[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
[Выступления]

Пресс-конференция Григория Явлинского в агентстве «Интерфакс»
19 августа 1999 года

Пресс-конференция. Г.ЯвлинскийГ.Я. Сегодня день Яблочного Спаса. Подводятся итоги лета, собирается урожай. Политический урожай собирать еще рано, но тем не менее лето заканчивается. Поздравляю вас с этим праздником. Главное, о чем мы хотели бы сегодня сказать – это то, что мы выражаем очень большую обеспокоенность развитием событий на Северном Кавказе и положением российских солдат там. Мы предупреждаем об опасности повторения  катастрофы, которая произошла с Россией в Чечне. Мы оцениваем положение там как ситуацию, впервые в истории России как впервые в истории совершенную агрессию против России исламских экстремистов. Мы подчеркиваем коренное отличие этой ситуации от того, что было в 94-95-96 в Чечне. Мы считаем, что это скоординированная атака на Россию международных исламских экстремистских сил, сепаратистов и террористов. Мы заявляем о чрезвычайной опасности этого события и поэтому нас чрезвычайно беспокоит развитие событий там.

Во-вторых, мы хотим особо подчеркнуть, что никакие действия там не могут иметь своими последствиями удары по мирному населению, по заложникам, по живым щитам. Мы полагаем, что всякие действия российских  военных должны быть исключительно целенаправленными на уничтожение заговорщиков и бандитов и тех, кто пытается провесит импорт исламской революции в Дагестане. Мы отдельно обращаемся к российским военным с тем, чтобы всякие действия на Северном  Кавказе учитывали уроки, которые мы получили все при той кампании, которая была в Чечне. Никакая война ни с каким народом на Кавказе, тем более попытка реванша или войны с Чечней невозможны. Это все приведет к катастрофическим последствиям для России.

Мы категорически настаиваем на том, чтобы министерство обороны и МВД предприняли сейчас меры, чтобы отозвать и впредь не допускать появления необученных солдат-призывников на театре боевых действий на Северном Кавказе. Фракция готова поддержать поправки в бюджет 99-го года, направленные на увеличение финансирования Вооруженных Сил, участвующих в защите нашей страны от бандитов и обеспечивающих ее безопасность. Мы  с удовлетворением воспринимаем факт принятия решения о повышении денежного довольствия для участников этого конфликта и выражаем надежду на то, что это решение будет наконец выполнено. Через эту пресс-конференцию и через вас, уважаемые господа журналисты, мы хотели обратиться ко всему обществу, чтобы оказать моральную поддержку российским военным на Северном Кавказе, которые защищают безопасность и свободу нашей страны.

Последняя ситуация, которая сложилась там – если это правда, что десантники захватили высоты и были там обстреляны российской же артиллерией, - дает очень тревожные симптомы, на которые мы хотели бы именно сейчас обратить внимание. Это говорит о нескоординированности среди российских военных, особенно МВД и министерства обороны. Это говорит о том, что вновь может повториться ситуация с необеспеченностью наших войск всем необходимым. Это может говорить о том, что вновь коррупция в верхних армейских эшелонах приведет к тому, что наша армия вновь будет предана и потерпит там поражение. В этот раз ситуация совершенно другая. Если в 94-95-96 году это было массированное военное вторжение на территорию республики, где 90 процентов населения поддерживали в то время Дудаева, то сегодня это – вторжение исламистов на территорию республики Дагестан, где 80 процентов населения и все влиятельные группы поддерживают Россию и выступают против них.

Я хочу напомнить вам исторические аналогии, которые с моей точки зрения сейчас особенно важны. Это все, что связано с такими же по своей сути конфликтами – в Алжире, в Египте. Это та война, которую проиграл шах Ирана. Исламские экстремисты всегда приходят на те территории, где бедность, перенаселенность, отсутствие работы. Они всегда пользуются этими возможностями. Поэтому в перспективе решение там может быть только одно – опираясь на поддержку населения, которая на сегодняшний день у России в Дагестане есть, проводить социальные программы, обеспечивать рабочими местами, развивать экономический потенциал республики.

Мы специально обращаем внимание на это, чтобы за выборами и всякими предвыборными делами, союзами и всем прочим не было утеряно то, что сегодня для России является главным. От того, как будут развиваться события на Кавказе, в очень значительной степени зависит будущее нашей страны. Мы еще раз обращаемся ко всему обществу с призывом о моральной поддержке и обращаемся лично к премьер-министру – он должен обеспечить личный контроль за продовольствием, обмундированием, поставками боеприпасов и ситуацией с нашим военным контингентом на Северном Кавказе. Если те генералы, которые предательски проиграли войну в Чечне, вновь будут руководить этими операциями, у нас есть очень большие опасения, что это закончится вновь российской трагедией. Особо хотел бы обратить внимание на поддержку семей военнослужащих, которые там сегодня воюют и выражаем им свою глубокую поддержку, мою лично и моей партии.

Вот это я считаю сегодня самым главным. Пожалуйста, ваши вопросы.

Пресс-конференция. Журналисты.Григорий Алексеевич, вы встречались с Сергеем Степашиным. На чьей стороне он собирается выступать на выборах?

Г.Я. Да, мы встречались с Сергеем Степашиным и обсуждали с ним самые разные вопросы. В том числе обсуждали и вопрос сотрудничества с «Яблоком». Здесь есть одно обстоятельство, которое связано вот с чем: существует новый Закон о выборах, в котором есть такое положение – если любой из членов тройки, которая ведет на выборах, снимает свою кандидатуру, то в этом случае все объединение снимается с выборов. Мы обсуждали со Степашиным именно это обстоятельство. Степашин – генерал, офицер, и в случае, если на него будет оказано серьезное давление, скажем, со стороны Ельцина – по разным причинам, - то, по его словам, он не сможет этому противостоять как офицер и генерал. А это будет означать, в том случае, если мы идем вместе, что и все «Яблоко» будет снято с выборов. Вот это и является основной причиной, почему мы не смогли  принять решение о том, что мы идем вместе. Степашин дословно сказал следующее: он сказал, что знает, как в Кремле выкручивают руки и в этом смысле ничего не может гарантировать. Вот итог наших переговоров. Вчера он пригласил меня и мы обсуждали этот вопрос, а сегодня продолжили это обсуждение и пришли к этому. Что касается перспектив, я думаю, что лучше он сам расскажет об этом. Я думаю, что он будет пытаться создавать свое объединение или как-то иначе решать этот вопрос. Он откровенно объяснил причины. Пожалуйста, еще вопросы.

Григорий Алексеевич, какова на ваш взгляд роль Путина? Последний лиэто премьер, назначенный Борисом Ельциным?

Г.Я. Абсолютно никаких прогнозов не могу здесь сделать. Пока Борис Николаевич президент, прогнозы -–самостоятельная работа. Я такие прогнозы не делаю.

«Яблоко» удовлетворено работой Путина на первых порах?

Г.Я. Еще даже пор никаких нету. Путин пока еще ничего такого ужасного не сделал. Вот все, что я могу сказать. Вы же знаете, 40 процентов членов нашей фракции поддержало Путина при голосовании. Такое наше отношение и сохраняется.

А вы голосовали за или против?

Г.Я. Да, я голосовал за. Я голосовал за, потому что я считал и считаю, что в условиях того огромного и серьезнейшего кризиса, который есть сегодня в связи с Северным Кавказом, оставаться без премьер-министра надолго совершенно невозможно. Ожидать от Ельцина, что он назначит еще кого-нибудь? Ну, я просто не знаю. Он может кого-нибудь назначить, конечно, но я думаю, что он даже уже не может найти такого человека, которого Дума не проголосовала бы. Это уже невозможно.

Чубайс.

Г.Я. Надо пробовать.

Григорий Алексеевич, ваши контакты со Степашиным по поводу объединения закончены, или вы еще будете пробовать ближе к выборам?

Г.Я. Закон же изменить нельзя. Это вещь совершенно объективная. В законе написано: любой человек из тройки снял себя с выборов и все объединение снимается вместе с ним. Степашин – человек военный, генерал и офицер.

То есть тема закрыта?

Г.Я. Она закрыта в том смысле, что формально входить в этот список он не может. Иначе может сложиться ситуация, что где-то в ноябре он получит какое-нибудь назначение, руководить, скажем, каким-нибудь нашим объединенным военным корпусом в Африке. Ельцин ему скажет: «Родина требует». И что потом будет?

А если поставить его под номером четыре, а не в первой тройке?

Г.Я. Такой вопрос мы не обсуждали. Мы вообще последовательность не обсуждали.

А неформальная поддержка?

Г.Я. А неформальная поддержка да. У нас есть хорошие контакты, у нас есть взаимопонимание, мы близки по очень многим взглядам. «Яблоко» окажет Степашину всестороннюю поддержку на выборах в одномандатном округе в Петербурге. У него очень близкие отношения с руководством партии «Яблоко» в Петербурге. Мы будем с ним сотрудничать и, кроме того, мы рассматриваем с ним и дальнюю перспективу как весьма для нас вместе интересную и многообещающую.

Но ведь от того округа, в котором собирается баллотироваться Степашин, сейчас депутат в Думе – представитель «Яблока». Он что, не будет избираться?

Г.Я. Мы решим этот вопрос. Мы будем поддерживать Степашина.

А если он вступит в какой-то другой блок, в «Правое дело», скажем?

Пресс-конференция. Г.ЯвлинскийГ.Я. Лично Степашина мы по округу будем поддерживать. Мы хорошо относимся лично к нему. Как вы знаете, при назначении Степашина мы высказывали все свои соображения, связанные с войной в Чечне и со всем прочим. Тем не менее, мы относимся к нему с интересом и уважением. Я уже об этом говорил и хотел бы подчеркнуть еще раз: относительно нашего взаимодействия с Путиным. То, что вы сказали: «на первых порах» - да, мы удовлетворены и надеемся, что инициатива о повышении денежного довольствия нашим военным на Северном Кавказе была его. И поэтому мы считаем, что это – оперативная и откровенная реакция на наше предложение. И мы считаем это абсолютно правильным. Если мы сможем работать так и дальше, то это будет очень хорошо. В этом смысле он показал себя очень оперативно и по деловому.

Григорий Алексеевич, Геннадий Селезнев недавно выразил обеспокоенность, что выборы могут быть в какой-то степени сфальсифицированы. Каково ваше мнение по этому поводу? Вы как-то не оцениваете деятельность ЦИК. Ведь не секрет, что многие нарушают уже Закон о предвыборной агитации, но ЦИК ограничивается предупреждениями и достаточно обтекаемыми комментариями.

Г.Я. В России трудно рассчитывать, что выборы будут абсолютно проведены по правилам и  не будет фальсификаций, что выборы будут совершенно честными. Тем не менее в них нужно участвовать и каждый раз добиваться улучшения положения в этом направлении. Мы отдаем себе отчет в том, что с учетом губернаторского влияния и по другим причинам могут быть большие проблемы такого рода. Мы готовимся к этому и уже назначили несколько тысяч наблюдателей. У нас будет очень большой наблюдательский корпус и мы надеемся на сотрудничество с официальными властями против возможных фальсификаций. Я имею в виду правительство и так далее.

Деятельность ЦИК на первых порах вас удовлетворяет?

Г.Я. Видите ли, я – участник выборов. Поэтому с моей стороны критиковать ЦИК за то, что она не сдерживает особо ретивых участников выборов было бы неправильно. Это вопрос общественного контроля за выборами.

Скажите, сейчас все говорят о суперблоке «Отечество-Вся Россия». Но правый фланг еще до конца не сформировался. Вы не собираетесь как-то контактировать все-таки с «Правым делом»? Я не говорю об объединении, но о сотрудничестве. Может ли кто-то из них к вам присоединиться? И второй вопрос: назовите первую тройку вашего списка.

Г.Я. Съезд у нас пройдет 26 числа и тогда будет сформирована первая тройка. Я думаю, что она не претерпит больших изменений, она останется такой же, как и была. Очень небольшие могут быть изменения в первой тройке. Что касается сотрудничества: мы заявляли и подтверждаем еще раз – мы готовы обсуждать сотрудничество по одномандатным округам со всеми некоммунистическими и ненационалистическими силам.

Сегодня Борис Березовский совершает поездку в Екатеринбург, Кузбасс и Красноярский край. Считаете ли вы, что возможно создание еще одного предвыборного блока, который бы возглавил Александр Иванович Лебедь?

Г.Я. Нет, я про это ничего не знаю.

Смена премьера, положение в Дагестане, рост цен на топливо, заявление Жириновского, что пора вводить чрезвычайное положение на территории всей России: левые сразу заявили, что это спланированная акция. Ваше мнение на этот счет и ваше мнение по поводу предложений, прозвучавших на внеочередном заседании Думы о необходимости внести поправки в Конституцию, дабы защитить правительство от новых перемен, еще в ходе парламентских и президентских кампаний?

Г.Я. Что касается различных спекуляций вокруг чрезвычайного положения, то еще раз хочу высказать нашу позицию. Мы считаем, что вокруг этой проблемы идет провокационная возня. Мы считаем, что чрезвычайное положение – абсолютно конкретная вещь, которая должна быть использована только в конкретных обстоятельствах для решения каких-то конкретных задач. Мы не представляем себе, чтобы чрезвычайное положение могло быть инструментом решения каких-то политических задач отдельных группировок и поэтому не обсуждаем проблему в этом смысле. Это конкретная вещь, которая требует изучения конкретных обстоятельств. Мы сегодня не видим в стране таких потребностей, для того, чтобы такие вопросы вообще ставились на повестку дня. Что касается Дагестана, там речь может идти о военном положении. Там совсем другая ситуация. Что касается чрезвычайного положения в стране, то разговор совершенно неуместен.

Что же до Конституции, то, как вы знаете, «Яблоко» было той партией, которая не поддерживала принятия Конституции 93-го года в связи с ее крупными недостатками. Нам тогда даже угрожали снятием с выборов за это.  Теперь мы говорим, что у нас готовы все поправки и мы готовы их внести. Но сейчас уже начинаются выборы. Менять правила во время выборов уже неправильно. Сейчас нужно проводить выборы и затем уже возвращаться к вопросу Конституции.

«Яблоко» подготовило новый проект бюджета. Он станет  предвыборным документом или вы будете лоббировать альтернативные решения?

Г.Я. Обязательно. Нами подготовлен альтернативный проект бюджета. В этот раз это конкретный документ со всеми цифрами и таблицами, то есть он является полной альтернативой вместе с законом. Я буду обсуждать эту проблему с Владимиром Владимировичем Путиным и мы будем решать вопрос о том, чтобы либо вносить его в правительство, либо в Думу как альтернативу. Либо так, либо так. Этот документ основан на нашем тезисе о необходимости радикального снижения налогов. Там подоходный налог установлен на уровне 10 процентов, снижен целый ряд других налогов, целый ряд налогов отменен. Тем не менее, бюджет имеет доходную базу даже выше, чем тот, который предлагается правительством. Документ будет внесен. Я уже с Владимиром Владимировичем Путиным подробно обсуждал этот вопрос и мы будем вносить этот документ.

Следует ил из вашего ответа, что вы планируете взаимодействие по одномандатным округам и с Примаковым и Лужковым?

Г.Я. Понимаете, выборы – это такая вещь, где каждый идет по своему партийному списку. Списки эти конкурируют. Мы заинтересованы в том, чтобы наш избиратель голосовал за то, что мы предлагаем. Что же касается одномандатных округов, там, где мы можем препятствовать прохождению коммунистов и националистов, мы будем это делать. Вот и все. А что будет потом в Думе Мы же ничего не знаем. Если три лидера этого блока не собираются в Думу, то у меня есть  вопрос: а кто тогда туда собирается? Кто там будет? Что там такое будет происходить? Что это вообще такое будет?

К настоящему моменту  вы не проводили разговоры с Примаковым?

Г.Я. Нет.

И не планируете?

Г.Я. Мы готовы разговаривать со всеми.

Известно, что в 1991 году Примаков поддерживал ваш проект реформирования экономики СССР. Это было формальной поддержкой или было вызвано сходством во взглядах?

Г.Я. Что он не поддерживал?

Поддерживал.

Г.Я. У нас в 1991 году, накануне того путча, юбилеем которого является сегодняшний день, у нас были как раз совершенно разные взгляды на предмет того, как нужно проводить эти реформы. Я тогда работал в российском правительстве, а Примаков был в Президентском совете Горбачева и у нас были разные взгляды.

Этот год – год не только думских, но и региональных выборов. Скажите, каковы перспективы «Яблока», например, в Санкт-Петербурге?

Я вам отвечу. В Санкт-Петербурге мы намерены участвовать в губернаторских выборах. Наш кандидат – первый вице-губенатор по финансам Игорь Артемьев, руководитель партии «Яблоко» в Петербурге. Он участвовал в прошлых губернаторских выборах и будет участвовать в предстоящих. С этих позиций мы будем обсуждать этот вопрос.

Как вы оцениваете на сегодняшний день расстановку политических элит?

Г.Я. Ой, я не понимаю такой вопрос. Они как-то там стоят. Вот все, что я могу вам сказать. Некоторые лежат. Некоторые пытаются встать. Некоторые изучают свои возможности встать. Может быть, им лучше лечь. Это как всякий вопрос со вставанием и лежанием.

Как по-вашему: во вчерашнем странном сборище бывших премьеров…

Г.Я. У нас самая демократичная страна в мире: у нас пока все население премьерами не перебудет, никто не успокоится. Главное, чтобы Борис Николаевич успел всех назначить. Я думаю, что многие из присутствующих скоро будут премьерами.

Состоялось ли там выкручивание рук Степашину?

Г.Я. Я ничего про это не знаю.

Вообще ничего не знаете?

Г.Я. Ничего про это не знаю.

И не спрашивали?

Г.Я. Нет. Я в этот клуб не вхожу.

Возвращаясь к Степашину, если вы правильно передали его слова, он однозначно не пойдет уже ни в один блок, ни в НДР, ни в «Правое дело»?

Г.Я. Я не знаю. Что вы меня спрашиваете? Может быть, куда-нибудь и войдет, может быть – не войдет. Скорее всего, будет делать свой.

Вы хотите сказать, что он боится быть отозванным Ельциным и поэтому не пойдет никуда в принципе? Или только к вам не пойдет?

Г.Я. Не могу вам ответить на этот вопрос. Я вам сказал дословно то, что было самым серьезным обстоятельствам в нашем разговоре. Даже не самым серьезным, а просто главным. Мы с ним никакие вопросы больше в этом смысле не обсуждали.

Вы сказали, что у вас серьезное в перспективе  сотрудничество со Степашиным. Не могли бы вы раскрыть, что вы подразумевали?

Г.Я. Я имел в виду, что если выборы в Государственную Думу для Сергея Вадимовича пройдут успешно – я не знаю, как он будет принимать решение, - то дальше мы будем рассматривать с ним возможности нашего взаимодействия на президентских выборах. Если Степашин будет участвовать в выборах губернатора Петербурга, то мы рассмотрим вопрос о его поддержке. Мы готовы будем рассмотреть вопрос. В этом мы и видим сотрудничество. В этом оно и заключается, что мы готовы рассматривать самые разные вещи. Мы очень благожелательно относимся к Сергею Степашину и, кстати, признательны ему за откровенность и за ясность в его позиции. Причем ситуация была такая, что он сам сначала предложил это, сам обдумал. Потом мы стали обсуждать эти вопросы и возникла такая проблема.

А кто был инициатором вашей встречи?

Г.Я. Он был.

Зюганов и Селезнев утверждают, что в начале сессии они намерены внести поправки в Конституцию о перераспределении властных полномочий от президента парламенту и правительству и о введении поста вице-президента. Ваше отношение?

Г.Я. Я уже сказал: мы действительно считаем необходимым принимать поправки. Но мы не хотим принимать конъюнктурные поправки во время всего этого ажиотажа. Уже однажды так Конституцию принимали. Ничего хорошего из этого не получится. Мы считаем, что такие поправки должны быть плодом широкого обсуждения в обществе, потому что это – принципиальные изменения. Мы все время настаивали на этих поправках. Но сейчас уже дут выборы, началась предвыборная кампания, которая продлится почти год, и уже не время заниматься такими вещами. Тем более, что я думаю, Борис Николаевич не склонен поддерживать вообще никакие поправки в Конституцию Значит, это будет пустой выхлоп.

"Интерфакс", 19 августа 1999 года