Валерий Леонов
Игорь Артемьев заместил нефтедоллары единым налогом и концессиями
КоммерсантЪ, 1 марта 2002 года
Вчера заместитель председателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Игорь Артемьев в офисе "Интерфакса" пытался ответить на вопрос: "Чем заменить нефтедоллары, потерянные после падения цен на нефть?".

Игорь Артемьев, работавший с 1996 по 1999 год первым вице-губернатором Петербурга, считает, что заменить ушедшие нефтедоллары сможет упрощенная система налогообложения и передача государственного имущества в концессию. Фракция "Яблоко" в Государственной думе только что закончила разработку концепции малого бизнеса и представила ее исполнительной власти. Эта концепция подразумевает для малого бизнеса введение единого налога в размере 6% от выручки (по 50% планируется распределять в федеральный и местный бюджеты).

Второй способ увеличения доходов бюджета более сомнителен. Это концессии, то есть передача государственного имущества в долгосрочную аренду инвесторам. По оценкам Игоря Артемьева, в России несколько десятков тысяч государственных унитарных предприятий. По их счетам проходит ежегодно $15 млрд, но только 500 млн рублей попадает в федеральную казну в качестве налогов. Господин Артемьев хочет, чтобы право управления этим имуществом выставлялось на конкурс с жестко оговоренными условиями. Например, государство дает в аренду на 100 лет железную дорогу, а инвестор за этот период должен построить новую. При этом контроль за действиями инвестора должен быть регулярным. В результате, по мнению депутата, предприятия управляются лучше, бюджет получает деньги, а государство не теряет собственность.

Однако такая схема представляется несколько утопичной: чужая собственность на то и чужая, чтобы относиться к ней хуже, чем к своей. Пусть эта собственность и на правах концессии. Гораздо надежнее здесь простая приватизация, к которой в "Яблоке", однако, относятся настороженно.

КоммерсантЪ, 1 марта 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

КоммерсантЪ

Игорь Артемьев

Санкт-Петербург: состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы Игоря Артемьева ИА "Волга-Информ" , 28.02.2002