Чем "Яблоко" помогло пострадавшим

6 декабря в Иркутске произошла крупнейшая авиакатастрофа последних лет - на жилые кварталы города упал военно-транспортный самолет АН-124 "Руслан".

По поручению Г.А.Явлинского с 9 по 11 декабря я находилась в Иркутске для ознакомления с ситуацией на месте и оказания гуманитарной помощи лицам, пострадавшим в результате этой трагедии.

В результате падения самолета на жилой дом, в котором находилось 108 человек, 49 человек погибли, 17 объявлены в розыск, остальные спаслись. Из 14 человек госпитализированных, двое от полученных травм скончались. Основная причина госпитализации - те или иные формы ожоговой болезни. Самые тяжелые пострадавшие - мальчик 5 лет (в настоящее время находится на излечении в реанимационном отделении Ивано-Матренинской детской городской клинической больницы) и девочка-сирота 14 лет из детского дома (находится в муниципальном ожоговом центре, в котором также размещены 7 пострадавших). Остальные помещены в другие клинические учреждения Иркутска.

Я посетила всех госпитализированных, выяснила перспективы их лечения и материальной компенсации. Эти вопросы обсуждались также с администрацией области. Состоялась встреча с вице-губернатором области по социальным вопросам Владимиром Матиенко. Были получ ены гарантии выплат компенсаций пострадавшим, а также обсуждена программа медико-психологической реабилитации детей-сирот.

Я также посетила место катастрофы, дом-интернат N 3, в котором сейчас временно размещены 143 ребенка из пострадавшего детского дома. Была достигнута договоренность с директором детского дома о передаче на нужды детского дома от имени фракции "Яблоко" и И ркутской организации "Яблока" 18 миллионов рублей.

По просьбе заведующего муниципальным ожоговым центром 18 млн. рублей переданы на закупку медицинского оборудования для дальнейшего лечения пострадавших при аварии (оборудование было закуплено в Москве 16 декабря и отправлено в Иркутск самолетом).

Кроме того, я выступила в программе местного телевидения "Итоги дня", в которой передала соболезнования иркутянам от имени Г.А.Явлинского и фракции, упомянула о материальной помощи, оказанной фракцией "Яблоко" и дала высокую оценку деятельности муниципал ьных медицинских учреждений и службы "скорой помощи" во время ликвидации последствий аварии.

Иркутское областное управление здравоохранения настоятельно просит фракцию оказать содействие по включению в ФАИП средств на строительство нового детского дома, поскольку принято решение в прежнем детей не размещать. Под Иркутском в высокой степени готов ности (более 80 проц.) находится детский дом нового поколения (с бассейном). Общий объем вложений в достройку - около 30 млрд. руб. Если, согласно постановлению, будет выделено в ФАИПе 20 млрд. руб., то, с учетом местных источников, этих средств вполне х ватит для достройки детского дома и размещения в нем детей.

Ольга Беклемищева,
депутат Госдумы,