РЕСУРСЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА СЕВЕРЯН

Интервью с руководителем Мурманской региональной
организации Объединения "Яблоко" Игорем Лебедевым

Photo, 17Kb

- Игорь Александрович, "Яблоко" является демократической оппозицией, требует отставки правительства. Но можете ли вы все же сотрудничать с властью?

- Центральное правительство должно быть заменено, и чем быстрее, тем лучше, это уже понятно всем. Но по конкретным вопросам мы всегда были готовы к сотрудничеству - и на центральном уровне, и здесь, в области, городе. Раньше, когда "Яблоко" еще не офо рмилось в достаточно авторитетную политическую организацию, власть пыталась обращаться с нами, как с детьми, пыталась покупать. В прежние годы, приглашая, например, меня на работу в администрацию, мне говорили: "Но ты должен отказаться от своих политичес ких взглядов". Я воспринимал такое предложение, как стремление в первую очередь размыть оппозицию, а не как приглашение к сотрудничеству. На таких условиях мы работать не могли.

Но мы четко вели свою политическую линию, и на сегодня с "Яблоком" приходится считаться. И когда с нами разговаривают как с партнерами, то мы готовы обсуждать пути сотрудничества.

- Мурманский ЭПИцентр в октябре прошлого года заключил соглашение с администрацией Мурманской области. В чем смысл этого соглашения?

- Я бы хотел подчеркнуть, что Мурманский ЭПИцентр, в отличие от "Яблока", - организация не политическая, а исследовательская, научно-прикладного характера. В работе ЭПИцентра участвуют различные специалисты и совсем не обязательно - члены "Яблока" (хо тя, конечно, и они тоже). Эта группа людей, достаточно сильная по своему научному потенциалу, проработала план деятельности ЭПИцентра по подготовке проектов развития области в целом и в таких направлениях, как горно-металлургическая промышленность, социа льная сфера, экология.

Все это, конечно, работа не одного дня. Чтобы решать проблемы, необходима информация, полномочия. У нас были консультации в областной администрации, и в состав ЭПИцентра вошли уже три ее сотрудника - из комитетов экономики и промышленности. ЭПИцентр б удет участвовать в разработке основных направлений экономического и социального развития Мурманской области.

- Ну, а если спросить предельно просто: какая польза от деятельности Мурманского ЭПИцентра рядовому жителю Мурманской области?

- Мы хотим внести свою лепту в изменение ситуации заброшенности, в которой сегодня оказался Север России. Мы должны все вместе думать о том, как следует экономно распорядиться ресурсами на территории области, чтобы это было по-настоящему выгодно насел ению, чтобы доход шел на развитие региона. Чтобы средства использовались на развитие собственной промышленности, развитие производства конечной продукции, на решение социальных и экологических задач. ЭПИцентр, как независимая организация, в состоянии при влечь к решению этих проблем многих талантливых людей и, в том числе, помочь таким образом властным структурам выбрать оптимальные пути развития области.

- Представитель фракции "Яблоко" в Госдуме - депутат из Мончегорска Борис Мисник едва ли не в полном одиночестве отстаивал интересы северян при обсуждении печально известного пенсионного закона. По его словам, теперь будет очень непросто внести поправ ки в закон, уже принятый и Думой, и Советом Федерации. Как думает действовать "Яблоко" - и в Москве, и здесь, в Мурманске, чтобы все-таки добиться внесения столь важных для северян поправок в пенсионный закон?

- Северяне должны иметь эти льготы: трудовой стаж "год за полтора" и районный коэффициент при начислении пенсии. Они это заработали нелегким трудом в суровых климатических условиях. Комитет по проблемам Севера, в который входит и наш депутат Мисник, п оддерживает справедливый протест северян. Но в Думе много противников предлагаемых мурманчанами поправок в пенсионный закон. Говорят, что, мол, тогда потребуют для себя льготы и другие категории населения, и закон просто "рассыплется". Как ни странно, до биться внесения поправок мешает в том числе несогласованность действий именно самих северных территорий - каждая из них предлагает свои поправки и надо искать компромисс. Так же, кстати, как и с вопросом о переселении северян в более благоприятные климат ические условия...

- Поясните, пожалуйста.

- Мурманское "Яблоко", в частности, депутат областной Думы Наталья Введенская, наши активисты-пенсионеры собрали массу предложений северян по вопросу о переселении. Обобщив их, я подготовил свой вариант законопроекта. В нем учтены все самые принципиал ьные моменты, связанные с проблемой переселения. Но законопроект лежит в Госдуме по той же причине: потому что депутат от Чукотки вносит свои поправки, которые выгодны для того региона, но не выгодны для Мурманской области. У нас жилье все-таки пока еще кое-что стоит, и мы настаивали на том, чтобы не было безвозмездной сдачи жилья отъезжающими с Севера - нужно дать право продавать жилье или получить компенсацию от органов власти. А на Чукотке жилье практически не продать - там его просто никто не купит. Поэтому представитель Чукотки в парламенте проводит мысль об обязательной сдаче жилья государству. Мы с этим не соглашаемся.

Мурманская областная Дума имеет право законодательной инициативы. Как депутат областной Думы я буду инициировать внесение в Госдуму нового закона о субсидиях на переселение. Если это будет официальный документ Мурманской Думы, то от него не смогут отм ахнуться. При этом, чтобы наши инициативы не "топили", надо провести работу среди депутатов от северных территорий по согласованию действий. Если принять все эти меры, то в 1998 году возможно принятие столь нужного многим северянам закона о переселении.

- Очевидно, что жители Севера, много сделавшие для его обустройства, вправе рассчитывать на более достойное существование. Что, по-вашему, должен предпринять каждый северянин сознательного возраста, чтобы политика Центра по отношению к проблемам нашег о края изменилась к лучшему?

- Просто не надо полагаться на то, что "начальству виднее". Надо активнее участвовать в общественных делах, ходить на выборы и не поддаваться на дешевую демагогию. Не надо отдавать свой голос тому, кто обещает "завтра же все преподнести в готовом виде ". Ведь если вы не чувствуете себя хозяином своей судьбы, не хотите им быть, то обязательно найдется какой-нибудь другой хозяин.

Беседу вела Татьяна Данилова
Фото Александра Кулешова

Yabloko logo

<= К предыдущей статье | Оглавление | К следующей статье =>
HTMLized by Mike Kotcherov
Feel free to contact me anytime.