Интервью с Борисом Вишневским, беседовал Алексей Диевский.
Тому, кто хочет объединить оппозиционные силы, нельзя «наезжать» на партнеров
Кремль.Org, 14 июня 2005 года

Член бюро партии Яблоко Борис Вишневский выступил в печати с открытым письмом, в котором содержались претензии к сопредседателю Всероссийского гражданского конгресса Гарри Каспарову. Мы попросили его прокомментировать свое решение.

- Чем вызвано появление Вашего открытого письма к Гарри Каспарову? Для этого должны быть веские причины.

- Просто время от времени я вижу выступления уважаемого Гарри Кимовича на политические темы, несколько раз говорил, что разделяю большую часть его высказываний, и вполне согласен с тем, как он относится к действующей власти, но нельзя так пренебрежительно высказываться в адрес нашей партии, заявлять, что она вообще никогда не была в оппозиции. И, получив некоторое время назад информацию о его последнем выступлении, я решил обратиться к нему уже таким путем. После этого появилось выступление Объединенного гражданского фронта, с которым, в принципе, я абсолютно согласен. Но я думаю, что если человек хочет объединять оппозиционные силы, то нельзя «наезжать» на возможных партнеров по этому объединению

- Вы можете стать реальными партнерами?

- Почему бы нет?

- А почему да?

- Мы неоднократно высказывали свое отношение к действующей власти. И всегда заявляли свой протест.

- Это все, что вас объединяет? Нельзя же объединяться на деструктивных позициях. Надо предлагать что-то конструктивное.

- Если посмотреть нашу программу, то там нетрудно найти очень много конструктивного, но нынешней властью это абсолютно не востребовано. А данная ситуация очень близка к той, которая была в конце восьмидесятых, когда наше демократическое движение именно по этому принципу объединялось, по неприятию той власти, которая у нас была. И что-то конструктивное многократно предлагалось, но реализовать его можно только в том случае, если этот режим будет сломан.

- Обязательно надо что-то разрушить, прежде чем построить новое?

- Невозможно ничего строить в условиях антидемократического режима. Он не поддается улучшению.

- Это похоже на известные строчки песни «до основания, а затем».

- Никто не говорит «до основания», но дело в том, что все основные элементы, присущие действующей власти, не позволят делать ничего.

- И что вы предлагаете на смену действующей власти?

- Мы предлагаем нормальный демократический режим по образцу наших европейских соседей, где почему-то все получается. У нас был шанс это сделать, но он был упущен осенью 1993 года, когда решили отказаться от демократии, якобы во имя проведения экономических реформ. И тогда я предупреждал, что это приведет к печальным последствиям. Это, к сожалению, к ним и привело. Теперь все надо начинать сначала.

- Может быть, у нас просто другие традиции?

- Я не считаю, что у нас другие традиции. Мы ничем не хуже ни англичан, ни немцев, ни французов. В том, что демонтировать сложившуюся в стране систему необходимо, я с Гаррри Кимовичем согласен, но для того, чтобы это делать вместе, не надо высказывать необоснованных претензий друг другу.

- С кем еще вы можете вступить в союз? С СПС?

- Я готов буду к этому через пять минут после того, как они заявят, что находятся в оппозиции к действующей власти.

- А разве они не в оппозиции?

- Совсем не там. Насколько я знаю, на съезде СПС было заявлено, что они не будут выходить на улицу с лозунгом против Путина. СПС не является оппозицией, но как только они заявят о своей оппозиционности открыто и публично, как это делаем мы, то я готов с ними вместе за это бороться.

- Получается, что в оппозиции находитесь вы и коммунисты. Может, объединитесь?

- В оппозиции находится гораздо больше. Есть партия Хакамады, Партия зеленых, есть огромное количество людей, которые просто не состоят в партийных списках. Конечно, мы не собираемся объединяться с КПРФ в какую-то структуру, но для решения некоторых задач, почему бы и не объединиться?

- Каких?

- Например, чтобы не было политической цензуры на телевидении, чтобы восстановили выборы губернаторов, чтобы они в принципе проходили честно, чтобы не было таких фокусов, как с монетизацией.

Беседовал Алексей Диевский.

Борис Вишневский, Член бюро федерального совета партии "Яблоко", руководитель группы экспертов фракции «Яблоко» в ЗС Санкт-Петербурга 9 июня 2005

Кремль.Org, 14 июня 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме