Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


5 страница (5.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 9 (101) 4 марта 2000 года

ПЕРЕКРЕСТОК

  • Из редакционной почты
  • У. Оздемиров. Правила регистрации превыше Конституции?
  • Калашников безработицы не боится. Господину Зю не гулять по Монмартру. Чекушка подорожала. Эфир - за бесценок
  • Из редакционной почты

    Петр Попов:

    "Почему я с Явлинским?"

    Меня часто спрашивают: зачем тебе это надо, терять свое время, распространять газеты, стоять в пикетах, собирать подписи? Деньги за это платят очень маленькие. Что "яблочники" сделали для тебя?

    - Они дали мне самое ценное, - отвечаю я. - Это нельзя купить ни за какие деньги. "Яблоко" дало мне веру в себя, как в личность. Веру, что всего один человек может сделать очень многое, нужно только это захотеть.

    Я хочу, чтобы как можно больше людей сумели отличать порядочного человека от непорядочного. Поэтому я помогаю "яблочникам" в распространении их идей и программ. Я верю, что именно они сберегут нас от нищеты, избавят от коррупции. Нужно только поддержать Явлинского на выборах, и тогда нам всем станет чуточку легче.

    Александр Городницкий:

    "Принципы не могут меняться"

    Замечательный поэт Давид Самойлов вложил в уста Пушкина такие слова: кто гений - тот злодей. Григорий Алексеевич - не злодей. В этом плюсы и минусы "Яблока" и самого Явлинского. Он занимает принципиальную позицию в ущерб количеству голосующего электората. Его позиция - остаться человеком в толпе - особенно по вопросам бескомпромиссного невхождения во власть.

    "Яблоко" - единственная партия незамешанная в коррупции. И самое главное - принципиальная позиция в грязной чеченской войне заставляет понимать, что Явлинский сегодня единственный претендент на президентское кресло, который последовательно поддерживает демократию в России на всех этапах. Очевидно это стало в первый же день заседания Государственной Думы третьего созыва, когда как бы демократически избранная Дума, как по мановению волшебной палочки, превратилась в Верховный Совет старого созыва с открытым единогласным голосованием и, по точному выражению самого Явлинского, в союз коммунистов и беспринципных.


    Правила регистрации превыше Конституции?

    Свобода передвижения, выбора места жительства и пребывания является одним из фундаментальных прав личности. Принятый 25 июня 1993 года Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" вывел Россию на современный цивилизованный уровень правового регулирования в данной сфере. Основные положения данного закона были подтверждены также в Конституции РФ (ст.27). Но, увы, несмотря на такую солидную правовую базу, права российских граждан на свободу выбора места жительства постоянно нарушаются на федеральном уровне и во многих регионах Российской Федерации.

    Серьезную озабоченность в этой связи на своем очередном заседании выразила Постоянная палата по правам человека Политического консультативного совета при президенте РФ. По закону у нас вообще не должно существовать института прописки, и регистрация должна носить не разрешительный, а уведомительный характер, в соответствии с которым достаточно сообщить органам внутренних дел или местной администрации о месте своего пребывания или жительства и представить необходимые документы. Конституционный Суд Российской Федерации, рассматривая вопросы, связанные с реализацией права на свободу передвижения и выбора места жительства, неоднократно отменял федеральные и региональные акты, ограничивающие данное право, и подтверждал необходимость неукоснительного исполнения Закона 1993 года на всей территории государства. Не соответствующими Конституции РФ признаны положения нормативных правовых актов об ограничении возможного срока регистрации по месту пребывания, о зависимости права на регистрацию от размера жилой площади и от уплаты дополнительных сборов, о необходимости представления в регистрирующий орган иных документов, кроме указанных в законе.

    В Постоянную палату по правам человека, в общественные правозащитные организации поступает много жалоб из Москвы, Архангельской, Воронежской, Московской, Ростовской, Тульской областей, из Краснодарского и Ставропольского краев и других регионов в связи с нарушением прав граждан в вопросе их регистрации по месту пребывания или жительства. Одно нарушение влечет за собой и другие: ограничение конституционных прав на труд, образование, медицинское обеспечение. Жертвами подобного административного произвола становятся и пенсионеры, являющиеся наименее социально защищенной частью населения, так как Министерство труда отказывает в выплате пенсий гражданам, не имеющим регистрации. По оценке Палаты, в результате такой дискриминационной практики страдают десятки тысяч российских пенсионеров.

    Местные власти, установив в нарушение закона и Конституции собственные правила регистрации граждан, тратят затем много сил и ресурсов для выявления лиц, нарушающих эти правила. Проверки документов, удостоверяющих личность, представителями органов внутренних дел также сопровождаются массовым нарушением прав человека. В соответствии с Законом РФ "О милиции" сотрудники милиции вправе проверять документы у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении уголовного преступления или административного правонарушения. Четкие критерии и признаки лиц, подозреваемых в совершении преступлений и административных правонарушений, установлены Административным и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. При этом законодательство РФ не устанавливает гражданину РФ в обязанность постоянно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

    Что происходит на деле, хорошо демонстрируют опросы, проведенные общественной организацией "Комитет за гражданские права". Согласно этим опросам не менее 30 процентов рабочего времени работников патрульно-постовой службы органов внутренних дел и не менее 10 рабочего времени участковых инспекторов милиции приходится на проверку документов граждан. При этом в г. Москве вышестоящее руководство определяет для сотрудников милиции план по количеству протоколов о нарушении гражданами правил регистрации. "Согласно полученным нами данным, - говорит Председатель Постоянной палаты по правам человека Валерий Борщев, - наряд сотрудников патрульно-постовой службы у здания Белорусского вокзала в г.Москве должен составить в день не менее шести таких протоколов. Исходя из численности сотрудников милиции в Москве, можно утверждать, что ежегодно не менее 10 тысяч сотрудников ГУВД города занимаются исключительно проверкой документов".

    Согласно Инструкции, утвержденной Приказом МВД России No 393, регистрации подлежат граждане, прибывшие на жилую площадь на срок свыше 10 дней, и осуществляется она в течение 6 рабочих дней. Пользуясь правовой безграмотностью граждан, в нарушение указанных норм сотрудники милиции г.Москва и ряда других регионов подвергают санкциям лиц, находящихся в данной местности менее 6 рабочих дней, либо прибывших не на жилую площадь.

    Приоритеты деятельности милиции г.Москва, Краснодарского края и ряда других регионов дают основания для вывода, что нарушения правил регистрации рассматриваются органами внутренних дел как наиболее тяжкие и опасные для общества правонарушения. Чрезмерное "увлечение" милиции массовой проверкой документов ослабляет эффективность работы органов внутренних дел по борьбе с преступностью, служит росту коррупции и правового нигилизма среди сотрудников милиции. Не удивительно, что у некоторых из них не остается времени на выполнение возложенных на них законом функций, теряется интерес к работе, не связанной с проверкой документов. Это влечет за собой падение защищенности граждан и авторитета милиции. В ответ на упреки правозащитников представители властей и МВД любят разглагольствовать о защите прав "коренных" жителей и необходимости противодействия преступным элементам. Но вряд ли можно назвать эффективной и сильной власть, не научившуюся до сих пор бороться с преступностью законными и конституционными методами.

    Усам Оздемиров


    Калашников безработицы не боится

    "На заседании правительства не было принято никаких конкретных решений по вопросу о государственной политике в области заработной платы", - прокомментировал министр финансов РФ Михаил Касьянов заявление министра труда Сергея Калашникова о том, что концепция принята. По мнению Калашникова, "повышение размера заработной платы может произойти уже сейчас в реальном секторе экономики в 2 раза, в течение 2000 года мы можем изменить и ситуацию с зарплатами бюджетников". Министр труда предложил ввести минимальную почасовую оплату труда и считает, что источником повышения зарплаты является перераспределение средств за счет доходов от предпринимательства. Однако, сообщает ОРТ, в правительстве опасаются, что если работодателей заставить повышать зарплату, начнутся массовые увольнения и безработица.

    Господину Зю не гулять по Монмартру

    Руководство Коммунистической партии Франции считает "нежелательным" присутствие делегации российских коммунистов на 30 съезде КПФ, который откроется в конце марта в Париже, сообщает РИА Новости. Пресс-служба ЦК КПФ сообщила, что национальный секретарь КПФ Роберт Ю направил письмо в адрес председателя КПРФ Геннадия Зюганова, в котором он подчеркивает, что это решение продиктовано "многочисленными разногласиями, сложившимися между двумя партиями в последнее время". В частности, он приводит факт того, что "КПРФ призывает в своих воззваниях реабилитировать Сталина". Эти призывы появились в последнее время в публикациях СМИ, подвластных КПРФ.

    Чекушка подорожала

    В России с сегодняшнего дня все-таки повышаются минимальные цены на водку. Как сообщили "Интерфаксу" в Национальной алкогольной ассоциации, в соответствии с письмом Минэкономики с 25 февраля минимальная отпускная цена для производителей составит 56 рублей за литр водки без стоимости посуды. Минимальная отпускная цена для оптовых предприятий составит 60 рублей за литр водки, включая стоимость бутылки. Минимальная цена в рознице - 62 рубля за литр, включая стоимость бутылки.

    Эфир - за бесценок

    Распределено бесплатное эфирное время между кандидатами на должность президента РФ на телеканалах ОРТ, РТР и ТВЦ. Каждый из кандидатов на должность президента РФ получил примерно 1 час 20 минут бесплатного эфира на телеканалах ОРТ, РТР и ТВЦ, сообщает РИА Новости. Позже кандидаты будут "сводиться" в пары и тройки для участия в совместных теледебатах. Из 11 кандидатов при жеребьевке лично присутствовали только председатель движения "За гражданское достоинство" Элла Памфилова и отстраненный от своей должности генпрокурор РФ Юрий Скуратов.

    (По материалам информагентств)