[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации] [Программа "500 дней"]
Программа "500 дней"
 Раздел I.
Концепция программы перехода на рыночную экономику
как основа экономического союза суверенных республик
2. Цели реформы и принципы новой экономической системы
Главные цели реформы - экономическая свобода граждан и создание на этой основе эффективной хозяйственной системы, способная обеспечить динамичное развитие народного хозяйства и достойный уровень благосостояния гражданам страны, преодолев отставания от других стран.

Человечеству не удалось создать ничего более эффективного, чем рыночная экономика. Она создает сильные стимулы к самореализации возможностей человека, повышения трудовой и хозяйственной активности, резко ускоряет научно-технический прогресс. Свойственные ей механизмы саморегулирования обеспечивают наилучшую координацию деятельности всех экономических субъектов, рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, сбалансированность народного хозяйства. Очевидно, что только переход к экономической системе, основанной на рыночных отношениях, позволит решить наиболее острые, десятилетиями накапливавшиеся проблемы страны, органично соединить нашу экономику с мировым хозяйством, обеспечить рост производства в соответствии с нуждами трудящихся и, тем самым, социальную ориентацию экономики, ликвидировать дефицит, открыть доступ нашим гражданам ко всем достижениям мировой цивилизации.

Трудный, но необходимый для судеб страны перелом, который требуется осуществить, состоит в том, что на смену государственной опеки, иждивенчеству и уравниловке, апатии и бесхозяйственности, порожденной административно-командной системой, должны прийти свобода хозяйственной деятельности и ответственность каждого гражданина за свое благосостояние, напряженный и хорошо организованный труд, вознаграждение в соответствии с его результатами.

Рыночный механизм - это единственный механизм, позволяющий соединять различные государства и их экономические системы. Поэтому переход к нему позволит создать основу для добровольного объединения суверенных республик в рамках обновленного Союза.

Для эффективного функционирования рыночной экономики необходимы предпосылки, которые должны быть созданы в течении переходного периода. Они образуют каркас, принципы функционирования новой экономической системы.

1) Максимальная свобода экономического субъекта (предприятия, предпринимателя). Признание важной социальной роли наиболее активных, квалифицированных и талантливых людей - рабочих, крестьян, предпринимателей и организаторов производства, всемерное поощрение предпринимательства.

2) Полная ответственность экономического субъекта за результаты хозяйственной деятельности, опирающаяся на юридическое равноправие всех видов собственности, включая частную. Смысл собственности в том и состоит, чтобы ясно определить кто несет имущественную ответственность за результаты хозяйствования, найти в ходе развития экономики для каждой из форм собственности сферу наиболее эффективного применения, избавить государство от несвойственных ему функций.

Только на основе новых отношений собственности может быть решена проблема долгосрочной заинтересованности предприятий и граждан в обеспечении оптимальных пропорций потребления и накопления, в обновлении и наращивании производственного потенциала, в повышении эффективности капитальных вложений. Доходы от собственности признаются законной категорией доходов.

3) Конкуренция производителей как важнейший фактор стимулирования хозяйственной активности, увеличения разнообразия и повышения качества продукции в соответствии с запросами потребителей, снижение издержек и стабилизации цен. Развитие здоровой конкуренции требует демонополизации экономики, формирования соответствующей структуры производства, обеспечивающей присутствие на рынке достаточного числа производителей каждого вида товаров, свободного входа на рынок любого экономического субъекта, государственной поддержки конкуренции и предупреждения монополистической практики.

4) Свободное ценообразование. Рыночные механизмы могут эффективно функционировать только в том случае, если подавляющее большинство цен устанавливается на рынке свободно, балансируя спрос и предложения. Государственный контроль за ценами допустим только в ограниченной сфере и без грубого нарушения законов рыночного ценообразования, которое неизбежно ведет к дефициту.

5) Распространение рыночных отношений на те сферы, где они показывают более высокую эффективность в сравнении с государственными и иными формами регулирования. Отсюда следует необходимость дополнения товарного рынка рынком рабочей силы и финансовым рынком, которые обеспечивают высокую мобильность общественных ресурсов и их быстрые перемещения в сферы более рационального применения, стимулируют накопление и научно-технический прогресс.

Вместе с тем в экономике сохраняется значительный нерыночный сектор, включающие те виды деятельности, которые не могут быть подчинены исключительно коммерческим критериям (оборона, часть здравоохранения, образования, науки, культуры).

6) Открытость экономики, ее последовательная интеграция в систему мирохозяйственных связей. Принцип состоит в том, что любой экономический субъект вправе осуществлять внешнеэкономические операции. Иностранные юридические и физические лица на равных условиях со всеми производителями действуют на внутреннем рынке в соответствии с установленным законодательством и общепринятыми международными нормами.

7) Важнейшей задачей государственной власти на всех уровнях и, в первую очередь, на республиканском и местном является обеспечение высокой степени социальной защищенности граждан, понимаемой с одной стороны, как предоставление всем гражданам разных возможностей в том, чтобы своим трудом обеспечить себе достойную жизнь, а с другой стороны, как государственная поддержка нетрудоспособных и социально уязвимых членов общества.

8) Все органы государственной власти отказываются от прямого участия в хозяйственной деятельности (за исключением некоторых специфических областей). Однако рынок обеспечивая высокую экономическую эффективность производства, нуждается в государственном и общественном регулировании в точки зрения упреждения тех негативных последствий, которые могут порождаться его неконтролируемым функционированием, таких, как нестабильность производства, чрезмерная имущественная и социальная дифференциация, неравномерность развития отдельных регионов. Государство осуществляет макроэкономическую политику и содействует формированию среды, благоприятной для хозяйственной деятельности, прежде всего на направлениях, соответствующим общественным интересам.

Особенность Союза ССР, вытекающая из его политического устройства как союза суверенных государств состоит в том, что основным субъектом государственного регулирования экономики является союзная республика. Союзные и межреспубликанские органы действуют в соответствии с полномочиями, переданными им республиками по условиям нового Союзного договора. Полномочия местных органов власти и самоуправления делегируются им республиками в соответствии с их конституциями.

Проводя экономическую политику, государство использует:

• законодательную регламентацию экономической деятельности, в том числе с целью предупреждения монополистической политики поощряя здоровой конкуренции, защиты потребителей и окружающей природной среды.
  • единую денежную и банковскую систему, методы регулирования денежной массы;
  • систему налогов, налоговых льгот и финансовых санкций;
  • систему регулирования цен;
  • бюджетные ассигнования и проводит операции с принадлежащими государству активами;
  • целевые социально-экономические, научно-технические и инвестиционные программы.
Деятельность государственных органов по регулированию экономики сроится на строгом разграничении полномочий законодательной, исполнительной и судебной власти.

Содержание

Раздел I. Концепция программы перехода на рыночную экономику как основа экономического союза суверенных республик

Глава 1. Социально-экономическая ситуация

Глава 2. Цели реформы и принципы новой экономической системы