[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]

Явлинский против Адамова

Московские новости, 20 марта 2001года

По просьбе "ЯБЛОКА" эксперты-атомщики проанализировали разработки Минатома РФ, который настаивает на безопасности ввоза в Россию ядерных отходов


Госдума на днях готовится рассмотреть во втором чтении законопроекты о ввозе, хранении и переработке в России облученного ядерного топлива (ОЯТ). Проекты появились в Госдуме с подачи Минатома РФ и сильно им "продавливаются". Большинство российских экологов и экономистов против ввоза ядерных отходов. Они считают, что это для нас небезопасно и неоправданно дорого. Тем не менее подавляющее большинство депутатов проголосовали за проекты в первом чтении, и не исключено, что проголосуют во втором. Один из главных противников этих документов - думская фракция "Яблоко". По ее заказу эксперты-атомщики подготовили комментарий к технико-экономическому обоснованию законопроектов, составленных Минатомом.

ИЗ ДОКУМЕНТА МИНАТОМА.
Хранение ОЯТ

В настоящее время в России на двух комбинатах (ГХК в г. Железногорске, ПО "Маяк" в г. Озерске) имеются крупные "бассейны"

для надежного и безопасного хранения облученного ядерного топлива отечественных АЭС, промышленных реакторов и транспортных ядерно-энергетических установок.

После небольшой реконструкции только существующие хранилища облученного топлива на ПО "Маяк" и ГХК будут способны принять дополнительно более 8 тыс. тонн ОЯТ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ. Оставим за рамками характер ошибки (сознательной или несознательной). Известна сегодняшняя емкость хранилищ, которая равняется 8,5 тыс. тонн. Из них хранилище на ГХК заполнено на 50 проц., хранилище на "Маяке" примерно на 80 проц. Таким образом, свободно на сегодня место для 3,5 тыс. тонн. Никакого дополнительного места на 8 тыс. тонн из приведенных данных не видно.

ИЗ ДОКУМЕНТА МИНАТОМА.
Транспортирование ОЯТ

В России накоплен большой опыт транспортирования ОЯТ АЭС в специальных транспортно-упаковочных комплектах (ТУК) различными видами транспорта. В качестве транспортных схем доставки ОЯТ с АЭС российских и зарубежных АЭС на ПО "Маяк" разработаны маршруты, использующие в различном сочетании три вида транспорта: автомобильный, речной и железнодорожный.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ. Уже одно то, что используемые контейнеры были спроектированы задолго до чернобыльской аварии, говорит о том, что к ним не могли применяться сегодняшние нормы по безопасности, которые серьезно изменились после 1986 года. Уровень аварийности на транспортных магистралях в России при перевозке радиоактивных материалов превышает уровень аварийности в западных странах в 2 - 3 раза. Ежегодно на транспортных магистралях происходят крупные аварии, а при перевозках радиоактивных материалов нередко происходит разгерметизация контейнеров, а также и выход радиации в окружающую среду. Как старые, так и новые контейнеры российского производства не соответствуют даже российским нормам по безопасности ("Транспортировка радиоактивных материалов. Практика неминуемого риска". Исследование, В.Кузнецов, В.Сливяк, 2001).

ИЗ ДОКУМЕНТА МИНАТОМА.
Переработка ОЯТ

Радиохимическая переработка ОЯТ ряда российских и зарубежных реакторов осуществляется с 1977 г. на заводе РТ производственного объединения "Маяк", предназначенном для переработки топлива промышленных, транспортных, научно-исследовательских и энергетических ядерных установок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ. "Забыли" упомянуть о том, что здесь имеются в виду не западные реакторы, а блоки советского дизайна, построенные в Восточной Европе (т.е. аналогичные сегодняшним российским). Важно это потому, что "Маяк" не может переработать ОЯТ с западных реакторов вследствие технологических особенностей. А Минатом хочет завозить большую часть ОЯТ именно с Запада. Таким образом, ОЯТ завезут определенно на хранение, а с переработкой - как получится (за всю историю Минатома не было ни одного международного контракта, который был бы выполнен в срок). Логично предположить, что раз ни в законе, ни в ТЭО не упоминается обратный вывоз ОЯТ на Запад - хранение плавно перетечет в захоронение зарубежного ОЯТ в России.

ИЗ ДОКУМЕНТА МИНАТОМА. Реконструкция завода (имеется в виду "Маяк". - Ред.) позволит начиная с 2006 г. перерабатывать одновременно с топливом реакторов ВВЭР-440 топливо реакторов ВВЭР-1000 и реакторов РWR.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ. Никогда еще в России не перерабатывали топливо с западных АЭС. Утверждение о том, что это возможно, необходимо сначала доказать. Если это действительно возможно, то почему этого до сих пор не произошло, ведь Минатом пытается "купить" владельцев ОЯТ откровенно демпинговыми ценами (вдвое или еще ниже принятых на Западе), однако ни одна западная компания до сих пор не посылает свои ядерные отходы в Россию. Да и закон, запрещающий ввозить ядерные отходы, был не всегда, он появился лишь 5 лет назад.

ИЗ ДОКУМЕНТА МИНАТОМА. Анализ динамики поступления ОЯТ российских реакторов типа ВВЭР показывает, что перспективные мощности двух радиохимических заводов (суммарно около 2000 т/год) позволят переработать к 2025 г.:

- на заводе РТ-1 все выгруженное ОЯТ реакторов ВВЭР-440 АЭС России и Украины и около 6 тыс. тонн ОЯТ АЭС других стран, кроме того, можно обеспечить также переработку еще около 3 тыс. тонн ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 или РWR,

- на заводе РТ-2 (в случае его пуска в 2020 г.) - около 6 - 8 тыс. тонн ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 и РWR.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ. Приведенные цифры сомнительны в свете того факта, что за всю историю СССР атомная индустрия смогла переработать в общей сложности около 10 тыс. тонн ОЯТ (В.Меньшиков, до 2000 г. сотрудник аппарата Совета безопасности РФ)

ИЗ ДОКУМЕНТА МИНАТОМА. Доходы от реализации услуг по обращению с зарубежным ОЯТ

По маркетинговым оценкам и проектным технологическим возможностям в Россию на длительное хранение с последующей переработкой либо без нее может быть ввезено за 2000 - 2010 гг. около 20 тыс. тонн облученного ядерного топлива зарубежных стран.

Мировые цены услуг по обращению с ОЯТ можно оценить в следующем диапазоне:

- переработка с возвратом РАО - от 600 до 1000 долл. США за кг топлива (в среднем 800);

- долговременное хранение - 300 до 600 долл. за кг (рынка пока нет, данные оценочные);

- переработка без возврата РАО и плутония - 1200 - 2000 долл. за кг (в среднем 1600).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ. Как упоминалось выше, нигде в мире не предоставляется упомянутых выше услуг по переработке, за исключением варианта с возвращением как выделенного плутония, так и радиоактивных отходов обратно владельцу ОЯТ. Как то, так и другое хранить чрезвычайно дорого, а использовать опасно в стратегической перспективе, так как неизвестно, когда будет разработан первый безопасный способ утилизации отходов (а также плутония) и сколько он будет стоить. Вышеперечисленные варианты не могут являться не чем иным, кроме декларации Минатома о том, что он сам согласен делать и по какой цене. В реальности переработчики ОЯТ (Англия и Франция) заключают только контракты на переработку с возвращением отходов по цене 1200 - 1600 долл. за кг.

ИЗ ДОКУМЕНТА МИНАТОМА. Возможное распределение заработанных средств

1. Полные затраты на обращение с ОЯТ (хранение до 40 лет, переработка, утилизация и захоронение отходов) составят 10,5 млрд. долл. США, в том числе инвестиции на создание производств, необходимых для обращения с РАО, - до 2,6 млрд. долл. США. При этом большая часть затрат (до 7 млрд. долл. США) будет произведена после 2020 г., то есть появятся дополнительные инвестиционные средства.

2. Прямые налоги и выплаты в федеральный и региональные бюджеты составят до 3,3 млрд. долл. США.

3. Средства, которые могут быть использованы для решения федеральных и региональных социально-экономических и экологических проблем - до 7,2 млрд. долл. США.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ. В тексте значится, что "Маяк" сможет перерабатывать ввезенное ОЯТ уже в 2006 г., а в таблице Минатом определяет начало переработки ввезенного ОЯТ в 2021 году. Получается, что 15 лет после реконструкции "Маяк" будет ржаветь? Или все-таки работать? По какой причине срок начала переработки откладывается на 15 лет (и на 19 лет - если считать с момента ввоза)? Сам "Маяк" был построен более 50 лет назад, а установка по переработке - 24 года назад. Было бы в высшей степени ненадежно рассчитывать на "Маяк" в 2021 году (в соответствии с таблицей).

ДИНАМИКА РАСХОДОВ НА ОБРАЩЕНИЕ С ЗАРУБЕЖНЫМ ОЯТ

Годы Расход нарастающим итогом, млн. долл.
НИОКР Инвестиции Текущие затраты Всего
2002 15 35 19 69
2006 60 490 141 691
2011 90 960 449 1499
2016 150 2390 602 3142
2021 150 2450 1182 3782
2026 150 2450 3443 6043
2031 150 2450 55 667 8267
2036 150 2450 7853 10 453
2041 150 2450 7900 10 500

Оригинал статьи

Московские новости, 20 марта 2001года

обсудить статью на тематическом форуме

См. также:

Московские новости

Цепная реакция в Думе

Фракция "ЯБЛОКО" считает разрешение ввоза ОЯТ в Россию "преступлением века"

Передача радио "Свобода" о ввозе радиоактивных отходов с участием И.Артемьева и С.Митрохина

Объединение "Яблоко" поднимает волну против хранения в России ядерных отходов

Хабаровское "Яблоко" провело акцию протеста против принятия законов, разрешающих ввоз в Россию ядерных отходов - пресс-релиз 14 января 2001 г.

Фракция "Яблоко" будет солидарно голосовать против законопроекта, разрешающего ввоз в Россию и хранение на ее территории обработанного ядерного топлива - пресс-релиз 21 декабря 2000 г.

Результаты поименного голосования в Государственной Думе за принятие федерального закона "О внесении дополнения в статью 50 Закона РСФСР "Об охране окружающей среды" (в части ввоза облученных тепловыделяющих сборок на временное хранение или переработку) первое чтение 21 декабря 2000 г.

 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации] info@yabloko.ru