Сергей Иваненко,
"Яблоко" в Госдуме
Мнение о новой модели Совета Федерации
"Время МН", 30 января 2002 года

Сергей ИваненкоПосле того как Совет Федерации стал формироваться по новому принципу, как политический орган он прекратил свое существование. Теперь это российский вариант палаты лордов. Но, как говорится, какая ситуация в стране, такие и лорды. В целом СФ стал структурой, где просто представительствуют политики разных уровней. Особенности формирования палаты привели к тому, что она стала легко управляема властью. И те противоречия, которые уже есть сейчас внутри СФ, по сути отражение противоречий внутри самой власти. Новый СФ, видимо, будет своего рода лакмусовой бумажкой, выявляющей противоречия на более высоком уровне. Не думаю, что после этого СФ станет тем органом, на который будут ориентироваться избиратели.

Законодательные полномочия верхней палаты и ранее были очень ограничены Конституцией. Не изменится ситуация и сейчас. СФ выполняет функции отдела технического контроля, который на выходе уже проверяет продукцию, но сделать с ней уже ничего не может.

Сейчас де-факто исполнительная и законодательная власти в России объединены, что для демократии очень плохо. Множество важных вопросов, таких, как назначение генпрокурора, вопрос войны и мира, решают люди, напрямую в них заинтересованные. Верхнюю палату необходимо формировать посредством прямых выборов, и к этому, я полагаю, мы скоро придем. "Яблоко" и СПС уже подготовили соответствующий законопроект для внесения в Думу.

"Время МН", 30 января 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Иваненко

Борис ВИШНЕВСКИЙ Совет Федерации или совет представителей? «Санкт-Петербургские ведомости», 8.12.01

"Яблоко" выступает за изменение порядка формирования как Совета Федерации, так и Госдумы - Сергей Иваненко, - пресс-релиз 04.08.2000

"Яблоко" начинает сбор подписей за внесение в Конституцию поправки о прямых выборах в Совет Федерации - пресс-релиз 10 июля 2000 г.