Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870

1 страница (1.pdf) --> 2 --> 3 --> 4 --> 5 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 20 (112) 20 мая 2000 года

На свободный роток не накинешь платок...

• Виталий Викторов. Втихаря не получилось
  • Кстати
  • Владимир Лукин. Цепь случайностей похожа на стратегию
  • Татьяна Медведева. Смена политического климата

• Втихаря не получилось

Фото Ольги Швейцер

Союз журналистов России оценил силовую операцию, проведенную 11 мая против холдинга "Медиа-Мост", как антиконституционный акт произвола, имеющий далеко идущие планы запугивания независимых средств массовой информации. С целью защиты безнаказанно попираемой ныне свободы слова 17 мая в центре столицы, на Пушкинской площади, прошел демократический митинг. На нем выступили председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, председатель Объединения "Яблоко" Григорий Явлинский, главный редактор "Общей газеты" Егор Яковлев, лидеры "Союза правых сил" Ирина Хакамада, Борис Немцов, председатель телеканала ТВЦ Олег Попцов, один из руководителей НТВ Евгений Киселев и другие.

Журналисты независимых изданий совместно подготовили полумиллионный спецвыпуск "Общей газеты", который вышел под впечатляющей шапкой "Власть без лица всегда опирается на человека в маске". Не менее красноречиво выглядели на митинге и плакаты: "Маска - настоящее лицо власти", "Генерал Зданович, ловите шпионов, а не журналистов", "Позор гонителям российской прессы" и т.д.

- Зло всегда лучше творить втихаря, - отметил, выступая на митинге, Григорий Явлинский. Однако, пока в России существует свобода слова, власти и лелеемым силовым структурам втихаря это делать не удастся.

Виталий Викторов

Кстати

"Итоги выборов губернатора Санкт-Петербурга подтвердили правильность решения о создании союза "Яблока" и СПС. Линия на объединение всех демократических сил будет продолжена", - заявил в интервью журналистам заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко.

"Результат, полученный Игорем Артемьевым на этих выборах, значительно выше, чем результат, полученный "Яблоком" на парламентских и президентских выборах", - подчеркнул он и отметил, что "возможно, если бы это решение было принято раньше, то результат Артемьева был бы еще выше".

"В то же время с сожалением приходится констатировать, что явка избирателей на выборах губернатора Санкт-Петербурга была низкой. Это свидетельствует о том, что люди не верят, что можно изменить жизнь к лучшему".

По мнению Сергея Иваненко, "в условиях низкой явки коммунисты, которые активно поддерживали действующего губернатора и являются наиболее организованной частью электората, оказали определяющее влияние на итоги голосования".

Цепь случайностей похожа на стратегию

Отношения между властью и СМИ становятся все более и более неблагополучными. Операция "черных чулков на носах" в офисе "Медиа-Моста" и нападение на журналиста "Новой газеты" произошли сразу после инаугурации Владимира Путина.

Конечно, хотелось бы думать, что это всего лишь частные случаи. Но не получается. Слишком уж много этих частных случаев. От чудовищного использования прессы властью во время различных предвыборных кампаний до нападения на журналиста "Новой газеты". Цепь случайностей становится больше похожа на целенаправленную стратегию.

Я специально не комментировал ситуацию "Медиа-Моста", потому что выдвигались предположения об особых отношениях между этой компанией и "Яблоком". Лично мне ни о каких особых отношениях ничего неизвестно. Но так или иначе, НТВ и "Новая газета" - по сути своей уникальны. По многим вопросам они имеют свою четкую позицию, которая не устраивает власть, - будь то война в Чечне или коррупция власть имущих. Я не утверждаю, что действия в отношении вышеуказанных СМИ, - явная месть, но, похоже, что так оно и есть.

Если власть хочет доказать обратное, то ей это нужно делать сейчас, немедленно.

Пусть объявят, кого и в чем подозревают. Предельно конкретно - подозревается такой-то человек, он нарушил закон по таким-то пунктам, чтобы всем все было понятно. Если заведено уголовное дело, то должен быть конкретный подозреваемый.

Я не слежу пристально за работой Минпечати и Михаила Лесина , но результаты их деятельности не впечатляют. Хотя всем понятно, что действия этого министерства должны развиваться в двух направлениях.

Главная задача - работа над законами и демонополизация средств массовой информации. Не секрет, что, помимо власти, существует и другой враг свободной прессы - олигархи. Кто из них страшней, еще подумать надо.

Если власть всерьез решила заняться СМИ, то будущее вырисовывается предельно ясно. Работа будет вестись кнутом и пряником, прямыми угрозами, прямым подкупом. Их эффективность можно было наблюдать в недалеком прошлом. В результате неугодные издания просто исчезнут или станут рупорами власти и олигархов.

Очень хочется думать о том, что этот кошмар никогда не станет реальностью.

Владимир Лукин, вице-спикер Госдумы, зам. председателя Объединения "Яблоко"

Смена политического климата

Реально Путин у власти с осени 99 года. Затянувшийся срок исполнения обязанностей "как бы Президентства" закончился, и теперь избранный 52 процентами россиян главный чиновник страны несет ответственность за все, что в ней происходит. Уже нельзя обойтись чистым пиаром - полетом на истребителе, катанием на горных лыжах, посещением родильного дома. Общество ждет - концептуальных заявлений и поступков - разоблачения коррупционеров, приструнения олигархов, окончания войны в Чечне.

На пороге пусть пока холодное, но долгожданное лето - время когда у общества традиционно ослабевает интерес к политике. Обыватели разъезжаются по огородам, дачам и курортам, не включают телевизор, не слушают радио. Значит, впереди у власти (аккурат до сентября, когда "путинизму" будет уже год) - еще сто каникулярных дней, на протяжении которых можно только создавать видимость новизны, неспешно формируя правительство и "обделывая свои делишки".

С момента появления на политическом олимпе загадочного господина Путина общество пребывало в напряженном ожидании - что будет? когда начнется исход? каковы очертания нового курса, с которым Россия пойдет в третье тысячелетие? Часть электората беззаветно поверила в молодого лидера страны , который, однако, никому ничего не обещал, кроме как - "замочить террористов в сортире".

За десять дней после инаугурации Владимира Путина - произошло два знаковых для либерально настроенных граждан события. Обыски в компании "Медиа-Мост" и триумфальная победа питерского губернатора Яковлева. Первое - показатель того, какой беззаконной может быть новая власть в отношении активной масс-медийной оппозиции. Второе - свидетельствует о том, что безальтернативность выборов становится затяжной хронической болезнью России как на федеральном, так и региональных уровнях.

Думающая часть общества все больше разочаровывается в играх в демократию. Интерес к политике, в которой все предопределяют информационные технологии и административный ресурс - падает. Похолодание политического климата повергает электорат в спячку, социальную летаргию - что только на руку власти. Разрыв между обществом и государством будет увеличиваться.

Татьяна МЕДВЕДЕВА