Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 29 (63) 21 августа 1999 года

ПЕРЕКРЕСТОК (5 страница)

  • Андрей Ясинский. Белорусский мотив. И хочется, и колется.
  • Валерий Писигин "Государство в одночасье освободилось от всякой ответственности перед своим народом...".
  • Иван Смирнов. Схема действий? Прелестные грамоты.
  • Игорь Беседин . Шел бы ты... в социализм, дядя.
  • Белорусский мотив

    И хочется, и колется

    О взаимоотношениях России и Беларуси в августе 1999 года можно сказать коротко: "хотелось бы".

    Дело в том, что в России реформы, хоть и формально ( а в области свободы коммерческой деятельности - реально), как ни крути, всё-таки продвинулись гораздо ближе к "открытому обществу" (в европейском его варианте), чем в Беларуси. Отсюда и желание у нас - белорусов - "российскими" руками "жар" загрести: перенести продвинутое российское (уже готовенькое!) законодательство в Беларусь! Проще говоря - даёшь белорусам демократические свободы! То есть то, что самоотверженно добыто россиянами - свободу печати, информации, предпринимательской деятельности, частного бизнеса и т.д., - пересадить на белорусскую почву! В народе такая "операция" называется : желанием на чужом хребту в рай въехать.

    Но - почему "на чужом?" Ведь, мы (русские и белорусы) - "осколки" одного целого - могучей и великой в прошлом Державы (можно с грустью сказать - недавнем прошлом). Так что имеем полное "моральное право" на "интеллектуальное единство" - забирать всё лучшее из российской мысли, а всё худшее - российскую преступность, коррупцию, мафию, голод и беспризорщину - не брать. Впрочем, в Беларуси все эти прелести "на уровне", только мы гораздо меньше, чем россияне - о своих, информированы о количестве нераскрытых преступлений, совершенных кражах, изнасилованиях и т.д.

    Такие желания выборочного заимствования, может быть, и наивны, но характерны для рядового обывателя-предпринимателя в Беларуси. И это - в лучшем случае, в худшем - остаются две крайности: первая - "Прочь, москали!", вторая - "Даёшь единую Беларусь от Бреста до Курил!"

    Средний предпринимательский класс в Беларуси не сформировался, а его "зачатки" были умело "подчищены" командой президента с помощью следующих одна за другой "перерегистраций" субъектов хозяйствования для того, чтобы устранить хотя бы возможность и тени конкуренции "Управлению делами президента" в деле получения "куска общенационального пирога". Поэтому белорусскому "предпринимательству" (я имею ввиду все негосударственные формы хозяйствования) ничего "не остаётся", кроме как уповать на "доброго дядю" - россиянина, который придёт и всё сделает хорошо - по уму и справедливости. Правда, при этом возникают очень большие опасения, что москвичи (с их огромными капиталами) придут и скупят все лучшие белорусские земли и доходные предприятия! И это опасение заставляет "держаться" до поры до времени (в том числе и президентской команде) за белорусский "суверенитет".

    Что же касается "местных" националистических перегибов в духе "Беларусь - для белорусов!", то призывы Белорусского народного фронта (БНФ) к "национальному сознанию" поднимут на территории всей республики (на мой взгляд) даже в самый критический момент не более 50 тысяч человек. Это только один процент населения, который мало что решит. Учтем, что численность внутренних войск, выполняющих в Беларуси приказы президента (независимо от того - законны они или нет), в настоящее время больше армии и составляет около 120 тысяч, а вместе со спецслужбами и милицией число вооруженных людей, стоящих "за батькой", - не менее 300 тысяч. Это в 2,5 раза больше, чем количество полицейских и бундесвера, приходящихся на одного законопослушного немца или аналогичных сил на одного француза.

    Если рассматривать вторую крайность, то налицо "коммунистический реванш" беднейших "честных" партийцев в обществе колхозного крестьянства в борьбе за то, чтобы "вернуть всё как было". Идею "Беларуси от Бреста до Курил" проповедуют "ретро-патриоты" - бывшие и настоящие коммунисты, не являющиеся активной частью населения; в основном, пенсионеры, но их численность в Беларуси довольно значительна - от 1,5 до 2,5 миллионов человек. Но это желание - восстановить Великий Союз от моря и до моря - по тем же причинам страха потери места у "кормила" власть предержащими - никогда не сбудутся.

    Вот и получается, что налицо потуги всех слоёв белорусского общества к переменам, ведущим как к изоляции Беларуси от России, так и к слиянию двух республик в единое государство, а в результате сохраняется статус-кво существующего формального суверенитета Беларуси. Почему же "формального"? - спросите Вы. А потому, что экономически Беларусь полностью зависит от России: российская электроэнергия составляет до 80% от потребляемой Беларусью; российские энергоносители соответственно - нефть - 90%, газ - 100% ; российский рынок сбыта неконкурентной по европейским меркам продукции, произведенной в Беларуси; российские платежи за транзитные перевозки железнодорожным и трубопроводным транспортом.

    Так вот, при "100 -процентной де-факто" экономической зависимости Беларуси от России существует её "100-процентная де-юре" государственная "самостоятельность" по отношению к Великой Соседке .

    Это "недоразумение" возможно только потому, что российский капитал сейчас занят возней по перераспределению власти в своём "медвежьем" углу. Но как только на место Ельцина придёт "Лужков и команда" ("Яблоко" будет у власти чуть позже, когда наряду с образованной частью российского общества и пролетариат начнет задумываться о причинах своего бедственного положения и находить ответы в логике Явлинского), Беларусь будет поставлена в жесткие рамки с целью извлечения прибылей, обусловленных её географическим положением. Так сказать - "земельной ренты". И в качестве необходимого условия получения дохода подобного рода будет осуществлено территориальное слияние двух республик, что устранит формальную суверенность Беларуси. Вот тогда, может быть, и начнется формирование "самосознания" белорусов как нации - результат повышения эксплуатации труда капиталом, следствием чего и станет обострение национальных противоречий. События по подобному сценарию могут произойти лишь в отдалённом будущем - лет, эдак, через 25. А пока Лукашенко хочет "перескочить" с маленькой тонущей лодки Беларуси на ещё держащийся на плаву российский плот, чтобы исключить лично для себя момент подчинения российскому капиталу, когда тот придёт к власти. Беларусь, конечно, для России - не Чечня, потому что: а)белорусы - христиане по вероисповеданию; б) русские и белорусы - славяне, родственные нации; в) белорусы не имеют ярко выраженного национального самосознания.

    Поэтому неоподчинение Беларуси России пройдет мягко - была бы цела к этому времени сама Россия. А независимость - как экономическая, так и политическая - возможна для Беларуси при повышении уровня производительных сил, то есть при сильной России, которая контролирует развитие всех своих регионов и заинтересована в их пусть относительной, но самостоятельности, поскольку это более "дешевая" форма осуществления управляемости территории.

    Но до этого - дожить бы!

    Андрей Ясинский


    1

    Валерий Писигин в новой книге "Две дороги" пишет: "Государство в одночасье освободилось от всякой ответственности перед своим народом, оставив людей один на один с бедами и невзгодами, которые власть сама же и породила. При этом ни одну из своих обязанностей государство не выполняет, ни одно из условий не соблюдает. Впрочем, одну функцию все же выполняет исправно в любое время и во всякую эпоху: когда надо что-нибудь отнять. В этом случае государство наше тут как тут".

    ... Ни добавить, ни убавить. И даже объявленный ООН год пожилого человека мало что принесет нашим стареющим согражданам. Видимо, поэтому с фотографий Игоря Гринякина веет ностальгией по застойным временам.


    Схема действий?

    Прелестные грамоты

    Все чаще и чаще наши сограждане обнаруживают в своих почтовых ящиках письма от известных политиков. Перед президентскими выборами 1996 года огромное количество писем избирателям послал генерал Лебедь. Нынешним летом москвичей буквально бомбардировал письмами депутат Госдумы Николай Гончар. А тем временем жителей небольшого города Котласа (райцентр на юге Архангельской области) жалует своим вниманием лидер ЛДПР Владимир Жириновский, заигрывая с их почтовыми ящиками.

    Такие письма стоит называть на старинный лад прелестными грамотами (от глагола "прельщать"). Некоторые из них составлены умело и действительно способны повлиять на выбор человека, не обремененного твердыми политическими убеждениями. Но поневоле возникает вопрос: откуда у политических деятелей столь обширная информация о частной жизни простых, ничем не примечательных граждан?

    Почему генерал Лебедь - ну пусть не он сам, а нанятые им люди - в точности знают фактические адреса людей, проживающих зачастую не по месту официальной прописки? И как депутат Гончар выяснил точные даты рождения большого числа избирателей, не имеющих никакого отношения к его округу? Может, к экстрасенсам обращался?

    Такая сверхинформированность вызывает тревогу. Если раньше досье на рядовых граждан составляли только спецслужбы, то теперь за это дело взялись политические партии и обслуживающие их коммерческие фирмы. Опасность не только в том, что налицо недопустимое вмешательство в частную жизнь без всякого уважительного предлога. Ясно, что любая банда преступников может легко овладеть базой данных, если эти данные уже собраны и находятся в ненадежных руках вечно голодных "политических активистов" или жадных до денег коммерсантов.

    Рассылка "прелестных грамот" должна быть отнесена к грязным приемам ведения избирательных кампаний. Желательно вообще в законодательном порядке запретить этот прием, а за нарушение запрета взимать с партий, блоков и отдельных политиков крупные денежные штрафы. Кроме того, каждый факт массовой рассылки "прелестных грамот" нужно тщательно расследовать, чтобы выяснить способ сбора данных. И если окажется, что в этом некрасивом занятии участвуют ДЭЗы, муниципалитеты, милиция или ФСБ, то виновных надо штрафовать и выгонять с работы.

    Но пока такой способ ведения предвыборных кампаний считается допустимым. И можно не сомневаться, что до конца нынешнего года сотни тысяч или миллионы людей получат поздравления с днем рождения от тех, кого они видели только на телеэкране.

    Иван Смирнов


    Шел бы ты... в социализм, дядя

    Шел бы ты... в социализм, дядя

    Мы все спорим, спорим, спорим - о том, что было и что есть, о ценах, о деньгах, о "социальных гарантиях". Одни говорят об обретенной свободе выбора, другие - об уверенности в завтрашнем дне, третьи - о том, как спокойно и уютно было раньше... Оглянемся назад.

    Разбирая бумаги своей покойной мамы, я наткнулся на короткую старую фототелеграмму: "Дорогая Леночка! Пришли, пожалуйста, если можно, яблок, апельсин и конфет, рублей на 10-15-20. И если есть - фасоли хоть 1 кг или гречневой крупы. Петя очень любит. Заранее благодарим".

    Телеграмма пришла не из какой-нибудь Тьмутаракани, не с Чукотки, Камчатки, высокоширотного Севера, не из села или маленького поселка и даже не из Рязани или Твери - ее моя тетушка прислала в 1961 году из "третьей столицы" России, из Свердловска (ныне Екатеринбург) - крупнейшего промышленного и культурного центра.

    Постоянный дефицит всего и вся - такова была экономическая реальность нашего "социалистического" общества. Как хорошо известно, Иосиф Виссарионович изобрел "основной экономический закон социализма". Менее известно, что Сталин оправдывая постоянный дефицит, считал его неизбежным, закономерным явлением "социалистического общества", потому что... рост потребностей обгоняет рост производства (как будто на Западе нет роста потребностей, но что-то не слышно о постоянном дефиците). Получается, что именно постоянный дефицит - истинный "основной экономический закон социализма".

    Я помню: чтобы купить торт в праздник в том же Свердловске, надо было простоять несколько часов в очереди. Торты там "выбрасывали" по праздникам (кто помнит это словцо советских времен?). А в 70-х годах в Якутске ни в одном магазине не было даже хлеба, когда я там был. Все ту же гречневую крупу вплоть до 1992 года (то есть до Гайдара!) в моем родном городе можно было купить только по спискам для больных диабетом. Валенки для маленькой дочери я привозил из Улан-Удэ (в Москве их "достать" было невозможно). Купить просто курицу для больной жены - надо было встать в пять часов утра, к шести быть обязательно у единственного в Москве магазина, где регулярно бывали в продаже куры, выдержать бой за очередь... Такой же марафонско-спринтерский бег нужно было совершить по Москве и "Детскому миру", если ты хотел, чтобы твой сын катался на велосипеде...

    "Достать" - это было любимое обиходное слово советских времен. От дефицита - "блат". Помните великий "трактат" Аркадия Райкина? Его монолог о дефиците стоит десятков научных трудов. Иностранцы говорили: у вас в магазинах ничего нет, но зато на столах есть все. Ибо вся страна была опутана сетью блата разных уровней и подуровней. По блату "устраивались" на работу, по блату лечились (к этому толкало "бесплатное здравоохранение"), по блату ставились отметки в школе и в вузе ("бесплатное образование"!), по блату можно было достать любые дефицитные товары, деликатесы, лекарства и всё-всё-всё...

    Дефицитная экономика (точнее - псевдоэкономика) неотделима от стремления хозяйственных субъектов к монополии на дефицит (неважно в какой сфере жизни - монополии на продукты повседневного опроса или на деликатесы, на металл или на автомобили, на отечественную или на импортную продукцию...) В советское время главным монополистом было государство. Но где монополия - там и блат, там, где блат, - там и коррупция. Там, где господствует всеобщая система блата-дефицита, - там и всеобщая система коррупции - коррупции по-советски. Понятие коррупции юридически все еще не определено. Но, на мой взгляд, нынешние коррупционеры не идут ни в какое сравнение с тогдашними. По одной простой причине: сегодня коррупция - это раковая опухоль на постепенно (и довольно медленно) развивающейся рыночной экономике; тогда - коррупция была выражением самой сути дефицитной псевдоэкономики. Блат и коррупция не разделимы.

    Таковы были реалии распределительной экономики, к которой зовут нас товарищи Зюганов, Анпилов и некоторые другие. Кто хочет назад, к "социализму"?

    Игорь Беседин