<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 17(51) 4 июня 1999 года

"СУПЕРФИНПРОМ" БОРИСА ГОВОРИНА

Такова уж сила печатного слова: наверное, каждому второму иркутянину знакомо слово "Финпром". Каждый пятый помнит, как злополучным АО была закуплена для области на 50 млн. рублей трехгодичная норма сливочного масла, впоследствии испортившегося. Каждый третий читал, как "захватывали", словно в приключенческом фильме, в Красноярске президента "Финпрома" Помигалова - борьба с коррупцией налицо!..

"Финпром" был создан в 1994 году с целью привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Однако все вскоре свелось к банальной коммерческой деятельности "под крышей" администрации Иркутской области. И деятельности довольно неудачной (к примеру, то самое масло). Идея "Финпрома" была порочной - нигде в мире проблему привлечения инвестиций не решают путем создания государством частной структуры. Областной фонд имущества и комитет по управлению имуществом имели по 50% в этой структуре, но не контролировали ее должным образом. В результате "Финпром" разорился. У него остались большие долги перед бюджетом, Сбербанком, коммерческими банками и т.д.

К моменту прихода нового губернатора почти никакой деятельности "Финпром" уже не вел, но остались активы предприятия. Едва взявшись за штурвал областной власти, Говорин учреждает "Сибфинпром" - государственное унитарное предприятие "Сибирская финансово-промышленная компания". Возглавил "Финпром" № 2 некто А.Н. Оксенов, бывший офицер КГБ-ФСБ (об астрономическом количестве кэгэбэшников в окружении Говорина писала не только российская, но и зарубежная пресса). Просуществовал говоринский "Финпром" всего несколько месяцев.

Проверка, проведенная аудиторами Контрольно-счетной палаты Иркутской области, установила, что у "Сибфинпрома" не было надлежащей лицензии на те виды деятельности, которыми он занимался; не был заключен трудовой контракт с гендиректором; не было положения, регламентирующего цели, задачи, правовые полномочия и должностные обязанности сотрудников; не был, наконец, сформирован уставный капитал. Все это, как отмечают специалисты Контрольно-счетной палаты, "может поставить под сомнение правомочность государственной регистрации ГУП и, в последующем, его юридическую правоспособность и быть оспоренным в судебном порядке заинтересованными в этом третьими лицами".

Те операции с векселями, которые проводил "Сибфинпром", имели, так сказать, четкую ориентацию на интересы определенных лиц. Первый же договор с "Алмазами России - Саха" о поставке дизтоплива на север фактически был фиктивным. Почему? Договор был заключен в конце октября. Навигация (а продукцию туда можно отгрузить только летом) уже закрылась. "АЛРОСА", заключая договор с "Сибфинпромом", точно знала, что до следующего лета она ничего не получит, ведь до начала следующей навигации - 9 месяцев. И другие сделки заключались таким же образом. Некоторые эксперты считают, что таким образом Борис Говорин рассчитывался с президентом Саха-Якутии Михаилом Николаевым за поддержку на выборах губернатора Иркутской области.

Большая часть ликвидных активов, находившихся в распоряжении "Сибфинпрома", передана в собственность Целевому фонду будущих поколений Республики Саха. Эта структура абсолютно непрозрачная, баланс ее неизвестен (или недоступен), но известно, что она напрямую подчинена лично президенту Якутии . Фонд несколько раз проводил различные культурные акции, фестивали, отправлял якутских детей за границу, но реальная стоимость этих мероприятий несопоставима со стоимостью активов фонда. Такое впечатление, что происходит "отмывание" денег.

Ни разу за переданные векселя "Сибфинпром" не получил от якутских друзей живых денег. Векселя же банка "Российский капитал", которые вроде бы должны были компенсировать эти убытки и как бы принадлежали "Сибфинпрому", на самом деле никуда из Москвы не ушли и находились на хранении в том же "Российском капитале"; "Сибфинпром" даже в случае гашения векселей не мог получить деньги.

Процитируем еще раз Заключение Контрольно-счетной палаты Иркутской области: ":За весь отчетный период деятельности унитарного предприятия им не было выполнено ни одной товарной сделки или иной доходной коммерческой операции. Вся его деятельность заключалась в бездоходном вексельном обращении, не облагаемом налогом, собственных и иных эмитентов ордерных ценных бумаг". Смысл всей этой "вексельной круговерти" для вдумчивых людей в общем-то понятен:

Под залог вексельных операций, кстати, "Сибфинпром" выдавал и собственные векселя - они оказались тоже в Фонде будущих поколений Саха-Якутии. Они не оплачены, и по ним будет отвечать Иркутская область.

Возвратимся к Саха-Якутии. Возможно, что Николаев просто получил в свой фонд деньги, прокручивал их в течение года; данные об отгрузке какой-то продукции на север отсутствуют, ничего АЛРОСА не получила, так что вся помощь заключалась в отмывании денег. Говорят, что сейчас г-н Оксенов, внезапно исчезнувший из Иркутска, работает зам. гендиректора ВВЦ ( бывш.ВДНХ) по коммерции - по слухам, это, огромное по своим размерам, хозяйство контролируется якутской "группировкой" в Москве.

Иркутской же области в результате деятельности "Сибфинпрома" нанесен громадный ущерб, потому что, кто бы ни был держателем векселей, он их может предъявить, предъявить в любой момент. По закону, по долгам государственного унитарного предприятия, коим являлся "Сибфинпром", солидарную ответственность несет учредитель, т. е. администрация Иркутской области. Это может произойти в любой момент, и тогда нашим бюджетникам придется расплачиваться за то, что наворотило говоринское детище.

Долги же "Сибфинпрома" составляют примерно 398 млрд. "старых" рублей.

Итак, в сентябре - в спешке, с нарушением закона - "Сибфинпром" создается; несмотря на то, что не оплачен уставный капитал и отсутствуют какие-либо лицензии по видам уставной деятельности, в октябре он уже ведет операции; в апреле - дважды - г-н Оксенов отчитывается перед губернатором о проведенной деятельности и сразу же - через 2 недели - указом губернатора "лавочка" закрывается. Фирма, спешно учрежденная на полгода, свою задачу выполнила?

Виктор СУРИКОВ,
Павел ЛИТВИНЕНКО
г.Иркутск


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>