Андрей Степанов
Все будет, но потом
"Московские новости", 25 февраля 2003 года
Учителя шумят, потому что им нечего есть. А политики - потому что близко выборы

В конце февраля профсоюзы организуют всероссийские акции, которые должны обратить внимание властей на ситуацию с зарплатами бюджетников, в частности учителей. Только в Москве в акциях собираются принять участие порядка 20 тысяч человек. Ситуация подогревается тем, что новая система оплаты, разрабатываемая правительством, может привести к уменьшению и без того мизерных доходов огромной группы россиян. О возможных путях решения проблем рассказал "МН" Александр ШИШЛОВ, председатель Комитета ГД по образованию и науке.

- Почему во многих регионах не платят зарплату учителям?

- В первую очередь это связано с тем, что неэффективно работают местные органы власти. Есть и другая проблема: все большая доля доходов направляется в федеральный бюджет, соответственно в региональный и местный денег поступает все меньше.

- Каков выход?

- Надо установить ответственность региональных бюджетов за финансирование расходов по оплате труда работников образования. Соответствующие поправки в законодательство были внесены в Думу в декабре от имени президента и будут рассмотрены в марте. Их суть в том, что деньги для выплаты зарплат, если их нет у муниципалитетов, должны передаваться из региональных бюджетов. Но с моей точки зрения, нужно идти дальше: выстраивать межбюджетные отношения на основе стоимости обучения одного ученика в данном регионе.

- Судя по всему, взаимопонимания насчет того, что именно надо менять, у властей нет...

- Сейчас обсуждается новая "Концепция системы оплаты труда работников бюджетной сферы", подготовленная Минтруда. В первоначальном ее варианте с государства снималась ответственность за уровень зарплат. Федеральный центр собирался гарантировать работникам только минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Такой подход неприемлем: он приведет к понижению жизненного уровня бюджетников во многих регионах.

Мы настаиваем: федеральные гарантии должны быть предусмотрены. Эту позицию поддерживают профсоюзы, возглавляемый мною комитет, фракция "Яблоко" да и Государственная дума в целом. На прошлой неделе она приняла постановление, в котором указано, что при доработке правительственного проекта должны быть предусмотрены правовые и финансовые гарантии минимальных размеров ставок и окладов, тарифного и надтарифного фондов оплаты труда.

- И что же правительство?

- Шансы на успех у нас большие. В рабочих вариантах нового законопроекта, который сейчас там готовится, уже появляются слова о государственных гарантиях. А министр Починок заявил, что он поддержит такой подход.

- Все разногласия устранены?

- Нет. В бюджете предусмотрено повышение средней зарплаты на 33 процента с 1 октября нынешнего года. Предыдущее повышение было 1 декабря 2001 года, но за это время стоимость жизни выросла значительно больше. Думаю, правильнее было бы, пока не выделены значительные ресурсы на повышение зарплат, произвести индексацию в рамках Единой тарифной сетки, а переход к отраслевым системам оплаты труда (что предусмотрено концепцией) осуществлять после. Уже при составлении бюджета на 2004 год можно было бы запланировать двукратное увеличение фондов оплаты труда.

- То есть до конца нынешнего года зарплата учителей и других бюджетников реально не изменится?

- Можно, я думаю, повысить ее больше чем на 33 процента. Но для этого требуется внесение изменений в закон о бюджете на 2003 год и соответствующая инициатива правительства. Деньги можно найти: в бюджет 2003 года заложены заниженные цены на экспортируемые энергоносители.

- Значит, не хватает только политической воли руководства?

- Можно сказать и так.

- Публичные акции бюджетников могут на что-то повлиять?

- Могут, потому что в год парламентских выборов депутаты не смогут игнорировать их требования

"Московские новости", 25 февраля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Александр ШИШЛОВ