Санкт-Петербург: состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы Игоря Артемьева
ИА "Волга-Информ" , 28.02.2002

На пресс-конференции Игорь Артемьев рассказал об очередной идее, которую фракция "Яблоко" намерена предложить Президенту Владимиру Путину. Ее суть такова: государственное имущество, которое сейчас используется крайне неэффективно, нужно передать в долговременные концессии частным предпринимателям. Тогда в государственное имущество будут вложены инвестиции, и по истечению 50 или 100 лет казна получит обратно предприятия с развитой инфраструктурой. Игорь Артемьев заявил: "Сейчас страна доходов не получает, а ГУПы (ред. государственные унитарные предприятия) эксплуатируют госсобственность, имея годовой оборот в 15 млрд. долларов, платят в бюджет России 500 миллионов рублей. Например, только железная дорога перекачивает через свои ГУПы до 7 млрд. долларов в год". Артемьев считает, что концессии принесут прибыль и смогут пополнять бюджет государства, замещая доходы от продажи нефти, цены на которую стремительно падают.

По мнению депутата, городская администрация активно работает над подготовкой празднования 300-летия Санкт-Петербурга, но губернатор мало что решает в этой ситуации, наоборот, его имидж только мешает городу. По словам Артемьева, все ключевые решения по предстоящему юбилею города принимает Президент Владимир Путин.

На вопрос об отношении к введению альтернативной службы в армии, Игорь Артемьев заявил: "Это ширма, дымовая завеса, которой хотят прикрыться генералы, для того, чтобы не создавать профессиональную армию. Они желают использовать и дальше дешёвое пушечное мясо в своих интересах". Артемьев считает, что в бюджете достаточно ресурсов для того, чтобы финансировать профессиональную армию. Депутат сказал, что в сложившейся ситуации можно рассчитывать только на вмешательство Президента России.

Также Игорь Артемьев отметил, что выборы в Законодательное Cобрание Санкт-Петербурга должны состояться именно в декабре 2002 года и проводиться по смешанной системе: 50% одномандатников, 50% - по партийным спискам.

На предстоящей 2 марта конференции регионального отделения "Яблока", он обещал поддержать руководителя фракции в Собрании Михаила Амосова на должность руководителя отделения. Его главной задачей станет организация выборов в ЗАКС для того, чтобы сохранить фракцию в Собрании. Игорь Артемьев заявил: "Во всём мире существует партийная ответственность парламентариев, а у нас в Собрании депутаты в основном лоббируют интересы своего кошелька, а не избирателей". Артемьев заверил журналистов, что на выборах в Законодательное Собрание "Яблоко" и "СПС" разделят округа, и не будут конкурировать друг с другом. Он исключил возможность альянса с "Единой Россией" и в этой связи заявил: "В руководстве этой партии присутствуют коррупционеры из команды губернатора Владимира Яковлева – это Александр Потехин, Валерий Малышев и Константин Серов".

Игорь Артемьев также не видит предметов для сотрудничества между "Яблоком" и "Либеральной Россией", пока, по его словам, "Либеральная Россия" финансируется на деньги "идеолога некогда олигархического режима Бориса Березовского".

ИА "Волга-Информ" , 28.02.2002

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Игорь Артемьев

Росбалт о пресс-конференции Игоря Артемьева Росбалт, 28.02.2002
"
Игорь Артемьев: фракция "Яблоко" завершила работу над Концепцией поддержки малого бизнеса АБН, "Волга-Информ", 28.02.2002

Игорь Артемьев считает, что закон об альтернативной службе "поднят лишь для того, чтобы снять проблему введения профессиональной армии"
АБН, 28.02.2002

Депутат Госдумы РФ от "Яблока" Игорь Артемьев убежден, что выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга должны пройти в декабре 2002г АБН, 28.02.2002

Игорь Артемьев: В ближайшее время президент России рассмотрит закон "О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса РФ" (необходимая оборона). АБН, 28.02.2002