[Начальная страница] [Карта сервера] [Публикации]
Г.Явлинский и Е.Мизулина в программе «Новости»
Телеканал REN-TV, Новости, 10 мая 1999 года; 17:45,
Ведущий: Елена Мещерякова
Ведущий: Сегодня после праздничных каникул в подмосковном Голицино начал работу центральный совет движения ЯБЛОКО, начал с балканской темы.

Репортаж Елены Клиповой

Корр.: Григорий Явлинский появился за пять минут до начала работы совета и с ходу отмел все попытки журналистов получить хоть какие- нибудь сведения о несколько потускневшей за время праздников политической жизни страны.

Г.Явлинский: Я думаю, что мы слухи с вами не будем обсуждать сегодня. Я думаю, что сегодня есть много серьезных проблем помимо слухов.

Корр.: Главной проблемой Яблоко единогласно признало югославскую, большая часть доклада лидера касалась именно ситуации на Балканах. Досталось всем, и НАТО, которое, по словам Явлинского, демонстрирует моральный и интеллектуальный кризис руководства западных стран, и российской дипломатии, чья деятельность последнего времени получила оценку провальной.

Григорий Явлинский: Попытки России постоянно заигрывать с Милошевичем, возглавляющим националистический режим в Сербии, привели, как это и понятно, и не могли привести к ничего другому, просто к краю.

Корр.: Яблоко считает, что остановить войну без введения миротворческих сил в Косово невозможно, но силы эти должны быть непременно под флагом ООН и никакой иной организации. Способствовать же установлению мира на Балканах может только сильная и стабильная Россия. Внешнеполитическая проблема плавно пересекает политику внутреннюю. Повестка ближайшего времени - импичмент, работа правительства и выборы. Что касается процедуры отречения президента, то позиция Яблока остается прежней - единогласно "за" голосуется только обвинение по поводу чеченской войны, остальные пункты каждый член фракции волен расценивать, исходя из личных убеждений.

Г.Явлинский: У нас нет коммунистической практической задачи судить Ельцина.

Корр.: Главная цель, которую ставят перед собой яблочники, научить власть отвечать за свои действия по закону, равно как и за бездействие. Последнее относится уже к правительству. Назвав первым кандидатуру Примакову на пост премьер-министра, сегодня Яблоко своим выдвиженцем крайне недовольно.

Г.Явлинский: Сегодняшнее правительство это коллективный Брежнев, это полный застой, полное безделье.

Корр.: Особенно раздражает яблочников премьерский политический дальтонизм, говоря иначе, откровенная взаимная любовь красной части Думы и Белого Дома. "Такой союз мало продуктивен и ничего хорошего стране не приносит" - цитата из доклада Григория Явлинского.

Наконец выборы. Этому вопросу советом отведено особое место. Шумных помпезных съездов, как известно, Яблоко не устраивало и не собирается, дорого и бесполезно. Все силы брошены на работу в регионах. К слову, на сегодняшнем заседании присутствовали представители 50 краев и областей. В программных рабочих документах - развитие экономики на базе частной собственности, защита прав и свобод граждан, акцент на науку и образование. Основные конкуренты.

Е.Мизулина: Я пока вижу только КПРФ, реально вижу только КПРФ. Отечество, посмотрим, как будет развиваться события.

Корр.: Прогнозировать ход событий и вырабатывать стратегию своей дальнейшей жизни Яблоко будет весь завтрашний день.

Телеканал REN-TV, Новости, 10 мая 1999 года; 17:45,
Ведущий: Елена Мещерякова, репортаж: Елена Клипова
Обсуждение репортажа

См. также: Яблоко против КПРФ, Яблоко и Правительство РФ, Г.Явлинский