Яблоко Молодежное ЯБЛОКО
На главную
Наши действия
Иск в КС подан

КАК МОЛОДЫЕ "ЯБЛОЧНИКИ" ПЫТАЛИСЬ ЖИТЬ ПО КОНСТИТУЦИИ
И ВО СКОЛЬКО ИМ ЭТО ОБОШЛОСЬ

piket

22 мая 2002 года "Московское Молодежное ЯБЛОКО" подало в Конституционный Суд РФ иск о несоответствии Конституции России закона "О порядке формирования Совета Федерации…". Иск, подписанный председателем организации Ильей Яшиным, был подготовлен им и юристами "Московского Молодежного ЯБЛОКА".
К подаче иска был приурочен пикет, который члены "Московского Молодежного ЯБЛОКА" провели у здания Конституционного Суда на улице Ильинка.
О том, как проходил пикет и чем он завершился рассказывает Илья Яшин, студент Международного независимого эколого-политологического университета:
"Собралось нас человек 15, вели мы себя прилично, ведь целью мероприятия, помимо подачи иска, было разъяснение собравшимся журналистам нашей позиции (с которой можно ознакомиться на сайте "Московского Молодежного ЯБЛОКА" www.youth.yabloko.ru). Милиционеры, собравшиеся метрах в пятнадцати от места событий, поначалу практически не проявляли к нам интереса. Однако после того, как иск в суд был подан, журналисты выслушали мнения пикетчиков и вдоволь нафотографировали плакаты "Даешь выборы Совета Федерации!" и "Нам нужен Совет Федерации, а не "клуб марионеток"!", во дворик перед зданием Конституционного Суда заехала милицейская "Газель", и офицер МВД, мило улыбаясь, попросил нас проследовать в ОВД "Китай-город". piket
Нам представлялось, что правовые позиции акции весьма крепки: мы не только хорошо знали свои конституционные права, но и письменно уведомили о проведении пикета префектуру Центрального административного округа Москвы. С полной уверенностью в своей правоте мы попытались убедить сотрудников милиции в законности своей акции, показав им соответствующие положения Конституции (статью 31, которая дает гражданам право на мирные собрания, статью 2, предусматривающую, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью", статью 18, заявляющую, что права граждан являются непосредственно действующими, статью 15, наделяющую Конституцию высшей юридической силой). Удивленный офицер МВД, почесывая затылок, был явно в недоумении: "Это какого года Конституция? Ладно ... проедем в отделение, там разберемся". Предвкушая торжество Закона (наивные), мы погрузились в машину и с песнями поехали в ОВД.
В течение трех часов сотрудники милиции оформляли протоколы, журили нас за "несознательность" и призывали "не валять дурку" и признать свою вину. Тогда, мол, только "пальчиком погрозим". Также нам объяснили, что если мы пойдем на принцип то нас непременно будут судить, и участи нашей не позавидуешь. Мы, помня о том, что Конституция называет Россию правовым государством, решили бороться до конца и капитуляции предпочли суд. И получили повестки с требованием явиться в Басманный суд столицы 23 мая в 10.00.
...Суд начался в 14.00. Не возражая по существу и улыбаясь аргументам "яблочников", судья Наталья Дударь приговорила нас одного за другим к штрафам от 200 до 400 рублей. Молодые "яблочники" выходили из зала судебных заседаний озадаченные новостью, что московское законодательство обладает приоритетом перед Конституцией в вопросах проведения пикетов,
Что ж, до правового государства в России еще очень далеко. Но мы будем защищать наши конституционные права всеми законными средствами, и в ближайшее время обжалуем решение Басманного суда. А если будет необходимо - дойдем и до Европейского суда по правам человека. Это дело принципа".

23 мая 2002 г.

piket

В начало раздела