Яблоко России

УЧРЕДИТЕЛЬ: ОБЪЕДИНЕНИЕ ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru


ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА ОБЪЕДИНЕНИЯ "ЯБЛОКО" "Яблоко России" № 47 (81) 6 ноября 1999 года
Внимание! Открыта подписка на "Яблоко России".
Наш индекс в Едином каталоге на первое полугодие 27870

ГОРОДА И ВЕСИ (6 страница)

  • Н.Демина. По дороге в светлое вчера?
  • А.Парнов. Кому выгодно протаранить "Экипаж"? Военно-патриотическую идею московские чиновники разбирают на запчасти
  • Т.Щеглова. Белгород. Вручена награда
  • И.Монаков. Петрозаводск. Праздник юмора
  • М.Овчаров. Ярославль. Всерьез и надолго
  • В.Викторов. Екатеринбург. В сдержанном тоне


  • Ситуация

    По дороге в светлое вчера?

    Политик - человек публичный. Его общественная и большая доля личной жизни открыта для всех. Горести и радости, смерть близких, скандалы, торжества не проходят незамеченными и сопровождаются вниманием различных СМИ. Канал ОРТ встретил юбилей Евгения Максимовича Примакова новыми достижениями. Сергей Доренко, презрев все нормы этики, рассказал о тазобедренных костях и предполагаемой тяжелой болезни лидера "Отечество-Вся Россия". Примаков ответил тем, что пригласил известного телеведущего поплавать наперегонки, чтобы проверить, кто же болен на самом деле.

    Юбилей Примакова был ознаменован не только сюжетами в теленовостях и статьями в газетах, но и появлением щитов наружной рекламы с антипримаковскими лозунгами на улицах Москвы. На пересечении Рождественского и Цветного бульваров щит сообщал, что "800 000 у.е. ушло Евгению. Поздравляем". На Рублевском шоссе появился плакат с надписью: "Дорогому Евгению Максимовичу 70 лет. Аллах Акбар" и рисунком кавказца с автоматом в руках.

    Разумеется, оба приведенных выше примера относятся к разряду черных, хорошо оплаченных и заказных PR-акций. Однако, готова поспорить, а вы можете не согласиться со мной, что следующий пример к акциям "ниже пояса" не относится.

    В канун 70-летия бывшего премьер-министра, лидера движения "ОВР", неизвестный автор создал в Интернете пародийный сервер www.primakov.nu, сопроводив его здравицей в стиле ушедшего времени: "Хочется жить и работать, отдать все свои силы, все свою энергию на быстрейшее претворение в жизнь великих начертаний партии и лично дорогого товарища Евгения Максимовича Примакова?" Использованный не восклицательный, а вопросительный знак перевернул смысл торжественной фразы вплоть до наоборот.

    Доярки, пчеловоды, сталевары, слушатели исправительных лагерей в гостевой книге сервера докладывают о своих трудовых успехах. "Дорогой Евгений Максимович! В этот радостный день я могу, ничего не скрывая от родной партии и любимого Отечества, признать, что мои речи и поступки изобиловали элементарными ошибками. Угодничая и подхалимствуя, я дошел до прямой и грубой фальсификации центризма. Горе-экономист, я выступал с антипримаковским утверждением, будто преимущественное развитие гужевого метрополитена не обязательно. Отход от творческого центризма привел меня к авантюристской попытке свернуть вверенный мне трудовой коллектив с центристского пути. Встав на путь закулисных интриг и махинаций, направленных против ОВР(б), упорствуя в своих ошибках, ныне я несу заслуженную ответственность перед партией и народом.

    Жизнь сказала свое слово. Кто может теперь сомневаться в том, что курс, разработанный Центральным Комитетом нашей горячо любимой партии, был и есть единственно верный центристский курс! Поэтому беспредельно чувство гордости за нашу партию - партию благородных устремлений и смелых дерзаний, партию центризма!" - обращается к Примакову некий Михаил Кормилов, слушатель исправительно-трудовых курсов "Колымские".

    Заведующий баней Огурцов докладывает: "В этот замечательный день весь коллектив нашей бани рапортует о перевыполнении плана по помыву мужского населения на 105%, а женского - на все 123%. Обязуемся к следующей годовщине довести показатели до 120 и 130 процентов соотвественно, а также увеличить экономию мыла, горячей воды и шаек".

    Все письма датированы 29 октября 2004 года. В этот день Примакову, дай Бог ему здоровья, исполнится 75 лет. Словно на машине времени переместившись вперед на пять лет, мы видим лежащую на столике программу передач Центрального телевидения на 30 октября: 12.00-Дневник Съезда ОВР(б); 12.40 - Киножурнал "Новости сельского хозяйства" №10;16.25 - По заявкам старших школьников. Художественный фильм "Заре навстречу"; 18.40 - Поступь cемилетки; 20.15 - "Дела центристские"; 20.35 - Художественный фильм "На просторах Родины чудесной"...

    Если автор сервера хотел напугать своих посетителей, то ему это удалось. Ужасает перспектива вернуться в мир семилеток, уравниловки, показухи и несвободы. Стоит задуматься. Какую программу действий предлагает Примаков? Что сделал Примаков как премьер-министр? Экономисты утверждают, что ни одной серьезной экономической проблемы правительству Примакова решить не удалось. Был ли это период борьбы с коррупцией? Григорий Явлинский обратился к премьеру Примакову с письмом, где были приведены точные факты коррупции ближайших соратников Евгения Максимовича - Маслюкова, Кулика и других. Были ли им приняты меры? Нет. Наоборот, многие из тех, кто запустил руки в государственную казну, теперь входят в избирательный список движения "ОВР". Тогда почему многие россияне в многочисленных социологических опросах на вопрос "За кого будете голосовать на выборах президента?" отвечают: "За Примакова". Хотят вернуться в безрадостное, но стабильное вчера?

    Наталия Демина


    Кому выгодно протаранить "Экипаж"?

    Военно-патриотическую идею московские чиновники разбирают на запчасти

    Уютный парк в пятистах метрах от столичной станции метро "Сокол" - идеальное место для прогулок пожилых дам и молодых родителей со своими чадами. Асфальтированные дорожки, аккуратно стриженные газоны, ухоженные деревья... А теперь представьте, что именно здесь захоронены герои первой мировой и гражданской войн. С 1915 по 1941 год на братском кладбище нашли свое последнее пристанище более 20 тысяч солдат. Причем погребения совершались без разделения по вероисповеданию. В этой земле поныне лежат католики и мусульмане, иудеи и православные, белогвардейцы и красноармейцы, латышские стрелки и чекисты - русские, поляки, французы, венгры... После второй мировой в период сталинского правления под предлогом реконструкции Москвы территорию кладбища решили "расчистить". Говорят, что на этом месте планировалось возведение развлекательного комплекса. Смерть вождя народов не позволила реализовать кощунственный проект, хотя надгробия, к сожалению, были уничтожены.

    1
    2

    С тех пор сменявшие друг друга московские чиновники неизменно пытались "привести бесхозную землю в порядок". Об останках солдат при этом не вспоминали и перезахоронить их, конечно, не собирались. Одной из последних "идей на костях" уже при руководстве Ю. Лужкова было строительство муниципального рынка на Соколе. Лишь в прошлом году удалось-таки добиться от властей официального возвращения этому месту статуса Всероссийского Братского военного некрополя. Огромная заслуга в том военно-патриотической поисковой группы "Экипаж" и ее руководителя Сергея Цветкова.

    То, что для предприимчивых чиновников является явной помехой для осуществления планов на "благо" города, у подростков из "Экипажа" не вызывало сомнений в нетленности. Двести квадратных метров для юных патриотов давно стали святым местом. Именно здесь они собираются каждый год для того, чтобы наравне с другими странами отметить 11 ноября - дату окончания первой мировой войны. Три года назад в этот памятный день "экипажевцы" собрали вместе всех послов государств, участвовавших в боевых действиях начала века. И с тех пор его празднование, хотя и без новорусского размаха, но все же стало традицией.

    Кстати, заграничные дипломаты были крайне удивлены тем, что наша молодежь, занимающаяся сохранением исторического наследия, вынуждена беспрерывно преодолевать всевозможные чиновничьи преграды и в буквальном смысле доказывать право на свое существование. В европейских-то странах организации, подобные "Экипажу", пользуются достойной поддержкой властей и даже находятся под личной опекой премьер-министров. Конечно, Россия - не Франция, где одного "Экипажа" хватило бы на всю страну. Поэтому у нас молодежные патриотические объединения могут рассчитывать лишь на помощь региональных властей. Хотя - не везде и не во всем. Как правило, такие организации бывают весьма полезны во время очередных торжеств по очередному случаю, а когда возникают будничные заботы, от них стараются отмахнуться. Мол, средств в бюджете в обрез, а тут еще подростки со своими патриотическими увлечениями.

    "Экипажевцы", например, долго мечтали о возведении во Всероссийском военном братском некрополе храма-часовни. Не один год объясняли начальникам разных уровней ее необходимость. И, наконец, в прошлом году часовня Примирения народов все-таки была построена...

    Вообще поисковый группе "Экипаж" можно было бы позавидовать. Москва все-таки по справедливости считается самым богатым регионом страны. Но в том-то и беда, что деньгам здесь придают первостепенное значение. Цветков же со своими подопечными "делать бабки" не хочет - не для того создавал организацию.

    К основным целям "Экипажа", наряду с поиском, захоронением и установлением имен без вести пропавших воинов, отнесены поиск и реставрация техники времен Великой Отечественной войны. За десять лет С. Цветков откопал и отреставрировал столько военных машин, что при желании мог бы сделать на них состояние, которого с лихвой хватило бы на виллу в Санта-Барбаре. Но из всех собранных образцов он создал уникальную и единственную в СНГ выставку. Ее стоимость, по оценкам экспертов, составляет полтора миллиона долларов. Причем треть экспонатов - движимые памятники истории и техники, являющиеся неотъемлемой частью постоянной экспозиции, созданной "Экипажем" в столичном Парке Победы на Поклонной горе. В частности, особо ценными экспонатами выставки признаны АСУ-57 - экспериментальный и единственный сохранившийся образец артиллерийской самоходной установки с безотказной пушкой конца 40-х годов (500 тыс. долларов), броневик "Кречетъ" образца 1915 г. фирмы "Фиат" (200 тыс. долларов), ЗИС-151 с реактивной установкой БМ-13 (15 тыс. долларов), ГАЗ-АА 1940 года (17 тыс. долларов)...

    Счастье и гордость мальчишки испытывают всякий раз, когда машины, отреставрированные их руками, движутся в колоннах праздничных парадов или используются в съемках художественных фильмов. Кстати, в праздновании 850-летия Москвы тоже участвовали, несмотря на то, что за последние два года отношения со столичными властями у "Экипажа" обострились до предела.

    Конфликт начал разгораться после того, как у руководства Муниципального унитарного предприятия "Поклонная гора" зародился план перспективного развития территории Мемориального комплекса. В грандиозном проекте, помимо двух Храмов Памяти, мини-парка и Колокола Мира, предусмотрено строительство жилого комплекса с объектами инфраструктуры, по паре подземных автостоянок и гостиниц, всесезонного культурно-воспитательного (точнее - развлекательного) комплекса и центра семейного отдыха.

    Действительно, Поклонная гора стала одной из значимых сценических площадок столицы. Праздники и рекламные кампании стали здесь привычным делом. В этой "общественно-активной жизнедеятельной системе" выставка "Экипажа" оказалась попросту ненужной, хотя крытую площадку авиационной техники с тренажерами создатели проекта зарезервировали.

    Можно лишь гадать, что за летательные аппараты будут показаны посетителям павильона, но чего там точно не будет - так это летающего И-16. В России вообще нет ни одного самолета этой довоенной марки, в отличие от Австралии, где их пять - и все в прекрасном состоянии. Подобное приключилось и с одной из первых опытных машин Михаила Кошкина. Пилотный экземпляр знаменитейшего танка Т-34 сегодня находится в Америке, у нас же нет ни одного довоенного аналога. "Экипаж" своими поисками мог бы восполнить пробелы в истории военно-технического развития страны. Как рассказал Сергей Цветков, им известны точные места, где "погребены" несколько танков, а также где пилотируемый сыном Никиты Хрущева самолет столкнулся с землей. Однако приступать к раскопкам "Экипаж" не торопится. Третий раз, говорят, на грабли нет желания наступать.

    Первый танк - Т-34 - ребята вытащили из озера Жарки в Псковской области, второй - единственный в мире огнеметный экспериментальный образец - из озера Черное всего в нескольких метрах от МКАД. В обоих случаях машины были изъяты и уничтожены главным автобронетанковым управлением Министерства обороны, которое, следует добавить, на все просьбы "экипажевцев" о помощи отвечало категорическим отказом.

    - Теперь нам помощь не нужна, - говорит С. Цветков, подразумевая власть предержащих. - Мы просим, чтобы нам не мешали.

    О том же столичному руководству пишут бизнесмены и предприниматели, оказывающие бескорыстную финансовую поддержку поисковикам, и многочисленные организации ветеранов второй мировой войны из разных городов России и даже зарубежья. Например, дирекция Музея героической обороны и освобождения Севастополя, убежденная в заинтересованности Юрия Михайловича сохранить исторические памятники и культурное наследие Москвы, убедительно просит оставить на Поклонной горе и не расформировывать коллекцию редкой техники. Не могут поверить севастопольские герои, что человек, чья патриотическая и, как казалось, искренняя озабоченность судьбой их города, без раздумий "сдал" Поклонную гору, во имя коммерческих интересов утвердив кощунственный план ее развития. Не исключено, что и необходимая в связи с этим передислокация выставки может стать весьма выгодным предприятием.

    - Сегодня из-за отсутствия должного законодательства в России фактически поощряется продажа старинной уникальной техники за границу, - считает Сергей Цветков.

    Пример - та же Псковская область, где организации, с виду похожие на столичный "Экипаж", успешно и беспрепятственно занимаются этим бизнесом. В результате оттуда за последние пять лет было продано около десяти советских машин и самолетов. Теперь представьте, каким лакомым пирогом для торговцев военным антиквариатом является коллекция "Экипажа". Если поделить ее на части, чего и добиваются столичные чиновники, обеспечить сохранность движимых памятников истории подросткам будет крайне сложно, а значит, есть все основания опасаться исчезновения отдельных экспонатов.

    В поисках справедливости специально созданный в защиту поисковой группы "Экипаж" и выставки автобронетанковой техники на Поклонной горе общественный Комитет вынужден был обратиться в Администрацию Президента России. Обращение было "внимательно рассмотрено и направлено" начальнику Генштаба А. Квашнину и префекту Западного административного округа г. Москвы А. Брячихину. Квашнин никак не отреагировал на проблемы "Экипажа". Зато господин Брячихин не замедлил направить письмо вице-мэру В. Шанцеву с предложением обратиться в суд с иском о выселении выставки с Поклонной горы. Вообще-то, по словам префекта, это вовсе и не выставка, а склад военной техники и боевого оружия, приведенного "Экипажем" в действующее состояние.

    Получается, что С. Цветков создал в Москве вооруженную группировку и вот уже пять лет готовится к военному перевороту, как минимум, в одном отдельно взятом округе столицы. В то, что "полностью восстановленная ходовая часть" и "боеспособное оружие" - понятия разные, А. Брячихин, видимо, не вникал.

    Абсурдность этого, равно как и других обвинений в адрес поисковой группы "Экипаж", могла бы вскрыться на судебном процессе. Но лишний шум как раз в разгар предвыборной кампании не нужен московскому мэру и его команде. Поэтому на данном этапе противостояние властей и подростков-поисковиков попросту заморожено. Хотя в том, что конфликт возродится с новой силой, можно не сомневаться. Уже после выборов - парламентских или президентских.

    Андрей Парнов


    Белгород

    Вручена награда

    В адрес руководителя Шебекинской организации "Яблока" Бориса Чистякова пришло сообщение. Российский форум мира наградил его Почетной Грамотой за большую миротворческую и благотворительную деятельность, за душевную теплоту и заботу о людях. Почетную Грамоту вручила Борису Евдокимовичу представитель районной комиссии защиты мира, председатель Совета женщин города и района Ольга Михайловна Череднякова. В разговоре со мной она подчеркнула, что благодаря действиям Б. Чистякова, местная организация может рассчитывать на поддержку многих простых людей.

    Татьяна Щеглова


    Петрозаводск

    Праздник юмора

    Тридцатого октября в Республиканском Центре Искусств состоялась встреча двух команд КВН. Одна из них представляла Петрозаводский государственный университет, а вторую привез в столицу Карелии руководитель Вологодского регионального отделения Объединения "Яблоко" Владимир Шепель.

    В состав жюри вошли достаточно известные в Карелии люди. Председателем его был депутат Законодательного Собрания РК, руководитель региональной организации Объединения "Яблоко" Александр Чаженгин. Он дал высокую оценку соревнованию двух веселых и находчивых команд, отметив, что их игра "достойна московской сцены и показа ее по центральному телевидению".

    И люди в зале действительно наслаждались уже подзабытыми кавээнэшными соревнованиями. Наиболее восторженные аплодисменты сорвали номера петрозаводской "Тутты Ларсен" и вологодского "Паганини".

    По общей же сумме баллов победа досталась гостям из Вологды.

    Так, благодаря Карельскому региональному отделению Объединения "Яблоко", организовавшему встречу этих двух команд, в Петрозаводске прошел настоящий праздник юмора. Всем, кто на нем побывал, он подарил заряд хорошего настроения.

    Игорь Монаков


    Ярославль

    Всерьез и надолго

    Два года назад на Верхней Волге появилась новая общественная политическая организация, которая сегодня называется региональной партией "Яблоко". За эти два года она окрепла и стала на Ярославщине заметной политической силой, за которой стоят более 20 процентов избирателей области.

    - Мы не бабочки-однодневки, - говорит председатель региональной партии Михаил Мизулин. - "Яблоко" - это всерьез и надолго. В отличие от некоторых политических партий и движений, создаваемых в течение нескольких дней лишь на одну избирательную кампанию, мы нацелены на решение долговременных задач.

    Прошедшая в конце октября VI конференция региональной партии выдвинула "яблочного" кандидата на пост губернатора области, выборы которого состоятся 19 декабря нынешнего года. Им стал председатель областной Думы Сергей Вахруков. По мнению многих специалистов, "яблочный" кандидат составит сорьезную конкуренцию ныне действующему губернатору области Анатолию Лисицину и всем другим соперникам в развернувшейся предвыборной борьбе за пост главы исполнительной власти на Ярославщине.

    Михаил Овчаров


    Екатеринбург

    В сдержанном тоне

    Объединение "Яблоко" начало свою избирательную кампанию на Среднем Урале. Руководит ею в Свердловской области Анатолий Гайда. По его словам, предвыборную кампанию избирательного блока Явлинского-Степашина "будут отличать спокойный и сдержанный тон".

    В Свердловской области распространяются аналитические брошюры и другая агитпродукция, разъясняющая позицию и программные установки Объединения. Специально для выборной кампании создается газета "Яблоко Урала". Подготовлены необходимые рекламные материалы для размещения в региональных СМИ. "Яблочники" также готовят несколько акций, которые станут своеобразной рекламой для Объединения. Так, например, 26 октября, не без помощи "Яблока", в городе открылась выставка работ екатеринбургской художницы Алены Азерной.

    Виталий Викторов