ВСЕРОССИЙСКОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ
ЗАЯВЛЕНИЕ
о взаимодействии демократических сил
21 октября 2002 г., г.Москва

Мы, участники Всероссийского Демократического совещания, объединяющего как общественные неполитические объединения, так и политические партии, заявляем, что на предстоящих парламентских и президентских выборах 2003-2004 годов для определения будущего нашей страны жизненно важны согласованные действия всех политических сил, готовых отстаивать демократические основы конституционного строя России, права и свободы человека, стремящихся создать условия, для обеспечения достойной жизни и свободного развития граждан Российской Федерации.

Заседание IV Всероссийского Демократического совещания 21 октября 2002 г. фото: Ольга Швейцер

Большой снимок

Всероссийское Демократическое совещание констатирует падение доверия населения к принципам демократии и к политическим силам, провозглашающим эти принципы, а также к средствам массовой информации, которые зачастую превращаются в медиаресурсы различных политических сил, особенно в период избирательных кампаний.

Всероссийское Демократическое совещание призывает все политические партии, участвующие в работе Совещания, проводить на парламентских выборах по отношению друг к другу политику взаимного уважения и корректности, подписать об этом соответствующее соглашение, достигнуть договоренности о согласованных действиях, по крайней мере, в мажоритарных округах.

Для дальнейшего проведения согласованных действий политическими силами, приверженными принципам демократии и прав человека, целесообразно создание согласованной программы, включающей в себя оценку ответственности демократических сил за итоги развития страны в течение последних десяти лет, оценку деятельности нынешней российской власти и отношения к ней, а также позиции по ключевым вопросам развития страны и общества: реформа армии и судебной системы, свобода совести и слова, реформы жилищно-коммунального хозяйства и естественных монополий, вопросы социального обеспечения, развитие местного самоуправления, реформа образования и здравоохранения, мирное урегулирование войны в Чечне, проблемы экологической безопасности, внешняя политика и т.д. Такая платформа должна быть согласована всеми партиями демократической ориентации, она должна впитать в себя позиции и наказы общественных организаций и иных структур из неполитического спектра гражданского общества.

Разногласия по части вопросов не должны препятствовать выработке общей позиции по фундаментальным принципам построения демократического государства и защиты прав и свобод граждан.

г.Москва,21 октября 2002 г.

Cм. также:
Заявление Всероссийского Демократического совещания Всероссийского Демократического совещания по проблеме реформы жилищно-коммунального хозяйства. 21 октября 2002 г.

В Москве проходит Всероссийское демократическое совещание Карен Агамиров Радио "Свобода", 21 октября 2002 года (Публикации, Персональный сайт Г. А. Явлинского, Раздел "Демократическое совещание")

Демократы обсудили выборы и ЖКХ Михаил ВИНОГРАДОВ "Известия", 21 октября 2002 года (Публикации, Персональный сайт Г. А. Явлинского, Раздел "Демократическое совещание", Раздел "Реформа ЖКХ" )

.Долгий путь к единому кандидату Дмитрий Чернов "Время МН", 19 октября 2002 года (Публикации, Персональный сайт Г. А. Явлинского, Раздел "Демократическое совещание")

Заседание Демократического совещания будет посвящено проблемам реформы ЖКХ и взаимодействия демократических сил в 2003-2004 гг. - пресс-релиз 17 октября 2002 г. (Пресс-служба, Раздел "Демократическое совещание", Раздел "Реформа ЖКХ"

Раздел "Демократическое совещание" на сайте "ЯБЛОКА" (участинки, документы, пресс-релизы, фотографии, публикации и др.)

Раздел "Реформа ЖКХ" на сайте "ЯБЛОКА"

Раздел "Реформа электроэнергетики" на сайте "ЯБЛОКА"

Раздел "Самоуправление и федерализм" на сайте "ЯБЛОКА"

Раздел "Политика в области образования" на сайте "ЯБЛОКА"