<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

"Яблоко России" № 16 (50) 29 мая 1999 года

Память

Яхтсмены Балтфлота в Дании

С 6 мая по 14 мая состоялся поход четырех яхт Балтийского флота в Данию, на остров Бархольм, для возложения венков и отдания почестей погибшим там в период Великой Отечественной войны солдатам и морякам. Эту традицию возродили военные моряки-яхтсмены Балтфлота в 1997 году. Командующий флотом В.Г. Егоров и Министерство обороны поддержали офицеров флота и содействовали успешному выполнению похода.

В этом году в походе принимали участие 36 человек. Возглавлял его помощник командующего Балтфлотом, капитан 1-го ранга Н.А. Комаров. Экипажи яхт "Святой Петр", "Аскольд", "Балтика", "Нево" (это яхта рыбного порта г. Калининграда) успешно справились с походом, преодолев пятибалльный шторм, туман и полнейший штиль, что для яхтсмена является хорошей школой мастерства.

На о. Бархольм в г. Рене нас встречали посол России в Дании А.В. Чипурин, военный атташе Ю.Б. Криворучко. Руководство острова и города Рене оказали очень теплый и радушный прием нашей делегации. И все члены похода очень им благодарны за хорошо организованную встречу. Возложение венков и отдание почестей нашим солдатам происходило в г. Аллинге, где находится братская могила, на постаменте которой написано "Русским богатырям". Был выстроен почетный караул датских военнослужащих и почетный караул курсантов Балтийского военно-морского института им. Ушакова.

Венки возлагались от Правительства России, от офицеров Балтфлота, от Калининградской региональной организации Объединения "Яблоко"(она оказалась единственной политической организацией, принявшей активное участие в этом мероприятии), от депутатов Калининградской областной Думы по инициативе депутата А.В. Филатенко, от работников рыбного порта. Я в таком походе принимал участие впервые и считаю, что эту традицию необходимо не только продолжать, но и расширять. Нельзя забывать погибших солдат ни в одной стране мира, и Россия не должна быть исключением. Надо привлекать к этому внимание общественности, а не ждать, что правительство будет думать о мертвых, если оно не задумывается о живых. У правителей и правительств должно преобладать убеждение: не человек для страны, а страна для человека; если человек, отдельная семья живет хорошо, значит и страна живет хорошо.

Владимир Королев
г. Балтийск