[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Пресс-служба]
 
Выступление Сергея Митрохина
на заседании ГД 22 ноября 2000 г., посвященном энергетическому кризису в Приморском крае
 Москва, Государственная Дума, 22 ноября 2000 г.

Уважаемые депутаты, сегодня уже для всех нас очевидно, что ситуация в Приморье находится на грани гуманитарной катастрофы. В критическом состоянии находятся практически все системы жизнеобеспечения края. По данным Приморской Думы к началу отопительного сезона запасы угля по всему жилищно-коммунальному хозяйству края составляли 22 процента от потребности, а мазута всего четыре процента от потребности.

Недоинвестирование основных фондов жилищно-коммунального хозяйства привело к сверхнормативному износу оборудования и жилищно-коммунальных сетей. В результате потери в этих сетях составляют 35-40 процентов от объема передаваемой тепловой энергии.

Нет смысла хвалиться тем, что отремонтированы котельные, если разрушены тепловые сети. Это все может функционировать только вместе, чтобы людям поступало тепло. Закономерен вопрос: почему все это происходит? Я специально вышел на трибуну, чтобы обратиться лично к Евгению Ивановичу Наздратенко, он вышел куда-то, мы с ним ведем диалог примерно с декабря 1998 года. И все время он сваливает все проблемы, которые существуют в крае, на кого-то, кроме него. На федеральный центр, на мэра Черепкова, на другие муниципальные образования.

Я не думаю, что у него есть основание сильно жаловаться на федеральный центр, потому что по объемам трансфертов, поступающих из федерального центра, Приморский край из года в год стоит в первой пятерке регионов России в абсолютном выражении.

Евгений Иванович постоянно из года в год отнимает ресурсы у муниципальных образований. В частности, у муниципальных образований отнимаются доходы от самых прибыльных предприятий Приморского края, включая то же "Дальэнерго" и другие предприятия, от которых есть хоть какой-то доход.

Нарушаются собственные законы Приморского края. Так по закону об утверждении долей федеральных налогов, закрепляемых за муниципальными образованиями, подоходный налог должен идти муниципалитетом в размере 60 процентов. Он идет в размере 50 процентов. Кроме того, уместно спросить: куда же деваются эти деньги? Муниципалитетом систематически урезаются поступления из фонда финансовой поддержки муниципальных образований. Сегодня они составляют всего 60 процентов от минимальных потребностей муниципалитета по обеспечению элементарных жизненных потребностей населения.

Уместно задать вопрос: куда идут деньги, которые Евгений Иванович так талантливо умеет выбивать из федерального центра и из муниципальных образований? Куда идут эти деньги, если в котельных нет топлива, а учителя месяцами, иногда даже годами не получают зарплату?

Здесь уже приводился пример, Хабаровский край. Вот сегодня собственная доходная база Приморского края выполняется всего на 65 процентов. Доходная база Хабаровского края выполняется практически на 100 процентов. Это собственные деньги, здесь нечего пенять на какие-то долги федерального бюджета.

В 1996 году, кстати, Приморский край собирал налогов в 1,5 раза больше, чем Хабаровский. Сегодня почти во столько же Хабаровский край больше собирает собственных налогов, чем Приморский край.

Поэтому я вот хотел задать, именно для этого вышел на трибуну, хотел задать Евгению Ивановичу вопрос: до каких пор он будет все время сваливать вину на федеральный центр на РАО "ЕЭС" и так далее? И когда же он все-таки заговорит о собственной ответственности за происходящее в крае.

Ситуация усугубляется с каждым годом. Сегодня уже окончательно ясно, что главной причиной происходящего является неспособность краевой администрации к хозяйственному управлению. И это речь идет о таком регионе, который исключительно тяжел с точки зрения климатических условий и исключительно важен для стратегических интересов России.

Федеральная власть не должна снимать с себя ответственности за происходящее. Именно федеральная власть сегодня несет ответственность за критическое положение, и она обязана принимать меры.

Я считаю, что в самое ближайшее время Государственная Дума должна разработать закон об ответственности должностных лиц органов власти за некомпетентное управление, повлекшее ущерб для граждан России. Мы также предлагаем создать комиссию, но не комиссию Государственной Думы, которая там ничего не сделает. Бессмысленно там работать депутатам. Я это испытал на собственном опыте.

Мы обращаемся к Президенту России с предложением создать государственную комиссию по ситуации в Приморье, в состав которой включить полномочного представителя президента по Дальневосточному округу, представителя контрольного управления президента, представителя контрольно-ревизионного управления Минфина. Дать этой комиссии полномочия по ревизии всех финансовых потоков края и полномочия по непосредственному доведению федеральных трансфертов до потребителей электроэнергии и тепла. Мы также обращаемся к правительству России с просьбой рассмотреть несколько вариантов выхода из этой кризисной ситуации. Я вручаю эти предложения представителю правительства.

Москва, Государственная Дума, 22 ноября 2000 г.


См. также:

Обращение фракции "Яблоко" к Президенту РФ и Председателю Правительства РФ "О неотложных мерах по преодолению энергетического кризиса в Приморском крае" 22 ноября 2000 г.

Фракция "Яблоко" предлагает правительству России четыре варианта выхода из энергетического кризиса в Приморском крае - пресс-релиз 21 ноября 2000 г.

Страница С.Митрохина на сайте "Яблока"

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Пресс-служба]

info@yabloko.ru