[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
Григорий Явлинский в программе «Время»
Телекомпания ОРТ, 10 мая 1999 года, ведущий - Екатерина Андреева
Ведущий: Сегодня свои позиции по вопросу импичмента президента определили представители двух политических партий России - КПРФ и Яблока. По мнению многих политиков, именно позиция думской фракции Яблоко станет решающей при голосовании об отрешении от власти президента Ельцина. Без голосов сторонников Явлинского ГД не наберет необходимых для импичмента голосов.

Репортаж Светланы Севастьяновой

Корр.: Объединение Яблоко собралось на заседание центрального совета накануне рассмотрения в ГД импичмента президента. И хотя в повестку дня сегодняшнего мероприятия импичмент не включали, лидер Яблока уделил этой теме особое внимание и в основном докладе и позднее в беседе с журналистами. Он сообщил, что его фракция единогласно решила голосовать за выдвижение обвинений по пункту о войне в Чечне.

Г.Явлинский: Мы считаем, что многие люди потеряли будущее в связи с этой войной. Мы считаем, что война эта привела к развалу российской армии. Все это вместе мы считаем достаточными основаниями для рассмотрения этой проблемы в суде. Мы считаем, что власть должна нести ответственность за содеянные ею преступления.

Корр.: Григория Явлинского не удивляет, что накануне импичмента слухи о возможной отставке правительства Примакова усилились. Яблочники считают, что это последствия чрезмерного сближения Евгения Примакова с левой частью ГД.

Г.Явлинский: Он оказался заложником поведения коммунистов в ГД. Поставил себя в положение, когда президент связывает все правительство с процедурой импичмента и с левым большинством ГД.

Корр.: По мнению Яблока, команда Примакова должна уйти в отставку независимо от исхода голосования. Григорий Явлинский критикует работу правительства, особенно его экономический блок.

Г.Явлинский: В области экономики нынешнее правительство это такой совокупный Брежнев сегодня. Это абсолютный застой, ничегонеделание, постоянные рассказы населению об улучшающемся положении в производстве то бутылок, то каких-то еще крупных достижений в нашей экономике.

Корр.: Лидер Яблока считает, что экономический блок правительства должен быть заменен полностью. Но во избежании политического кризиса пост премьера должен остаться за Евгением Примаковым.

Г.Явлинский: Что касается создания политического кризиса на основе увольнения правительства, то мы бы предпочли избежать политический кризис. Поэтому мы бы предпочли, чтобы был изменен состав правительства, а уже президент с Примаковым попытались найти приемлемое решение на следующий этап.

Корр.: При этом Григорий Явлинский сказал, что кабинет министров получит поддержку Яблока только в том случае, если поймет, что в нынешней России правительство не может быть коммунистическим.

Телекомпания ОРТ, 10 мая 1999 года, ведущий - Екатерина Андреева
Обсуждение выступления

См. также: Яблоко против КПРФ, Яблоко и Правительство РФ, Г.Явлинский

Г.Явлинский и Е.Мизулина в программе «Новости»