Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел/факс (095) 429-55-90. E-mail: npaper@yabloko.ru

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 29 (63) 21 августа 1999 года

От всех "августов" спас один - "Яблочный"

"Агонию власти не надо превращать в агонию страны. Надо быстрее преодолеть кризис".

Григорий ЯВЛИНСКИЙ

1 страница

• Кстати. Колонка редактора
  • Реванш невозможен
  • Альянс не состоялся
  • Не стань мишенью!

• Кстати

Вот и "Яблочный спас" вслед за "Медовым" минул.

Созрели, мол, фрукты, - откушать дозволительно. Плоды надвигающейся осени. Исключительно садово-огородной.

И хотя плоды иные - политические - в декабре пожинать намечено, бригады "косцов" по сезону - вместе с перелетной дичью - в стаи и списки сбиваться уже начали.

Потому как нива электоральная "зеленью" наливаться начала. Зреет, на потребу...

Поразительно спокойно и серо внешне укатывается в осень нынешнее жаркое лето - ни дефолтов, ни переворотов, ни столпотрясений.

Разве что очередное правительство Ельцин мимоходом упразднил.

Традиционно-ритуально - в понедельник заупокойную озвучил.

Да эка новость - попривыкли.

У него ж так принято. Сегодня назначил, потому что в отставку уже давно наметил.

Чтоб ощущали, так сказать, высоту положения и доверия, приземлившись по полной программе. Предвыборной...

Хотя, может, кое у кого затмение солнечное в памяти отложится, потому как нечасто случается...

Кому-то, может, указ президентский о думских выборах икнется.

Позже - по случаю неизбрания или избрания.

Не стань мишенью!

Неподдельный интерес, который вызывает российская авиатехника во всем мире вопреки кризисам и дефолтам, закономерен. Наши конструкторы с завидной для многих иностранных производителей стабильностью ежегодно представляют на авиасалонах новые образцы летательных аппаратов, которым суждено бороздить небо в XXI веке. Жаль, что предназначены эти чудо-творения, вокруг которых толпятся иностранцы, отнюдь не для мирного неба.

Фото Александра Кулешова

Поднимаясь в небо на авиашоу, эти красавцы поражают публику немыслимыми прежде фигурами высшего пилотажа. Зачем и кому нужны все эти "бочки", "петли", "иммельманы", "кобры" и прочая экзотика без названий? Ради чистой красоты? Отнюдь нет.

Созданные для войны, где бы она и во имя чего она ни велась, они, прежде всего, должны отвечать ее трагическим правилам. Там нет красоты. Есть цели и мишени.

Не увернулся - прощай...

Реванш невозможен

Сегодняшняя ситуация в Дагестане, куда c территории Чечни проникли бандформирования, "коренным образом" отличается от военных действия в Чечне в период с 1994 по 1996 годы. Об этом заявил в четверг на пресс- конференции в центральном офисе Интерфакса в Москве лидер движения "Яблоко" Григорий Явлинский. "Мы оцениваем ситуацию в Дагестане как агрессию против России исламских экстремистов. Мы считаем, что это скоординированная атака на Россию международных исламских экстремистов, сепаратистов и террористов. Мы заявляем о чрезвычайной опасности этого события", - сказал Г.Явлинский.

Он "особо" подчеркнул, что "никакие действия там не могут иметь своими последствиями удары по мирному населению, по заложникам, по "живым щитам". "Мы полагаем, что действия российских военных должны быть исключительно целенаправленными на уничтожение заговорщиков и бандитов и тех, кто пытается импортировать исламскую революцию в Дагестан", - сказал лидер "Яблока".

Обращаясь к российским военным, он сказал, что "попытка реванша или войны с Чечней невозможна, поскольку приведет к катастрофическим последствиям для России". "Мы категорически настаиваем на том, чтобы руководство Министерства обороны и МВД предприняли меры для того, чтобы отозвать и впредь больше не допускать появления необученных солдат, призывников на театре боевых действий на Северном Кавказе", - сказал Г.Явлинский.

Он также отметил, что парламентская фракция "Яблоко" "готова поддержать" поправки в бюджет 1999 года, направленные на увеличение финансирования вооруженных сил, "участвующих в защите нашей страны". "От того, как будут развиваться события на Северном Кавказе, во многом будет зависеть ситуация в России", - сказал Г.Явлинский.

Альянс не состоялся

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский на пресс-конференции в четверг в центральном офисе Интерфакса подтвердил, что экс-премьер РФ Сергей Степашин не пойдет на парламентские выборы вместе с "яблочниками". Основной причиной того, почему не было достигнуто договоренности о включении С.Степашина в первую тройку избирательного списка объединения "Яблоко", Г.Явлинский назвал то, что экс-премьер будет вынужден покинуть первую тройку, "если на него будет оказано серьезное давление со стороны Ельцина". При этом Г.Явлинский напомнил, что, согласно закону о выборах депутатов Госдумы, в случае отказа хотя бы одного из членов первой тройки от участия в выборах отстраняется все избирательное объединение. "Степашин - генерал, офицер, и в случае, если на него будет оказано серьезное давление со стороны Ельцина - по разным причинам, - то, по его словам, он не сможет этому противостоять, а это будет означать, что все "Яблоко" будет отстранено от участия в выборах", - сказал лидер "Яблока". "Степашин сказал следующее: он знает, как в Кремле выкручивают руки, и в этом случае он ничего не может гарантировать. Вот итог наших переговоров", - сообщил Г.Явлинский.

(По сообщениям Интерфакса)