[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Яблоко. Начальная страница.

Правительство согласилось на раскрытие части военного бюджета на будущий год

Пресс-релиз
11 ноября 2003 года
Правительство РФ согласилось с одной из поправок, направленных на рассекречивание военного бюджета страны. Как говорится в документах, поступивших в думский Комитет по обороне, одобрена поправка депутата Алексея Арбатова (фракция "ЯБЛОКО") о раскрытии финансирования статей раздела "Утилизация и ликвидация вооружений, включая выполнение международных договоров".

Представители "ЯБЛОКА" неоднократно заявляли, что главный недостаток военного бюджета - его закрытость. "В последние годы правительство представляло бюджет, в котором были раскрыты расходы по разделу в целом и по подразделам, а целевые статьи и виды расходов практически не раскрывались, - пояснил А. Арбатов, - Таким образом, общественность остается в неведении относительно того, на какие цели идут бюджетные деньги, как они распределяются внутри военных разделов главного финансового документа страны".

В соответствии с предложенной поправкой планируется рассекретить все целевые статьи и виды расходов, касающиеся утилизации и ликвидации вооружений. Ранее расходы по этому разделу были раскрыты лишь наполовину - на 5,4 млрд рублей, а теперь, согласно поправке, расписана вся сумма по разделу - 10,4 млрд. В частности, правительство согласилось показать в бюджете 2004 года средства, предназначенные для выполнения договора СНВ-1, Договора об обычных вооруженных силах в Европе, а также для утилизации многоцелевых атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава ВМФ.

А. Арбатов считает, что поддержка правительством предложения о рассекречивании дополнительных 5 млрд. бюджетных расходов - это существенный шаг на пути к достижению прозрачности бюджета. По его мнению, это также прояснит порядок выполнения Россией международных обязательств по договорам о сокращении вооружений, что приведет "к улучшению наших взаимоотношений с иностранными инвесторами в рамках глобального партнерства".

Пресс-секретарь А.Г.Арбатова
Алла Короткова
pav@yabloko.ru


См. также:

Алексей Арбатов

Раздел "Оборонная политика"

 

Предыдущий пресс-релиз
Пресс-служба
Следующий пресс-релиз
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Пресс-служба РДП "Яблоко" press@yabloko.ru
Объединение "Яблоко", 2001info@yabloko.ru
Директор и администратор - Вячеслав Ерохин admin@yabloko.ru

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика