[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]

Ведущий Андрей ЛЕОНОВ

Передача "Событие" с Вячеславом Игруновым

Телеканал "ТВ-Центр", СОБЫТИЯ, 07.03.2001, 19:55

Ведущий: У нас в студии Вячеслав Владимирович ИГРУНОВ, депутат Государственной Думы, руководитель Московского отделения "Яблока". Вы известны не только как депутат, но и как политический аналитик. Каков ваш прогноз развития событий, пройдет ли вотум недоверия, если его поддержит "Единство"?
Вячеслав Игрунов: Вы знаете, это совершенно неясно. Я должен сказать, что когда мы обсуждаем, от "Единства" зависит решение или не от "Единства", мы немножко лукавим. На самом деле, ситуация с "Единством" похожа на театр теней: мы наблюдаем тени, а реальные действующие лица спрятаны далеко за экраном. Что происходит сегодня в Кремле? Кто за какие ниточки дергает? Посмотрите, совершенно неслучайно, что вотум недоверия или разговоры о вотуме недоверия совпали с поиском новых кандидатов на пост премьер-министра, обсуждается одна, вторая, третья кандидатура. И я думаю, что вотум недоверия, объявленный коммунистами, это просто пробный шар. Интересно посмотреть, как будут складываться обстоятельства, как будет реагировать страна.
Ведущий: Пробный шаг выкатывает кто?
Вячеслав Игрунов: Конечно, Кремль, речь идет о Кремле. Конечно, я не исключаю, что коммунисты это делают для того, чтобы как-то вдохнуть новую жизнь в свой образ в ситуации, когда публичная политика почти замерла. Обсуждают только, что делается в Кремле, что думают те или иные кремлевские деятели, как сталкиваются кремлевские кланы, а все остальные как бы статисты на политической сцене.
Ведущий: То есть политические партии, представленные в Госдуме, немножко находятся в тени?
Вячеслав Игрунов: Безусловно. Ими очень легко манипулируют, добиваются любого эффекта, особенно это относится к "Единству". Если наблюдать, как работает "Единство" во время голосования, ну практически ни один вопрос не обходится без телефонных переговоров (и чем сложнее вопрос, тем больше этих переговоров), без разговоров с представителями президента и так далее. И если "Единство" делает подобного рода заявления, у меня нет сомнений, что так или иначе эти заявления были согласованы с теми, кто стоит за "Единством".
Ведущий: А вот говорят, что коммунисты потеряют голоса в случае досрочных выборов? Это так?
Вячеслав Игрунов: Начнем с того, что опросы сегодня не дают точной картины. На самом деле для того, чтобы опрос дал точную картину, необходимо некоторое возбуждение населения, и тогда более адекватны ответы. Мне кажется, что коммунисты ничуть не потеряют во время этих выборов, но это вполне может устроить Кремль в том случае, если "Единство" наберет существенно больше голосов.
Я говорю, конечно, не только о "Единстве", я говорю и о других пропрезидентских политических силах. Формируется "Народный Депутат", как вы знаете, новая политическая партия. Сойти со сцены может ОВР и так далее. Главная задача заключается в том, чтобы достичь доминирования, достичь большей управляемости в Думе. Я не уверен, что Кремль сегодня к этому готов.
Ведущий: Как вы считаете, насколько искренне в таком случае заявление лидеров "Единства", что якобы они намерены проучить коммунистов за инициативу? Или не идет здесь речь о политическом блокировании "Единства" и КПРФ против всех остальных партий, как было в прошлом году?
Вячеслав Игрунов: У нас происходит, как я уже сказал, профанация политики сегодня, и нам приходится транскрибировать как бы зашифрованные замыслы лиц, которые не находятся на сцене. Я не исключаю, что коммунисты действительно совершили некий шаг для повышения собственной популярности, в таком очень рискованном виде. "Единство" решило заявить о вотуме недоверия, который может кончиться роспуском парламента, а коммунисты вряд ли готовы к выборам, как, кстати, и все остальные политические партии, и коммунисты должны будут попятиться назад и утерять лицо. Такой сценарий возможен.
Но ничуть не менее возможен сценарий, заключающийся в том, что коммунисты сделали это неспроста, что у коммунистов могут быть свои соглашения где-то там, за полотном, и точно так же отдельно может действовать "Единство", манипулируемое тем же кукловодом. И тогда договоренность между "Единством" и коммунистами может оказаться очень и очень даже возможной, даже если на поверхности они будут от нее открещиваться.
Ведущий: Но ведь кроме партийных списков в Думе половину мест занимают одномандатники. Насколько они будут готовы участвовать в досрочных выборах?
Вячеслав Игрунов: Я хочу подчеркнуть, никто, ни одномандатники, ни политические партии, сегодня не готовы к выборам. Выборы в стране - это сотни и сотни миллионов долларов, это надо иметь в виду. Этих денег на выборы нет ни у кого. Те, кто пришел в парламент, затратив такие огромные деньги, они еще не успели как бы восстановиться, им эти ресурсы надо искать. Кто же будет такие ресурсы выделять на это?
Ведущий: Вам не кажется, что лидер "Единства" недавно активно работал в Молдавии во время предвыборной кампании и мог там изучать опыт местных коммунистов по как раз форсированию досрочных выборов?
Вячеслав Игрунов: Опыт Молдавии нетрадиционен, там действительно происходят события, которых не ожидали те, кто инициировал эти события. И я думаю, что изучение вполне могло происходить. Более того, я думаю, что изучают этот опыт все стороны, и Кремль, и коммунисты, и "Отечество" и так далее. Но ведь до применения на практике этого опыта, выводов даже еще очень много времени.
Ведущий: В отличие от Шойгу, Клинцевич и Грызлов на любой вопрос сразу начинают рассказывать о числе губернаторов, победивших по знаменами "Единства". Не означает ли это, что и "Единство", и КПРФ рассчитывают на свой административный ресурс именно в регионах?
Вячеслав Игрунов: Безусловно, вы абсолютно правы. Если говорить о том, что они всерьез готовятся к выборам, если так, то именно на это они и рассчитывают. Но я хотел бы сказать, что "Единство" может сильно просчитаться. Тот состав "Единства", который есть сейчас, он смехотворен. Ведь на "Единство" нельзя положиться. Сейчас надвигаются на нас выборы в Москве, и очень трудно даже представить, кто из "Единства" будет выставлен на этих выборах. И это видят и в Кремле. И вы думаете, что тот список, который вышел сейчас, и то руководство "Единства", которое есть сейчас в палате, останется? Отнюдь нет. Эти выборы тот же Кремль может использовать для перетряски списка "Единства", для того, чтобы в этом списке оказались более дееспособные люди.
Ведущий: А позиция "Яблока" по этому поводу?
Вячеслав Игрунов: Видите ли, "Яблоко" согласно с тем, что нынешнее правительство не справляется с объемом задач, которые стоят перед ним, и "Яблоко" выдвинуло несколько требований, удовлетворения которых оно ждет от правительства. "Яблоко" не готово немедленно голосовать за вотум недоверия, оно хотело бы подождать реакции правительства на его предложения и через месяц определиться со своей позицией по вотуму недоверия.
Ведущий: Как отнесутся ко всем этим циничным политическим играм наши избиратели? Смогут ли партийные деятели объяснить гражданам РОССИИ, зачем нужно провоцировать политический кризис, зачем нужно тратить деньги на досрочные выборы?
Вячеслав Игрунов: Вы мне задаете очень неудобный вопрос, потому что на него я могу ответить единственным образом: вся эта возня ведет к дискредитации политики, к дискредитации парламента, к дискредитации политических партий. Об этом можно только сожалеть. На мой взгляд, вся эта шумиха абсолютно неуместна в настоящий момент.
Ведущий: Как вы считаете, кто все-таки раскачивает эту лодку и в каких целях?
Вячеслав Игрунов: Я не убежден, что существует заказчик этого. Я говорил об этом, как об одной из версий. Но я не исключаю, что это хаотическое движение, которое является следствием общего упадка политической жизни последнего времени. Вы знаете, мы часто делаем глупости, хотя они нам не нужны. Я не могу вам назвать точного заказчика, я не исключаю, что такие заказчики существуют. А если они существуют, то скорее они находятся в Кремле, чем где-нибудь в другом месте. Но по этому поводу у меня есть также серьезные сомнения.
Я повторяю, я допускаю то, что все это происходит как бы в рамках общего угнетения политической жизни, общего распада
политического спектра, который сложился в ельцинскую эпоху. Мы
вступаем в новые времена, происходит трансформация режима,
трансформация общества и трансформация политических партий - часто
процессы совершенно неуправляемые.

Резолюция №226/1 "О взаимоотношениях Объединения ""Яблоко"" с исполнительной властью" - 18 февраля 2001 г.

Заявление фракции ""Яблоко"" ГД Об отношении к правительству Касьянова 20 февраля 2001 г.

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] info@yabloko.ru