зависящее, чтобы Сербия стала открытой, демократической, мирной республикой, свободной от этнических противостояний, национализма и авторитаризма", - сказал Г.Явлинский. Именно эти вопросы, отметил он, обсуждались сегодня в беседе с В.Драшковичем.

Лидер "Яблока" полагает, что демократические силы России могут "положительно влиять на все, что сегодня происходит в Сербии и в Югославии в целом".

В свою очередь В.Драшкович, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что заявленная им позиция и, в частности, по поводу досрочного проведения демократических выборов в Югославии, нашла поддержку в Москве.

Как заметил лидер Сербского движения обновления, сегодня стало известно о том, что Россия "приняла решение пустить газ в Сербию с рассрочкой платежа". Как подчеркнул В.Драшкович, "это сделано не для того, чтобы поддержать режим (Слободана Милошевича)". В.Драшкович утверждает, что с российской стороны ему было сказано: "Милошевич - это не Сербия, и это сделано (решение о газе) в поддержку именно Сербии".

По словам В.Драшковича, столь же четко было заявлено о том, что Россия выступает против всех форм терроризма, против безответственной политики изоляции СРЮ от мира. "Россия не будет от Белграда ничего требовать, кроме обеспечения демократических перемен", - отметил представитель СРЮ.

При этом он высказался за необходимость органичного присутствия его страны в Европе, за развитие связей со всеми европейскими странами и, конечно, с Россией.

В то же время В.Драшкович сказал, что политика, проводимая нынешним руководством СРЮ, является, как он выразился, "сумасшедшей политикой" и заявил, что Россия не должна быть заложницей такого рода политики.

В заключении В.Драшкович заметил, что лично он "никогда своих друзей не ввергнет в такую ситуацию", когда "во имя любви Сербии и России" последняя оказывается в затруднительном положении.

По сообщениям Интерфакса

Кстати

Григорий Явлинский поддержал выдвинутую рядом российских политиков инициативу создания новой коалиции демократических сил и заявил о готовности "Яблока" войти в состав этой организации. При этом отметил, что Объединение не претендует на лидерство в коалиции и намерено согласовывать в ее рамках кандидатуры на предстоящих выборах, а также координировать политику в Госдуме.

Создание новой структуры уже обсуждалось с "Союзом правых сил" и его лидеры склоняются к тому, чтобы к ней присоединиться. Преждевременно пока говорить о степени оппозиционности будущей коалиции. "Избран новый Президент; у нас есть сто дней - потом обсудим", - подчеркнул лидер "Яблока".

С предложением о создании новой демократической коалиции выступили Юрий Рыжов, Сергей Филатов, Егор Яковлев, Евгений Савостьянов и Юрий Афанасьев.

В распространенном обращении они призвали лидеров основных демократических организаций "перейти от соперничества к сотрудничеству" на принципах: главенства общества над государством, неприкосновенности гражданских свобод, верховенства закона и гарантии честного правосудия, реального федерализма, либерального подхода в экономике при справедливом распределении общественного богатства, независимости СМИ и открытости страны для международного партнерства.

Игла дважды на острие не ПОпадает

Григорий Явлинский имеет основания сомневаться в официальных результатах президентских выборов

Пресс-конференция Григория Явлинского 4 апреля в "Интерфаксе" собрала столько представителей масс-медиа, что, казалось, яблоку негде упасть. Возможно, такому интересу СМИ способствовала восьмидневная пауза, выдержанная лидером Объединения "Яблоко" после президентских выборов.

Григорий Явлинский выразил признательность тем пяти миллионам избирателей, которые 26 марта отдали за него свои голоса. Он констатировал, что в России есть миллионы людей, которые доверяют ему и Объединению "Яблоко". Однако абсолютное совпадение числа голосов (почти до сотых процента), отданных "Яблоку" на парламентских выборах 19 декабря прошлого года и лично Явлинскому на президентских выборах нынешнего года, не может не настораживать. Лидер "Яблока" такое совпадение сравнил с иглой, которая при падении дважды "случайно" встает на острие.

Григорий Явлинский подверг также сомнению правильность подсчета голосов, в частности, в таких регионах как Татарстан, Башкортостан, Калмыкия и в других. Вызвали у него удивление и те двадцать процентов голосов, которые получил в Москве лидер КПРФ Геннадий Зюганов. И у Явлинского есть весомые основания искать фальсификации в подсчете голосов. Он считает, что на президентских выборах был использован "административный ресурс", который и привел Владимира Путина к победе в первом туре.

Одновременно Григорий Явлинский заявил, что не подвергает сомнению, "что, в конечном счете, победил Путин, но не настолько", как это предварительно зафиксировано Центризбиркомом. Лидер "Яблока" сообщил, что возглавляемое им Объединение "обязательно проанализирует итоги выборов" и будет бороться за каждый исчезнувший голос. Похоже, что без создания суперконтроля за выборами в России на всех уровнях они как раньше, так и впредь могут давать поводы для фальсификаций.

Виталий Попов

Не "мытьем", так камерой

Сообщение о том, что 24-го марта в Москве был арестован и взят под стражу по обвинению в получении взятки депутат Госдумы второго созыва из фракции "Яблоко" Виктор Гитин, стало для нашей газеты и всех "яблочников" полной неожиданностью. Тем более, что сами обстоятельства ареста не могут вызвать ничего кроме недоумения и возмущения.

Как нам стало известно, в офис, где находился Гитин, "ввалились" восемь человек, которые предъявили удостоверения федерального и красноярского РУБОПов, провели обыск без предъявления санкции, после чего задержали экс-депутата. В тот же день Гитина вывезли в Красноярск, где поместили в следственный изолятор без предъявления обвинения, его делом занимается городская прокуратура.

Сотрудники "ЯР" хорошо знают Виктора Гитина по его публикациям в нашей газете, таким как "Живучие традиции российского менталитета" (No 41, 16.10.99 г.), "Левее - в никуда? Госсобственность за рубежом может уйти налево" (No 18, 12.06.99 г.), "Прокуратура превратилась в орган, прислуживающий Кремлю" (No 43, 23.10.99 г.) и другим. Уже сами заголовки красноречиво говорят о принципиальной позиции Виктора Гитина, занимавшего в Госдуме второго созыва пост заместителя Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. Многие коллеги бывшего депутата по нижней палате подчеркивают, что он за время депутатской деятельности никогда не давал повода заподозрить себя в противоправной деятельности. Член фракции "Яблоко" в Госдуме Алексей Мельников заявил, что это политическая месть "абсолютно честному и неподкупному человеку".

В декабре прошлого года в интервью "Ведомостям" Гитин сказал, что к нему "приходили с коробками из-под ксерокса, чтобы не мешал" заниматься расхищением государственных средств. Мельников подтвердил, что ему известно о том, что "такого рода предложения пытались сделать Виктору", и он четко знает "ответ, который давался на такого рода предложения". Гитин работал в комиссии по внешнему долгу и был одним из четырех представителей Думы, которые принимали участие в слушаниях в Конгрессе США в связи со скандалом вокруг Bank of New York. А незадолго до окончания работы Думы он инициировал разбирательство в отношении руководства Красноярского завода цветных металлов, контрольный пакет которого принадлежит краевой администрации. Гитин тогда заявил, что предприятие занимается незаконным экспортом платины.

Грубые и бесцеремонные действия представителей правоохранительных органов в отношении бывшего депутата наводят на мысль, что они носят явно заказной характер. Обвинение Виктору Гитину было предъявлено в одной из городских больниц Красноярска, куда он был доставлен из СИЗО с диагнозом ишемическая болезнь сердца. В реанимационном отделении, вход в которое охраняют два милиционера, представитель прокуратуры зачитал находящемуся без сознания Виктору Гитину то, в чем его обвиняют власти Красноярска. Сам Гитин не смог, а его адвокат отказался подписывать обвинение, выдвинутое прокуратурой. Напомним, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, его должны предъявить в течение трех дней с момента заключения под стражу. Шесть депутатов нижней палаты российского парламента попросили изменить меру пресечения своего коллеги, но безрезультатно. (Текст поручительства, подписанного депутатами, был направлен в адрес прокурорских и судейских работников Красноярска.) Депутат Алексей Мельников не может понять, "в соответствии с какими правовыми нормами страны этого документа, подписанного представителями законодательной власти России, мало для изменения меры пресечения Виктору Гитину?".

Нам стало известно и о том, что представители ГУБЭПа пытались разыскать находящуюся в одной из больниц Москвы жену Виктора Гитина - Татьяну для возможного этапирования ее в Красноярск. Предполагается, что через давление на нее красноярская прокуратура хотела бы добиться от экс-депутата самонавета.

Сегодня можно с уверенностью говорить, что "дело Гитина" было заведено из-за его активной позиции, связанной с незаконной продажей платины Красноярским заводом цветных металлов, контрольный пакет акций которого принадлежит краевой администрации во главе с Александром Лебедем. По всей видимости, именно эти документы и искали сотрудники ГУБЭПа в офисе и дома у Виктора Гитина.

Адвокат Гитина О. Осьминина обратилась с ходатайством в адрес и.о. Генерального прокурора В. Устинова. "Есть основания полагать, что уголовное дело в отношении Гитина В.В. возбуждено и расследуется необъективно, с явным обвинительным уклоном, с грубейшими нарушениями закона, - пишет она. - Более того, сотрудники Красноярского ОБЭП постоянно склоняют Гитина В.В. к самооговору, угрожая в противном случае применить репрессивные меры к членам его семьи и знакомым. Подобные меры только подтверждают необъективность местных правоохранительных органов и являются недопустимыми, как с общечеловеческой точки зрения, так и с точки зрения действующего законодательства".

Депутаты Государственной Думы намерены активно выступить против грубого произвола со стороны правоохранительных органов, прикрываемого лживыми фразами о "борьбе со взяточничеством". Алексей Мельников со своими коллегами из фракции "Яблоко" намерен преследовать в судебном порядке тех прокурорских и милицейских работников, которые допускают беззаконие по отношению к Виктору Гитину.

Дмитрий Усов

P.S. По мнению бывшего губернатора Красноярского края, депутата Госдумы Валерия Зубова, высказанного им в интервью для "Правды On-line", "Виктор Гитин арестован за то, что назвал правление Лебедя оккупационным режимом".