Яблоку - 10 лет
ТВЦ, "События",   21 октября 2003 года

Ведущий: Ну и теперь меняем тему и говорим о главном внутриполитическом событии в России, вернее о такой лавой внутриполитической годовщине. Сегодня 10 лет создания партии "Яблоко" и в гостях у нас Григорий Явлинский. Доброй ночи Григорий Алексеевич. Спасибо, что пришли к нам в прямой эфир...

Григорий Явлинский / председатель фракции "Яблоко" в Госдуме: Здравствуйте. Спасибо вам, что пригласили.

Ведущий: В столь поздний час, да еще, как я понимаю, был не самый простой день. Григорий Алексеевич, я уверен, что вы сегодня слышали массу поздравлений, мы к ним присоединяемся, массу хороших слов. И вот первый вопрос. За эти 10 лет, если вы подводили какие-то итоги, самая большая ваша победа, как партии, как ее лидера, и самое большое ваше разочарование.

Григорий Явлинский: Ну что вам сказать. Самое большое разочарование в том, что за 10 лет пока мы еще не смогли стать ведущей партией России. А самая большая победа - то, что мы выжили и сохранились как особый вектор российской политики, связанный с правами человека, с правами граждан, со свободой с уважением к человеку. Это было не просто в поседение 10 лет.

Ведущий: А скажите пожалуйста, как вы думаете, все ли из тех, кто голосовал за вас, допустим 10 лет назад, кто являлся вашими сторонниками 10 лет назад, могли бы сказать о себе сегодня так же что "мы сторонники "Яблоко"". Или все-таки есть люди, вы их знаете, которые разочаровались, ушли от вас по тем или иным причинам.

Григорий Явлинский: В политике так не бывает. Иногда даже жены уходят. А уж в политике так не бывает, чтобы все сохранились. Но то, что мы твердо знаем, что миллионы людей, которые голосовали за нас в 93-ем году, 99-ым, 96-ом, 2000-ом будут голосовать и сейчас, это мы знаем твердо.

Ведущий: Ну вы на самом деле понимаете о чем я спрашиваю. Дело в том, что при президенте Путине создалось такое ощущение, что очень многие партии оказались, ну, выражаясь простым языком, построены. И вот последние исследования ВЦИОМа показывают, что наши избиратели практически не воспринимают сейчас ни одну партию как оппозиционную власти. То есть огромное количество россиян считает что оппозиции власти нету. "Яблоко" всегда считалось партией оппозиционной власти, вот вы не ощущаете на себе вот такого отношения?

Григорий Явлинский: Ну, это правда, потому что когда мы не согласны и мы критикуем президента, критикуем правительство, добиваемся отставки правительства. Мы не можем сказать об этом в эфире, мы ведь сегодня, вот я за последние 4 месяца в первый раз в прямом эфире в вашей передаче, а на первом, втором канале - у нас в принципе нет возможности высказать свою политическую позицию ни по одному из ключевых вопросов. Мы не согласны с многими событиями, которые происходят и в Чечне, на Северном Кавказе, во внутренней политике, в здравоохранении, в образовании. Но публичной дискуссии по этим вопросам на сегодняшний день не существует.

Ведущий: Нет. Почему, вас же приглашают и на НТВ, допустим, в программу "Свободу слова", вы не раз там выступали даже. Вы там даже совпадали как-то раз. То есть вы публичная фигура, у вас есть возможность высказываться. Вы хотите сказать, что вас лишили этой возможности?

Григорий Явлинский: Вы хотите, чтобы я еще раз похвалил вашу программу? Да, я выступаю в программе "Свобода слова". В записи. Дискуссии происходят в записи. Дебаты - тоже в записи. И они соответственным образом препарируются, вырезаются, редактируются, цензурируются. Но, наверное, это все-таки не самый главный юбилейный разговор.

Ведущий: Скажите, вам, вы не испытываете человеческой обиды, что за эти 10 лет вам так и не удалось побывать в роли, премьер-министра , например?

Григорий Явлинский: Нет, я не испытываю человеческой обиды, потому что до этих 10 лет я был первым заместителем председателя правительства, заместителем председателя правительства, советского правительства, союзного правительства, российского правительства. Долго работал в правительстве и пришел к выводу, что работать в правительстве нужно только для того, чтобы выполнить ту программу, или ту задачу, которую перед собой ставишь. А не просто побывать в правительстве, или не просто для того, чтобы решить какие-то задачи, личного плана.

Ведущий: Безусловно. Но тем не менее, вы сами не раз об этом говорили, что власть, это безусловно ответственность. Вот вы готовы взять на себя ответственность сейчас за ситуацию в стране:

Григорий Явлинский: да.

Ведущий: ...за какие-то решения и так далее?

Григорий Явлинский: ВЫ правы, да, мы готовы взять на себя ответственность. Но чтобы это была действительно ответственность а не просто декорация. "Яблоко" готово взять ответственность и готово к тому, у нас достаточно профессиональных людей, у нас достаточно знания ситуации, для того, что бы реально исправлять ситуацию по очень многим ключевым направлениям.

Ведущий: Но при этом вы же понимаете, что "Яблоко" вряд ли станет ведущей партией в думе, поскольку социальная база, социальная основа достаточно узка все-таки?

Григорий Явлинский: В этот раз, пожалуй, да. Но у меня кстати нет сомнений, что через 8-10 лет "Яблоко" может стать ведущей партией страны.

Ведущий: Скажите пожалуйста, вот давайте так. Кто на настоящий момент ваши политические союзники, и ваши политические противники, если таковые остались?

Григорий Явлинский: Наши политические союзники - наши избиратели.

Ведущий: Вы понимаете, я говорю не об избирателях сейчас. Я говорю о политических блоках, партиях.

Григорий Явлинский: Вы задаете вопрос, который собственно уже невозможно уже задавать. Вы представляете себе, например, бег на 100-метровку? Стоят спортсмены, они бегут стометровку, и вот вы к одному из них подбегаете с микрофоном, скажите, кто у вас тут ваши союзники. Ну какие ж тут союзники? Здесь уже все, здесь соревнование.

Ведущий: То есть здесь все противники сейчас?

Григорий Явлинский: Здесь уже, ну противники не противники, все конкуренты. Все оппоненты.

Ведущий: Хорошо, а по политическим взглядам, тем не менее?

Григорий Явлинский: Ну, есть целый ряд тем, по которым мы согласны с президентом. Есть целый ряд тем...

Ведущий: С ним сейчас все согласны (нрзб.) даже коммунисты.

Григорий Явлинский: Есть целый ряд тем, по которым мы категорически не согласны с президентом, например внутренняя политика. Например экономика, например целый ряд его пассажей, скажем, во внешней политике. Мы не согласны.

Ведущий: А с чем вы согласны?

Григорий Явлинский: Мы согласны с тем, что Россия является частью антитеррористичесой коалиции. Мы согласны с его усилиями по объединению России с Европой. Мы согласны по его усилиям по налаживания продуктивного диалога с НАТО, и с Евро-Атлантическим союзом. Вот это довольно принципиальные и широкие вещи. Мы согласны с президентом, когда он говорит, что национализм очень опасен для России. И мы не согласны с ним, когда мы видим экономическую политику, которая не дает развития страны...

Ведущий: Последний вопрос Григорий Алексеевич. Эфирное время стекает просто. Вы будете баллотироваться на президентских выборах в следующем году?

Григорий Явлинский: Это не исключено.

Ведущий: Но сказать да или нет, вы сейчас не готовы?

Григорий Явлинский: Я вас приглашаю на съезд нашей партии 10 числа, на котором мы будем принимать это решение.

Ведущий: Хорошо, последний вопрос. Вы вообще хотите быть резидентом России?

Григорий Явлинский: Да. Я считаю, что те взгляды, которые исповедует наша партия, будут исключительно полезны для страны.

ТВЦ, "События", 21 октября 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского