<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 21 (55) 3 июля 1999 года

"Неизбираемость Явлинского" -
клише для голосующих сердцем

Двадцать восьмого мая в Тюмени прошла III областная конференция "Яблока". Была реорганизована городская организация, обсуждены программные тезисы, кандидатом по одномандатному округу № 179 рекомендован В.Д. Филатов, обсуждены кандидатуры по федеральному списку. В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы М.В. Емельянов и Н.И. Травкин. На встрече с прессой обсуждались экономические и политические вопросы. Была затронута и тема антияблочных клише. Свои комментарии по "пунктам обвинения" высказал в интервью радиоканалу "Да" Николай Ильич Травкин.

Средства массовой информации не искажают реальной картины расклада сил в Госдуме. Яблочных депутатов только 46, и они не могут принять ни одного решения без согласования с думским коммунистическим большинством. Но именно эти 10 процентов от "Яблока" выполняют около половины работы по законодательству в экономической сфере.

Законодательство - процесс не зрелищный. Хозяйка не оторвется от плиты, чтобы послушать о нюансах закона "О разделе продукции". СМИ нужен зритель, яркие скандальные "картинки". Во внешних эффектах "Яблоко" проигрывает: не могут его лидеры выглядеть шутами на потеху публике, они свято верят в благоразумие народа и желание граждан разобраться в ситуации. Но люди так устали и так боятся ошибиться вновь, что "яблочникам" необходимо прибегнуть к открытой пропаганде. Товар нужно предлагать со всех сторон.

Ярлык № 1:

"Яблоко" - партия одного человека.

Вспомните, как появилось "Яблоко". Это был не призыв, как в случае с другими партиями, в том числе с Демократической партией России, которую организовал я сам. Мне приходилось тогда мотаться по всей стране и собирать сторонников, выступая по домам культуры. Так же организовывались и все остальные партии, кроме КПРФ, получившей электорат по наследству.

"Яблоко" сформировалось по-другому. Явлинский вместе с ЭПИцентром - командой, которая разрабатывала законы для российской рыночной экономики, создали сначала "яблочное" движение. Пройдя в Думу, они начали строить партию. В марте этого года, согласно Уставу, общественно-политическое движение "Яблоко" было преобразовано в партию.

Явлинский свято следует принципам демократии во фракции и ее руководящих органах. Любые проблемы обсуждаются очень тщательно, в вопросах политических позиция "Яблока" еще более взвешенная, поэтому высказывается каждый член партии. Лидер никогда не давит своим авторитетом. Хотя, на мой взгляд, это иногда не помешало бы.

Ярлык № 2:

"Яблоко" слишком интеллигентно, "яблочники" только теоретизируют и боятся запачкать работой руки.

По поводу интеллигентности "Яблока" замечание справедливо. Если бы ситуация была стабильной, то в парламенте другим было бы и не место. Но в сложившихся условиях правила игры иные. Люди откликаются либо на низкий тембр голоса (чаще всего это единственное достоинство кандидата, и не важно, есть ли у его носителя конструктивные предложения), либо на беспредельный эпатаж на грани фола с хамством. "Яблоко" не должно на это размениваться, но оно и не должно допускать наскоков на себя, когда обливают грязью и обвиняют во всех грехах смертных. А интеллигентность заставляет промолчать: мол, люди умные и сами поймут, что ложь и что правда. Считаю, здоровая политическая наступательность "Яблоку" не помешает. Добро должно быть с кулаками.

С обвинением в "теоретизированности" не согласен. Часто в вину Явлинскому ставят, что он "ничем не командовал". Чем руководил Зюганов или сколько дней провел на производстве Жириновский? Прожженный производственник В.С. Черномырдин - тоже пройденный этап. Сегодня нам нужно выбирать не по производственной биографии, а по уму. Нам нужно умное правительство, умный президент, умная Дума! Если народ не захочет задуматься, то это признак того, что за 70 лет у нас произошел генетический сдвиг и люди не способны основываться на своих интересах, голосуют только эмоциями и желудком. Тогда страна не имеет будущего.

Теперь по пункту о боязни запачкать работой руки. Первая предложенная Явлинским программа называлась "500 дней". Ее никто не исполнял, а многие даже не прочли, зато критиков было предостаточно. "500 дней" не была программой построения рынка на 501-й день. Она выстраивала нормативное и правовое поле для приватизации и перехода к рыночной экономике. За 500 дней власть должна была объяснить народу, что и как она будет делать. Вместо этого сбросили ваучеры в один день, и собственность оказалась в руках нескольких десятков или сотен семей. Программу "500 дней" не стали выполнять и начали рыночную экономику вообще без программы. Явлинский отказался быть рыночным фасадом "хозяйственника" Силаева и со всей командой подал в отставку. Впервые человек покинул правительство по политическим мотивам. Это был поступок.

В то время, когда рассыпался Союз, была предложена программа "Согласие на шанс", предусматривавшая единое гражданское пространство, единые валюту, таможню, границы, что давало возможность людям на следующий день после развала СССР не просыпаться в отдельных странах. Но Ельцин хотел быть царем в России, а не согласовывать свои действия с лидерами других республик.

Явлинский предложил отличную от Гайдара схему приватизации: не моментально раздавать норильский никель, природные ресурсы, а отложить на длительный срок, провести только малую приватизацию. Программа была опробована в Нижнем Новгороде, где приватизация проводилась на конкурсной основе и собрала в бюджет города и области столько, что на тот момент были решены все социальные проблемы.

Или вспомните Москву 1993-1994 годов. Лужков тогда с гордостью говорил, что для него приватизацию разрабатывал Явлинский. Сейчас ее называют приватизацией "по Лужкову", или "по-московски". Принятая схема до сих пор работает и дает деньги.

Так что практика у Явлинского есть и нет боязни запачкать руки. После его ухода из правительства в 1991 году предложение вернуться было сделано Ельциным только в 1996 году перед вторым туром голосования в обмен на голоса. Явлинский на это не пошел и призвал избирателей не выбирать из двух зол лучшее, а голосовать против обоих зол. Он не продал своих экономических и политических взглядов.

Предложение же Примакова о вице-премьерстве по социальным вопросам было жестом вежливости. Но Явлинскому надо было выйти и объяснить по ТВ всю кухню проводимых с Примаковым за полчаса до голосования переговоров. Примакова бы все равно поддержала Дума, но, не давая предварительных обещаний коммунистам, он имел возможность сформировать правительство самостоятельно. Это один из ярчайших примеров того, что в современной российской политике нельзя быть очень интеллигентным.

Явлинский может прийти к власти только через выборы, получить ее только из рук избирателей. Он не получит ее ни из рук президента, ни из рук премьер-министра.

Ярлык № 3:

"Яблоко" не идет на компромиссы.

На разумные компромиссы "Яблоко" шло и идет. "Яблоко" обвиняли в нежелании объединяться с Гайдаром. Это было невозможно. Явлинский и Гайдар - демократия по целям, но понимание методов осуществления реформ у них разное. Недавно, во время утверждения Примакова, прорвало даже Строева. Он вспомнил 1993 год и предупреждение Явлинского "не связываться с МВФ, чтобы не попасть в тотальную кабалу". Явлинский был тогда в оппозиции к этой компании, объединение с "Демвыбором России" было противоестественно.

Сегодня на союз претендуют молодые "реформаторы". Причем на чашу весов ставятся, с одной стороны, Явлинский и партия, с другой - амбициозный, проработавший несколько месяцев в правительстве "реформатор" собственной персоной без всякой организации. Явлинский предлагает им поработать, а они обижаются.

В настоящий момент идут переговоры с Лужковым. Мы две политические силы, но мы не будем сталкиваться в округах. Если в одномандатном округе у "Отечества" есть достойный кандидат, мы не будем отнимать у него голоса для своих представителей, и наоборот. Надеюсь, "Отечество" будет последовательно. По-крупному задача "Яблока" состоит в том, чтобы привести во власть умных людей. Одну треть федерального списка "Яблока" для предстоящих выборов составляют люди, не имеющие "яблочного" партбилета. Главное, чтобы они умели работать на государственном уровне. А то сегодня в Государственной Думе вместо реальных проблем обсуждаются чаще вопросы о Красной площади, теле Ленина и т.п.

Ярлык № 4:

Явлинский неизбираем.

Как выбираем, так и живем. Мы уже не можем позволить себе роскошь быть ленивыми и инфантильными. Сторонников "Яблоко" значительно больше, чем реально пришедших на выборы избирателей. Поэтому политика избирательной кампании "Яблока" должна быть наступательна, понятна и достойно представлена в СМИ. Тогда у избирателей возникнет вопрос: почему неизбираем - и стереотипы подвергнутся сомнению.

Записала Елена Добровольская


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>