Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

4 страница (4.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 15 (107) 15 апреля 2000 года

В экстремальных условиях у России легко может возникнуть соблазн прийти к авторитарной власти

ГОСТИНАЯ

• Андрей Пономарев: Пока наши мечты не сбываются. Беседу вела Н. Демина
  • Наведите налоговый порядок!
  • Андрей Пономарев:
    Пока наши мечты не сбываются

Андрей Пономарев - лидер Брянского "Яблока", кандидат экономических наук, человек разносторонне одаренный - об этом говорят три высших образования: одно техническое и два экономических плюс музыкальная школа по классу гитары. С ним чрезвычайно легко общаться. Этот светлый улыбчивый человек располагает к себе с первой минуты. Его жизненный девиз чрезвычайно прост и энергичен: "Всегда!"

Андрей Пономарев

- Андрей, как Вы отнеслись к столь плохому результату "Яблока" на выборах в Госдуму?

- Для себя я делю избирательную кампанию в Госдуму на две части: федеральную и региональную, - в Брянской области. Говоря о недостатках федеральной кампании можно сказать о недостаточном финансовом обеспечении регионов, об инерционной работе по снабжению региональных организаций литературой - все агитационные материалы приходили с некоторым опозданием. Я бы выделил и самый существенный недостаток - мы не готовы принимать и отвечать на удары наших соперников. "СПС", например, провел акцию по всей России по дискредитации "Яблока", обвинив его в голосовании за привилегии депутатов Госдумы. Мы же ничего не смогли противопоставить этой атаке.

- Виктор Шейнис опубликовал статью с опровержением.

- К сожалению, ее никто не видел. Было еще очень много мелких недочетов, которые говорят о том, что между "яблочными" организациями не налажены внутренние горизонтальные связи. Конечно, мы могли бы сработать гораздо лучше.

Если же говорить об итогах избирательной кампании по Брянску, то результаты, на мой взгляд, очень хорошие. По сравнению с выборами 1995 года рейтинг "Яблока" вырос в два с половиной раза. Я очень доволен тем, что в эти выборы мы сделали мощную заявку на дальнейшую работу. Однако результат все равно плачевный - "Яблоко" не преодолело в Брянске шестипроцентный барьер, мы набрали лишь пять процентов. Но это лучше, чем было раньше.

- Как Вы думаете, "Яблоко" сможет когда-нибудь набрать больше 10 - 20 процентов или это невозможно?

- В жизни нет ничего невозможного. Осталась лишь самая ерунда - надо найти то, что нужно народу и выразить это в нашей идеологии, развить работоспособные региональные структуры.

- Наверное, очень сложно работать в регионе, который считается "красным сектором". Люди голосуют за коммунистов...

- Следует отметить, что в Брянске коммунисты показали результат лучший, чем в прошлые выборы, но при этом и "Яблоко" показало гораздо лучший результат, чем раньше. Значит, перспектива есть. Откуда взялись дополнительные голоса? В том числе и от коммунистов.

- Если выросла одновременно поддержка коммунистов и "Яблока", то значит, обе партии получили голоса людей, которые ранее просто не могли определиться в своих политических пристрастиях.

- Мне кажется, что ситуация несколько иная. В прошлых выборах было два кандидата: коммунист и человек близкий к коммунистам. В этот раз коммунист был один - знаменитый Василий Иванович Шандыбин. Я думаю, что часть людей пошла голосовать за Шандыбина, а часть - за "Яблоко".

- В чем причина успеха Шандыбина? Почему за него голосуют люди?

- Причин несколько. Во-первых, они очень мощно использовали весь административный потенциал области. Мы не смогли контролировать на сто процентов участковые комиссии районов. В Брянске результат Шандыбина намного ниже, чем в соседних Сельцо, Карачеве... Я подозреваю, что там, на участках была подтасовка. Во-вторых, мы не смогли противостоять жесткому, резкому в своей критике, иногда доходящему до хулиганства человеку, который, кстати, мог бы вести подобную полемику не с коммунистических, а демократических позиций. Василий Иванович в начале 90-х годов был ярым демократом, участвовал в демократических митингах, был ярким оратором.

- То есть, он поменял убеждения в процессе реформ. Можно сказать, что он - жертва демократических преобразований?

- Я бы сказал перевертыш. Человек он хитрый, но не умный. Он очень хорошо использует лозунги, которые не надо подтверждать никакими действиями: "Против меня пятая колонна! Против меня работают спецслужбы Запада!" Брянскому электорату, уровень образования которого, к сожалению, в основной своей массе не очень высок, подобные аргументы - "Наших мочат" - понятны и близки. Наших "мочат" спецслужбы - значит, надо за него голосовать.

- А как складывается сотрудничество с другими партиями?

- На выборах в Государственную Думу мы заполнили участковые комиссии где-то на 60 процентов, на президентских выборах мы заполнили их больше, чем на 150 процентов. Поэтому мы пользуемся квотами таких слабых организаций как "СПС" и "ОВР". В большинстве территориальных брянских комиссий у "Яблока" как минимум два человека. Многие партии делятся квотами друг с другом, у нас один конкурент - это коммунисты. "ОВР", "ЛДПР" отдают квоты "Яблоку", а есть районы, где у нас, допустим, нет надежных людей, и мы отдаем квоты "ЛДПР" или "СПС". У нас сложились конструктивные и деловые отношения со многими партиями, и с "ЛДПР" в том числе. Это поразительно.

- Какие же точки соприкосновения?

- Против коммунистической власти, которая существует в Брянской области, против губернатора Лодкина, красного до мозга костей.

- "ЛДПР" тоже не любит коммунистов?

- В Брянске - да. Местную организацию возглавляет очень порядочный человек, поэтому мы абстрагируемся от идеологии Жириновского, так же как они, на местном уровне, абстрагируются от идеологии федерального "Яблока".

- Как Вы пришли в "Яблоко"?

- В "Яблоко" я пришел в 1995 году. До этого я был только в одной партии, в "ДВР", но по принципиальным соображениям в 1994 году из нее вышел. Я не был согласен с ваучерной приватизацией, в той форме, в которой она проводилась. Это и послужило причиной моего выхода из "ДВР". Через год, познакомившись с тезисами и программой "Яблока", я понял, что они отвечают моим внутренним убеждениям. С этого всё и началось.

- Что для Вас "Яблоко"? Разговаривая с жителями Брянска, что Вы говорите им о "Яблоке"?

- Я не могу сказать, что я - в "Яблоке", потому что ... и далее перечислить по пунктам. Наш главный конек в том, что мы - экономисты, мы можем изменить экономику страны, региона, и я подтверждаю это своим личным примером. Я являюсь заместителем председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Городского совета Брянска. Мы приняли уже пятый бюджет. Начиная с первого, я с пеной у рта доказывал, что нельзя принимать дефицитный бюджет, но меня не хотели слушать. Начали мы с бюджета с дефицитом более 50 процентов. Во время рассмотрения первого бюджета меня поддержало всего два человека, во время рассмотрения второго - восемь, третьего - 12, четвертого - 14. И вот пятый бюджет, который мы приняли, уже является бездефицитным.

Таким образом, я могу сказать, что я их доконал. Продавливая этот вопрос, я добился того, чтобы бюджет стал более прозрачным. Теперь я уже могу сказать, что мы добились бездефицитного бюджета, но мы идем дальше, теперь я говорю, что надо вносить профицитный бюджет, решать проблему долгов и т.д. Одним словом, нам есть над чем работать. Таким методом мы и пытаемся доказать, что "Яблоко" не только говорит, но и делает.

- Вы воспитываете их уже пять лет?

- Совет был избран в декабре 1996 года. Так получилось, что в январе 1997 года мы приняли бюджет 1996 года. И под занавес своей работы в Совете мы примем бюджет 2000 года, то есть за четыре года мы приняли и примем шесть бюджетов предыдущего и последующего годов - уникальный случай.

- Как Вы сейчас оцениваете состояние экономики в России? Есть ли надежда на улучшение?

- Это очень глубокий вопрос. При той политике, которая сейчас проводится, нет никаких шансов, что станет лучше. Всё надо менять в корне. Ситуация очень тяжелая. В Брянской области она вдвойне тяжелая, потому что никто не хочет вкладывать инвестиции под красного губернатора Лодкина. У нас нет местного законодательства, защищающего права инвесторов. Кроме того, в области настолько коррумпированная власть, что потенциальным инвесторам сразу намекают на необходимость "отстежки" в таких размерах, что бизнесом заниматься уже невыгодно.

Брянская область в очень большом загоне. У нее огромный долг перед Федерацией. Долг самого Брянска почти равен бюджету города. Это очень много, если учесть то, что Брянская область не имеет больших природных ресурсов. Единственное богатство, что у нас было - лес и торф. Но после Чернобыльской катастрофы они никого не прельщают - боятся покупать.

У нас хороший железнодорожный узел, через нас идет весь трафик на Запад, через нас идет газопровод, нефтепровод в Европу. Можно было бы использовать этот потенциал, но он используется минимально. Власть такая - коррумпированная, нечестная, вороватая.

- На май назначен съезд. Какие реформы, по Вашему мнению, должны быть проведены в "Яблоке"?

- Мне кажется, что мы должны найти новые лозунги, новую изюминку, чтобы сохранить себя. И, безусловно, должны показать, что мы - партия действия. Вот то, чего сейчас не хватает. Что мы делали шесть лет? Мы-то знаем, что делало "Яблоко", но простые люди этого не знают, нашего неучастия не понимают, и на выборах, выражаясь словами нашего "нового Генерального секретаря", т.е. и.о. президента, "мочат нас в сортире". Нам надо найти новую обертку нашей идеологии или, как сейчас говорят, новый мэссэдж.

- Должно ли "Яблоко" становиться массовой партией?

- Безусловно, просто необходимо. Если "Яблоко" не станет массовой, то у него не будет будущего. Чем большее число людей поддерживает наши идеи, тем больше наше влияние в обществе, тем более эффективно реализуются наши программы.

- Существует мнение, что членами партии должны быть только аппаратные работники, все остальные должны быть лишь сторонниками, для этого надо внести соответствующие изменения в Устав.

- Я с этим не согласен. Членами партии должны быть те, кто, как и в старые времена, поддерживают и реализуют ту программу, которая разработана партией.

- После выборов люди потянулись в "Яблоко"?

- В Брянске, да! У меня идет сильный приток новых людей. Кроме того, в ближайшее время я регистрирую еще три новых организации. "Яблоко" растет. Несмотря на то, что были трудные выборы, несмотря на тенденцию снижения процента по России, в Брянске он увеличился.

- Есть ли у Вас надежда на будущее "Яблока"?

- Если бы не было, я бы не работал.

Беседу вела Наталия ДЕМИНА

Наведите налоговый порядок!

Уважаемые, господа экономисты! Знаете ли вы, каковы последствия принятого Госдумой и подписанного Владимиром Путиным закона от 2 января 2000 г. No 36-ФЗ об НДС? Очень сомневаюсь, что знаете, иначе бы не молчали! Советую вам обратиться в бухгалтерию любого муниципального магазина любого российского города - там вам подробно объяснят весь ужас творящегося налогового беспредела.

В двух словах смысл закона таков: предприятия розничной торговли, закупающие или берущие на реализацию товары у частных предпринимателей, платят теперь НДС не со своей наценки, а со всей стоимости товара, по которой они его продают. А ведь производители данных товаров уже заплатили НДС с той цены, по которой они продают товары предпринимателям-посредникам. Налицо двойное налогообложение, в результате чего многие промышленные товары в магазинах моментально подорожали в среднем на 20-25 процентов (по крайней мере, в Ярославле, в Рыбинске, в Вологде - точно). И никто не заметил! Зато сколько шума по пустякам - типа мнимого повышения цен на водку.

Вы скажете, что это борьба с посредниками-спекулянтами? Но это полный бред. Во-первых, сейчас практически нет (по крайней мере, в провинции) магазинов, способных на собственные средства закупать все необходимые товары у производителей, и они выживают только за счет предпринимателей, привозящих им эти товары и готовых ждать оплаты за них по 2-5 месяцев. Во-вторых, государственные магазины (особенно муниципальные) поставлены в неравные условия с частными (ЧП), так как последние НДС не платят вообще! А теперь частные магазины переходят на "упрощенную систему налогообложения", покупая копеечные патенты.

Кстати, о патентах. Почему в этом вопросе до сих пор полная уравниловка? Патент стоит одинаково для тех, у кого годовой оборот - 70.000 рублей и, к примеру, 7.000.000 рублей. Заработки, мягко говоря, разные, а налоговые платежи - одинаковые. И это еще далеко не все безобразия... К примеру, сплошь и рядом на дорогах открыто предлагают оформить любые документы (накладные, приходные ордера и др.), снабженные печатями, и на любые товары. Создается такое ощущение, что наши депутаты абсолютно оторваны от реальной жизни. Или специально закрывают глаза на творящийся беспредел. Я всегда голосовал за Григория Явлинского, поэтому и обращаюсь к вам с этой просьбой - наведите, наконец, порядок в налоговой системе.

Олег