ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ РОССИИ В СООБЩЕНИЯХ ТВ И РАДИО за 30 января 2003 года

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ДНЯ

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Сегодня состоялось заседание Совета безопасности России, посвященное обсуждению ситуации в Чечне. По словам секретаря Совета безопасности Владимира Рушайло, к настоящему времени сопротивление чеченских боевиков в основном сломлено, хотя отдельные очаги нестабильности еще сохраняются. При этом действия чеченских боевиков все чаще приобретают характер обычной уголовщины. В связи с этим Рушайло предложил передать руководство операцией в Чечне от ФСБ МВД (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/, “24” /Ren-TV/)

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

ПРЕЗИДЕНТ

ВЛАДИМИР ПУТИН ИЩЕТ ОБЩИЙ ЯЗЫК С ВАТИКАНОМ?

Сегодня президент России Владимир Путин принял верительные грамоты у большой группы иностранных послов. При этом информационные программы обратили внимание на то, что, принимая верительные грамоты у посла Ватикана, президент подчеркнул, что “по многим вопросам позиции Москвы и Ватикана совпадают” (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/)

ВЕДУЩИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

КПРФ

ПРОГРАММА “ГЛАВНАЯ ТЕМА” (ТВМ)

О СЕРЬЕЗНОМ КРИЗИСЕ В КПРФ

По утверждению программы “Главная тема” (ТВМ), в последнее время КПРФ переживает серьезный финансовый кризис. По некоторым данным, кризис организован Кремлем, который “надавил” на некоторых бизнесменов, выступающих в роли “спонсоров” КПРФ. Кроме того, заметно обострились отношения между КПРФ и НПСР. При этом роль кремлевского “троянского коня” в тандеме КПРФ-НПСР играет председатель исполкома НПСР Геннадий Семигин (см. “Обзор прессы” за 18-20 января). В связи с этим программа “Главная тема” отметила, что нынешний кризис в КПРФ - третий за последний год. Не многовато ли для предвыборного года? (“Главная тема” /ТВМ/, 18-15)

ПРОЧИЕ

“СЛОН” ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ ВОЙНЫ В ИРАКЕ

Сегодня группа активистов партии “СЛОН” провела у посольства США в Москве акцию протеста против войны в Ираке. Участники акции, одетые в костюмы Санта-Клаусов, скандировали лозунги “СЛОН за мир!”, “Нет войне в Ираке!” и “Джордж Буш, ты не прав!”. Однако, по утверждению программы “Главная тема” (ТВМ), акция “СЛОНа” не привлекла большого внимания, поскольку в ней приняло участие всего 12 человек. Впрочем, как отметила программа, акция обошлась организаторам недорого, поскольку костюмы Санта-Клаусов они купили по дешевке вскоре после окончания новогодних и рождественских праздников (“Главная тема” /ТВМ/, “Город” /ТВМ/)

ВЕДУЩИЕ ПОЛИТИКИ

ЗЮГАНОВ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ГЕННАДИЯ ЗЮГАНОВА:

ЛИДЕР КПРФ ОБВИНЯЕТ ВОЛОШИНА И СУРКОВА

В “ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТРИГАХ”

Сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов провел пресс-конференцию, на которой подверг резкой критике деятельность руководства страны. При этом наиболее резкой критике Зюганов подверг главу президентской администрации Александра Волошина и его заместителя Владислава Суркова. По словам Зюганова, Волошин и Сурков - не администраторы, а политтехнологи, которые занимаются закулисными политическими интригами и обслуживают интересы ельцинской “семьи”. По мнению программы “Главная тема” (ТВМ), неприязнь Зюганова к Суркову объясняется тем, что именно Сурков подтолкнул председателя исполкома НПСР Геннадия Семигина к “бунту” против руководства КПРФ (см. “Обзор прессы” за 18-20 января). Кстати, в своем выступлении Зюганов “прошелся” и по Семигину, обвинив его в “предательстве” и “интригах”. Отвечая на вопрос о ситуации в Чечне, Зюганов заявил, что сначала надо навести порядок в главных властных структурах в Москве, а уже затем браться за Чечню, поскольку иначе “толку не будет ни там, ни там” (“Главная тема” /ТВМ/, 18-15)

ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

ПРОГРАММА “ГАЗЕТНЫЙ ДОЖДЬ”

О РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХАХ

По утверждению ведущего программы “Газетный дождь” Анатолия Макарова, принципиальное отличие нынешних “новых русских” от старых русских предпринимателей дореволюционной России состоит в том, что “старые” российские предприниматели во-первых, нажили свои состояния, как правило, честным путем, а во-вторых, заботились не только о себе, но и о стране, и о малообеспеченных соотечественниках, тогда как “новые русские”, как правило, получили свои состояния нечестным путем в результате ельцинских реформ и чубайсовской приватизации, причем используют эти деньги только на себя, полностью игнорируя и потребности страны, и нужды малообеспеченных людей. По данным Госкомстата РФ, сейчас в России 10 тыс. миллионеров, однако никто из них не занимается благотворительностью. Когда на аукционе по продаже престижных квартир в Москве стоимостью в 250-300 тыс. долларов был проведен сбор средств в пользу малообеспеченных семей, то удалось собрать только 78 долларов. Поэтому попытки представить в благообразном виде нынешних российских олигархов обречены на провал (“Газетный дождь” /ТВЦ/, 8-50)

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ

Сегодня группа российских правозащитников провела пресс-конференцию против “шпионских процессов” в России. Выступившая на пресс-конференции председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева потребовала от властей прекратить “идиотские шпионские процессы”. Участники пресс-конференции призвали президента России Владимира Путина не стоять в стороне, поскольку на предстоящих президентских выборах ему потребуются голоса интеллигенции (“Главная тема” /ТВМ/, 18-15)

По утверждению программы “Регион” (ТВМ), новый УПК фактически позволяет преступникам уходить от ответственности, поскольку работники правоохранительных органов зачастую физически не могут уложиться в жесткие временные рамки и вынуждены отпускать на свободу опасных преступников (“Регион” /ТВМ/, 18-30)

По данным интерактивного телефонного опроса, проведенного программой “События” (ТВЦ), почти 2/3 (точнее - 65%) респондентов хотели бы отозвать своего депутата. Противоположной точки зрения придерживаются лишь 5% респондентов. Остальные 30% респондентов вообще не знают имени своего депутата (“События” /ТВЦ/, 22-00)

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ

По утверждению программы “Регион” (ТВМ), сразу после вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения был отмечен резкий вплеск числа афер в сфере купли-продажи земли (“Регион” /ТВМ/, 18-30)

СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ СМИ

ЧЛЕНЫ ПРАВЛЕНИЯ ТЕЛЕКОМПАНИИ НТВ

ВЫРАЗИЛИ НЕДОВЕРИЕ НОВОМУ ГЕНДИРЕКТОРУ

НИКОЛАЮ СЕНКЕВИЧУ

Сегодня состоялось заседание правления телекомпании НТВ, на котором члены правления выразили недоверие новому генеральному директору НТВ Николаю Сенкевичу, обвинив его в “некомпетентности”. Непосредственным поводом для созыва правления стало решение о назначении заместителем Николая Сенкевича Алексея Земского, не имеющего никакого отношения к телевидению. При этом, по словам присутствовавших на заседании ведущих журналистов НТВ Леонида Парфенова, Татьяны Митковой и Савика Шустера, ни на один из вопросов, заданных Николаю Сенкевичу, члены правления не получили ответа. Однако руководство акционерного общества “Телекомпания НТВ” объявило решение правления “не имеющим юридической силы”, поскольку, в соответствии с Уставом НТВ, правление телекомпании не обладает какими-либо властными полномочиями. В связи с очередным громким скандалом на НТВ программа “События” (ТВЦ) напомнила, что приход на пост главы НТВ предшественника Николая Сенкевича - американского гражданина Бориса Йордана - вызвал возмущение даже у людей, весьма далеких от телевидения, однако тогда члены правления НТВ не выразили недоверия Йордану (“Время” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/)

ВОКРУГ ВОПРОСА О ВВОЗЕ ОЯТ В РОССИЮ

АМЕРИКАНЦЫ УДОВЛЕТВОРЕНЫ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ОХРАНЫ

АТОМНЫХ ОБЪЕКТОВ В РОССИИ

Сегодня группа американских экспертов посетила российский центр подготовки специалистов по охране “атомных” объектов, расположенный в подмосковном Сергиевом Посаде. Ознакомившись с работой центра, американские эксперты высоко оценили уровень организации охраны атомных объектов в России. По их словам, организация охраны в России полностью соответствует мировым стандартам. Со своей стороны, руководители учебного центра отметили, что эффективная охрана атомных объектов приобретает особое значение в связи с угрозами ядерного шантажа со стороны чеченских террористов (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/, “Регион” /ТВМ/, “24” /Ren-TV/)

МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

ЛИДИРУЕТ МЭР МАГАДАНА НИКОЛАЙ КАРПЕНКО

По утверждению программы “Сегодня” (НТВ), предвыборная борьба за пост губернатора Магаданской области проходит активно и остро. Борьбу за пост губернатора ведут 12 кандидатов, большинство которых не жалеет ни сил, ни средств на предвыборную кампанию. В связи с этим число нарушений, допущенных в ходе предвыборной кампании, исчисляется десятками. Правда, большинство нарушений сравнительно мелкие. Однако бывают и серьезные дела. Так, у кандидата Александра Сичкина недоброжелатели сожгли автомобиль. Фаворитом избирательной кампании считается мэр Магадана Николай Карпенко, которого поддерживает местная бизнес-элита и партия “Единая Россия”. Для поддержки Карпенко в Магадан специально прилетал лидер думской фракции “Единство” Владимир Пехтин (кстати, избранный в Госдуму от Магаданской области). При этом Пехтин намекал на то, что кандидатуру Карпенко поддерживает Кремль. Впрочем, некоторые другие кандидаты, в частности, Андрей Зинченко и Константин Сербин, утверждают, что именно они пользуются поддержкой президента России Владимира Путина (“Сегодня” /НТВ/, 22-00)

ЖИЗНЬ РЕГИОНОВ

По сообщению программы “События” (ТВЦ), в Москве строится специальная “тюрьма для богатых”, условия содержания в которой будут соответствовать европейским стандартам. В частности, в каждой камере будут телевизор и холодильник, а также горячая и холодная вода. Новая тюрьма рассчитана на 800 заключенных (“События” /ТВЦ/, 22-00)

Сегодня приступил к исполнению своих обязанностей новый мэр Звенигорода Леонид Ставицкий. До избрания мэром Звенигорода Ставицкий возглавлял городской антикризисный штаб, созданный после бегства прежнего мэра. Судя по итогам выборов, на которых Ставицкий легко обошел всех своих соперников, он неплохо справился со своими обязанностями и тем завоевал симпатии жителей (“Регион” /ТВМ/, 18-30)

По сообщению программы “Регион” (ТВМ), в Клинском районе Московской области приняты уже 4 судебных решения о выселении из квартир злостных неплательщиков. В ближайшее время будут рассмотрены еще 4 подобных иска. Неплательщики выселяются в “социальное жилье” из расчета 6 кв. метров на человека (“Регион” /ТВМ/, 18-30)

По утверждению программы “Город” (ТВМ), подмосковные фермерские хозяйства, пользуясь отсутствием контроля, отравляют навозом местные водоемы, вода из которых поступает в Москву (“Город” /ТВМ/, 18-45)

По сообщению программы “Новости” (ТВС), сегодня в Иваново прошла акция протеста местных текстильщиков, выступающих против планов закрытия ткацких фабрик и массовых увольнений работников (“Новости” /ТВС/, 15-00)

По сообщению программы “Новости” (ТВС), на сегодняшнем заседании Мурманской областной Думы большинство депутатов не подержало предложение группы депутатов о прекращении полномочий представителя областной Думы в Совете Федерации адмирала Вячеслава Попова (“Новости” /ТВС/, 21-00)

По сообщению программы “24” (Ren-TV), в Карелии началось расследование по выявлению виновников срыва нормального теплоснабжения и отопления зданий в начале января. Пока найден только один виновник - истопник, который “по пьянке” отключил теплоснабжение детского сада, что привело к разморозке отопительной системы. Впрочем, по мнению многих местных жителей, виноваты не отдельные “стрелочники”, а общая система организации жилищно-коммунального хозяйства и хроническая нехватка средств (“24” /Ren-TV/, 21-30)

По сообщению программы “Главная тема” (ТВМ), Верховный суд России рассматривает вопрос о возможности досрочного роспуска Госсовета Татарстана за отказ парламентариев Татарстана привести Конституцию республики в соответствие с федеральным законодательством (“Главная тема” /ТВМ/, 19-15)

ЧЕЧНЯ

“ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ” ПРОДОЛЖАЮТ ПОДГОТОВКУ

“ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ДЕСАНТА” В ЧЕЧНЮ

По утверждению программы “Главная тема” (ТВМ), несмотря на критику (см. “Обзор прессы” за 29 января), организация “Идущие вместе” продолжает подготовку “педагогического десанта” в Чечню (“Главная тема” /ТВМ/, 19-15)

США МЕНЯЮТ СВОЮ ПОЗИЦИЮ

ПО “ЧЕЧЕНСКОМУ ВОПРОСУ”?

Сегодня помощник президента России по Чечне Сергей Ястржембский открыл в Вашингтоне выставку “Чечня и международный терроризм”. Выступая на открытии выставки, Ястржембский привел многочисленные факты, свидетельствующие о связях чеченских боевиков с международным терроризмом, а также о негативном облике главарей чеченских боевиков, которые, как правило, являются не “борцами за свободу, а обычными уголовными преступниками. Кстати, по словам Ястржембского, Масхадов по своему усмотрению расходовал и просто присваивал средства, поступающие из Москвы на выплату пенсий пенсионерам. Судя по первым заявлениям американских официальных лиц, Ястржембскому удалось кое-чего добиться. В частности, помощник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что администрация США рассмотрит вопрос о включении трех группировок чеченских боевиков в список международных террористических организаций (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/, “Страна” /ТВМ/)

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ МОЖЕТ ВЫДАТЬ РОССИИ

ЧЕЧЕНСКОГО ТЕРРОРИСТА АХМЕДА ЗАКАЕВА?

По сообщениям информационных программ ТВ, сегодня Великобритания официально признала Россию участницей международной конвенции по борьбе с терроризмом. Это решение может иметь важное значение для решения вопроса о выдаче России находящегося в Лондоне известного чеченского террориста Ахмеда Закаева. Дело в том, что страны-участницы конвенции обязаны выдавать друг другу лиц, обвиняемых в терроризме, независимо от причин, которыми последние мотивируют свои действия. А это прямо относится к Ахмеду Закаеву... По сообщению ночного выпуска программы “Новости” (ТВС), министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкер подписал распоряжение о начале процесса экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/, “Страна” /ТВМ/)

ПРОЧЕЕ

НА СЕССИИ ПАСЕ В СТРАСБУРГЕ:

ЛОРД ДЖАДД УХОДИТ...

Сегодня на проходящей в Страсбурге сессии ПАСЕ небезызвестный “защитник чеченских террористов” лорд Джадд объявил о своей отставке с поста председателя комиссии ПАСЕ по Чечне. По словам лорда Джадда, его решение связано с отказом сессии ПАСЕ поддержать его позицию в вопросе о референдуме в Чечне (сессия ПАСЕ отказалась включить в постановление требование об отказе проведения референдума в Чечне). Судя по сообщениям информационных программ, никто не выразил сожаления по поводу отставки Джадда. При этом помощник президента России по Чечне Сергей Ястржембский заявил, что “лорд Джадд безнадежно отстал от времени”. По словам руководителя российской делегации на сессии ПАСЕ, председателя думского комитета по международным делам Дмитрия Рогозина, от отставки Джадда дело урегулирования в Чечне только выиграет. Со своей стороны, лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил лорда Джадда в применении “двойных стандартов” в отношении террористов: ирландских боевиков он называет террористами, а чеченских боевиков - борцами за свободу. Правда, по последним сообщениям некоторых информационных программ (“Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/), в последний момент лорд Джадд “отыграл назад” и заявил, что он уйдет в отставку, если референдум в Чечне будет проведен (“Время” /ОРТ/, “Новости” /ОРТ/, “Вести” /РТР/, “События” /ТВЦ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/, “24” /Ren-TV/)

КТО ПОПАДЕТ В ЧИСЛО ПЕРСОНАЖЕЙ

“ЗАСЕДАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА-2”?

По сообщениям некоторых информационных программ, группа российских художников приступила к подготовке римейка на мотив известной картины Репина “Заседание Государственного совета”. Замысел художников состоит в том, чтобы перенести действие картины в современную Россию. При этом уже решено, что место Николая II займет президент Владимир Путин. Что касается остальных персонажей, то, по словам художников, они будут определены по итогам всенародного опроса. При этом художники подчеркнули, что за деньги места на картине продаваться не будут. Правда, по информации программы “Главная тема” (ТВМ), на картину попадут портреты Виктора Черномырдина, Павла Бородина и Бориса Грызлова (“События” /ТВЦ/, “Утро на НТВ” /НТВ/, “Сегодня” /НТВ/, “Новости” /ТВС/, “Главная тема” /ТВМ/)

НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПЕРЕДАЧИ ТВ И РАДИО

О ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

“Время” (ОРТ, 21-00)

“Вести” (РТР, 20-00)

“Сегодня” (НТВ, 19-00)

“Новости” (ТВС, 19-00)

“24” (Ren-TV, 21-30)

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

“Время” (о выступлении Владимира Путина на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств) (ОРТ, 21-00)

“Вести” (о выступлении Владимира Путина на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств) (РТР, 20-00)

О ПАРТИЯХ И ПОЛИТИКАХ

“Главная тема” (о кризисе в КПРФ, пресс-конференции Геннадия Зюганова и акции молодежной организации партии “СЛОН” против войны в Ираке) (ТВМ, 18-15)

“Газетный дождь” (о деятельности российских крупных бизнесменов) (ТВЦ, 8-50)

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

“Главная тема” (российские правозащитники требуют прекращения “шпионских процессов”) (ТВМ, 18-15)

“24” (российские правозащитники требуют прекращения “шпионских процессов”) (Ren-TV, 21-30)

“Регион” (о негативных последствиях введения нового УПК) (ТВМ, 18-30)

“События” (данные опроса: что думают россияне о своих депутатах) (ТВЦ, 22-00)

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

“Регион” (о негативных последствиях введения закона об обороте сельскохозяйственных земель) (ТВМ, 18-30)

О СИТУАЦИИ В СФЕРЕ СМИ

“Сегодня” (о новом конфликте на НТВ: правление НТВ выразило недоверие Николаю Сенкевичу) (НТВ, 19-00 и 22-00)

“Новости” (о новом конфликте на НТВ: правление НТВ выразило недоверие Николаю Сенкевичу) (ТВС, 21-00)

“Грани” (о новом конфликте на НТВ: правление НТВ выразило недоверие Николаю Сенкевичу) (ТВС, 23-00)

О СИТУАЦИИ ВОКРУГ ВВОЗА ОЯТ В РОССИЮ

“Вести” (о проверке американскими экспертами качества охраны атомных объектов в России) (РТР, 20-00)

О РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ

“Сегодня” (о ходе предвыборной кампании в Магаданской области) (НТВ, 22-00)

О ЖИЗНИ РЕГИОНОВ

“Регион” (о начале выселения неплательщиков за квартиры в Московской области) (ТВМ, 18-30)

“Новости” (депутаты Мурманской областной Думы не поддержали преложение об отзыве адмирала Попова из Совета Федерации) (ТВС, 21-00)

“24” (о поиске виновных в срыве теплоснабжения в Карелии) (Ren-TV, 14-30)

“Главная тема” (о возможности досрочного роспуска Госсовета Татарстана) (ТВМ, 18-15)

О ЧЕЧНЕ

“Главная тема” (“Идущие вместе” продолжают подготовку “педагогического десанта” в Чечню) (ТВМ, 19-15)

“Вести” (США меняют отношение к “чеченской проблеме”, Великобритания готовится выдать Ахмеда Закаева) (РТР, 20-00)

ПРОЧЕЕ

“Вести” (об отставке лорда Джадда) (РТР, 20-00)

“Новости” (об отставке лорда Джадда) (ТВС, 21-00)

“Главная тема” (об отставке лорда Джадда) (ТВМ, 19-15)

“Сегодня” (о подготовке римейка картины “Заседание Государственного совета”) (НТВ, 22-00)

“Яблоко” и “яблочники” не упоминались.

КОНЕЦ ОБЗОРА

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Обзор газет и журналов 31 января 2003 года

Политическая жизнь России: обзоры прессы и телевидения