<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 19 (53) 19 июня 1999 года

За "крикуна" - ответишь... на нарах

В Белгородской области преследуют журналистов

Седьмого июня 1998 года убили Ларису Юдину. Убили за то, что говорила правду, пошла против власти, против президента республики Кирсана Илюмжинова. А год спустя, 8 июня 1999 года Ракитянский районный суд под председательством Виктора Губарева признал уголовно наказуемыми действия главного редактора районной газеты "Наша жизнь" Владимира Саенко.

История конфликта такова. 23 января 1999 года в № 6-7 газеты "Наша жизнь" была опубликована статья В. Саенко "Про кирзачи и фуфайку, или "Второй заход" во власть А.С. Власова, предварительные итоги".

24 марта постановлением Ракитянского районного суда в отношении главного редактора газеты "Наша жизнь" Владимира Саенко было возбуждено уголовное дело по статье 130 ч. 2 УК РФ "Оскорбление" по жалобе в порядке частного обвинения, предъявленной 1 марта в Ракитянский районный суд главой администрации Ракитянского района Анатолием Власовым. По мнению главы администрации, В. Саенко употребил в отношении него "неприличные формы оценки и уничтожающие характеристики "крикун" и "сплетник". Объяснения Владимира Саенко выглядели так. В свое время глава администрации района предложил ему опубликовать несколько статей. Как выяснилось, в них содержалось множество фактов, не соответствующих действительности и нарушающих закон о СМИ. Главный редактор отказал А. Власову в публикации...

Рассуждая о взаимоотношениях местной газеты и главы администрации, Владимир Саенко в одной из своих статей дал комментарий, что (цитирую) "и в одном, и в другом из отклоненных редакцией материалов явно проглядывается позиция крикуна и сплетника, но ни в коем случае не государственного человека, каким должен быть, по моим понятиям, глава местного самоуправления".

Этот комментарий и был признан Ракитянским районным судом оскорблением, то есть уголовно наказуемым деянием.

Владимир Саенко с решением суда не согласен и намерен его обжаловать.

Поддержали его в этом и правозащитники, и многие областные газеты.

Центрально-Черноземный Центр защиты прав СМИ (Центр) расценивает происшедшее как неприкрытое давление на прессу. Цель - лишить журналиста самостоятельности, возможности высказать свое мнение, дать оценку тому или иному событию. Мне понятна эта озабоченность сотрудников Центра. Не однажды приходилось испытывать на себе давление только потому, что авторское мнение не совпадало с мнением руководства.

Приговор суда стал средством расправы с неугодным журналистом. Печально, что "суд (цитирую корреспондента Центра Оксану Балановскую) - орган, призванный защищать закон, восстанавливать справедливость, выступил карательным органом".

Удивляет не только обвинительный приговор, но и сам факт возбуждения уголовного дела, так как в действиях Саенко нет даже намека на состав преступления. В инкриминируемом "комментарии" нет той самой, необходимой для "оскорбления" "неприличной формы" выражения, так как слова, которыми воспользовался журналист для выражения своего мнения: абсолютно нормативные, литературные и даже не несущие очевидной негативной оценки (крикун). Опубликованная Владимиром Саенко статья - это продукт профессиональной деятельности журналиста, высказанная в авторском материале позиция (мнение, комментарий) журналиста по поводу работы органа местного самоуправления и его главы - это право журналиста, предоставленное ему ст. 29 Конституции РФ. Неприятие критики чиновником не дает ему права лишить журналиста его профессиональных, конституционных прав. Судья грубо нарушил ст. 29 Конституции РФ, которая имеет прямое действие.

Татьяна Щеглова


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>