[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
На какой платформе объединяться демократам?
Iask.ru, 15 марта 2005 года

- Начать, пожалуй, следует с общего вопроса: как на данный момент представлены демократические силы в нашей стране?

- Сейчас существует только две более или менее крупные партии, которые можно считать демократическими: «Яблоко» и СПС. СПС действительно имеет демократические лозунги, но при этом партия исторически, идеологически и политически связана с крупным капиталом. Подобные партии имеют свою нишу во многих странах, например, «Свободные демократы» в Германии. «Яблоко» в своей идеологии ориентировано на широкие слои населения. СПС ориентирована на сильное меньшинство населения, которое по их установкам должно вытянуть всю страну на своих плечах. «Яблоко» придерживается идеологии «социального рынка», т. е. рынка для всех, а не для избранных. Это организованная рыночная экономика, которая предполагает максимально широкий доступ общества к благам, распределяемым рыночным путем. По оценкам специалистов, примерно 40 миллионов населения России отсечено от полноценного доступа к рынку всевозможными способами - начиная от бюрократических барьеров и кончая непродуманной налоговой политикой. Задача соцрынка - включить эти 40 миллионов в рыночную систему так, чтобы она приносила социальный результат. Таковы две крупные демократические партии.

- А что из себя представляют мелкие демократические силы?

- Вообще история демократического движения в нашей стране за последние годы выглядит так. Конец 80-х - начало 90-х годов - очень короткий период единства демократических сил: общедемократический проект «Демократическая Россия». Но после победы проект сразу распался на два несовпадающих, иногда конфронтирующих проекта: «Яблоко» и СПС. Других сил не существует. Существуют, конечно, мелкие партии, которые так или иначе тяготеют к двум основным.
Сейчас, кстати, оформился новый подход, основанный якобы на общих демократических ценностях. Рыжков с Каспаровым предлагают устранить все идеологические различия и объединиться на базе общих ценностей и целей: борьбы с путинским режимом и восстановлением демократических институтов. (Депутат Госдумы Владимир Рыжков и Гарри Каспаров заявили о создании общедемократической партии, поскольку оба политика, входящие в пятерку лидеров «Комитета-2008», разочаровались в возможности наладить диалог между «Яблоком» и СПС. При этом ранее политики демократических взглядов объявляли о том, что к выборам 2007 года будет создана единая коалиция, лидерами которой станут Григорий Явлинский, Гарри Каспаров, Ирина Хакамада, Борис Немцов и Владимир Рыжков. - ред.)

- Каково содержание данного проекта?

- Данный проект нельзя назвать содержательным. Это протестный проект, похожий на «Демократическую Россию», когда она позиционировалась на борьбе с коммунизмом. Сейчас это борьба с Путиным. Данная идеология недолговечна и электорально уязвима, не несет в себе целостного представления о политике, в том числе экономической политике.

- То есть подходы этой команды ограничены отрицанием существующей власти.

- Да. Не думаю, что под этот проект можно собрать все демократические силы. Так или иначе, объединение может быть создано под тактическую задачу, но рано или поздно распадется. Даже если проект добьется прохождения в Думу, то не надолго.

- А не такова цель проекта?

- Конституционное большинство «Единой России» все равно сохранится. Или нарисуют, что сохранится. Или возникнет аналогичная переименованная структура. Какая разница.
Кроме того, у общедемократического проекта есть большая опасность. Он может быть приватизирован олигархами с целью восстановления в России олигархического режима ельцинской эпохи. Демократические силы нужны им в качестве группы прикрытия, чтобы реализовать проект реставрации прошлого режима со всеми преимуществами и преференциями для крупного и сверхкрупного капитала, возникшего в результате криминальной приватизации. Элита всегда играет ключевую роль в политическом процессе. Другое дело, какая будет элита.

- Тогда какой существует, на Ваш взгляд, более удачный проект?

Социально-либеральная партия с идеей социального рынка. Партия должна заявить о жесткой оппозиции путинскому режиму и отказу от финансирования со стороны олигархов. Таков вектор цивилизованного развития любого демдвижения. Альянс с олигархией - тупиковый путь, он возобновит создание авторитарного режима в стране. Если, допустим, Березовский. Гусинский и др. захотят восстановить ситуацию, при которой они правили страной, они создадут предпосылки для появления нового диктатора. Из этого порочного круга надо выходить.

- Каковы реальные перспективы новой социально-либеральной партии?

- Главная задача партии - реабилитация дискредитированных идей демократии в России. Я не думаю об обязательной сокрушительной победе на ближайших выборах. Главное - обеспечить долгую перспективу для партии. Ближайшие выборы будут, скорее всего, еще более фарсовыми и фиктивными, чем президентские в 2004 году. Связывать критерий дееспособности партии с ее победой на выборах можно где угодно, но только не в России.

- А каким образом в нашей стране возможно реабилитировать демократические понятия?

- Надо признать ошибки партий, которые выполняли роль «групп прикрытия», заявить о новом курсе демократов: «демократия без олигархов».

- Почему красивые демократические лозунги и партии с красивыми демократическими концепциями находятся сейчас в такой ситуации?

- Красивые лозунги были корыстно использованы экономическими группировками, они были дискредитированы и проиграли. Теперь надо ввести программу, некий трехсторонний договор общества, власти и бизнеса. Общество должно получить компенсацию за счет единоразового налога на итоги приватизации по типу того, который был принят в свое время в Англии по итогам тетчеровской приватизации, когда выяснилось, что произошло сверхобогащение ряда компаний. Был введен windfall tax, налог на порыв ветра (налог на неожиданный доход - ред.), на богатство, которое надуло ветром. Существует формула вычета данного налога: берутся покупная стоимость и текущая стоимость компании, и их разница облагается определенным налогом. Доля от этой разницы единоразово перечисляется в бюджет, с помощью которого реализуется ряд социальных программ.
Бизнес, в свою очередь, получает всепрощение (за исключением уголовных преступлений), скажем, дело ЮКОСа закрывается и подобное дело никогда не открывается в России за указанный период.
Одновременно принимается ряд законов об отделении бизнеса от власти - это закон о лоббизме, закон о финансировании политических партий и ряд антикоррупционных законов. Таким образом, страница истории, называемая «историей криминальной приватизации», переворачивается и все начинается с чистого листа.

- Каким образом будет достигнуто « трехстороннее согласие»? В частности, зная, насколько огромна разница между покупной и текущей стоимостями большинства крупных компаний и насколько велики, соответственно, будут долевые выплаты, каким образом можно достичь одобрения проекта со стороны, скажем, бизнеса?

- Бизнес просто будет обязан подчиниться закону. Налогом облагается только часть стоимости. Ведь одновременно бизнес получает экономическую амнистию. В Англии приватизация не была криминальной, но она принесла очень большие дивиденды, и общество потребовало компенсации за «нетрудовые доходы». У нас подобные доходы в несколько раз превышают доходы западных коммерсантов. Как оказывается, самый богатый человек в Англии - Абрамович (при том, что Англия - родина капитализма). В европейских странах нет примера подобного чудовищного обогащения за счет своей страны.
Идея единоразового налога более продуктивна, чем идея ренты. Рента подразумевает постоянное обложение налогом предприятий, производящих сырьевые ресурсы.
И бизнес будет отделен от власти. Сейчас сращение власти с бизнесом еще сильнее налажено, чем при Ельцине. Бизнес окончательно поделен и приватизирован властью. И наоборот.

Iask.ru, 15 марта 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин

Сергей Митрохин Россия без Путина и олигархов Таким должен быть лозунг объединенной демократической партии Статья опубликована в газете «Ведомости» с сокращениями, 15 марта 2005 года

Раздел "Отношения с другими партиями и политиками"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]