[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]
Яблоко. Начальная страница.

Об отказе в регистрации партии «ЯБЛОКО» на выборах депутатов Законодательного собрания города

По итогам пресс-конференции

Пресс-релиз
29 января 2007 года
Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга на своём заседании 27 января приняла решение об отказе в регистрации партии «ЯБЛОКО» на выборах депутатов Законодательного собрания города на основании превышения порога содержания недостоверных подписей в подписных листах.

Избирательная комиссия частично согласилась с представленными «ЯБЛОКОМ» доказательствами достоверности подписей и снизила количество забракованных подписей с 13,24% до 11,97%, но этого всё равно оказалось больше допустимых 10%. «Я понимаю, когда сборщик в темном подъезде может ошибиться. Но когда ошибки допускает человек, сидящий перед базой за компьютером! - заявил лидер партийного списка, депутат Законодательного собрания города Михаил Амосов. - Доходило до того, что, когда мы предъявляли ксерокопии паспортов граждан, чтобы доказать точность их данных, нам заявляли, мол, может, у вас копии паспортов не правильные».

По мнению председателя Петербургского «ЯБЛОКА» Максима Резника, решение избирательной комиссией связано с тем, что партия находится в оппозиции к исполнительной власти Санкт-Петербурга. «Наши депутаты выступили только против переназначения В.И. Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга. Решение Горизбиркома это политическая месть», - сказал Резник.

«Яблочники» намерены обжаловать решение горизбиркома в Центральной избирательной комиссии. «У нас уже есть в рамках нынешней избирательной кампании опыт успешного обжалования решений городской комиссии в Центризбиркоме. Уверена, что и сейчас ЦИК встанет на нашу сторону и отменит решение членов городской избирательной комиссии», - заявила депутат Законодательного собрания Петербурга Наталия Евдокимова.

«Даже в случае, если ЦИК нам откажет, мы будем обращаться в судебные инстанции. У нас блестящие судебные перспективы», - заявила юрист, уполномоченный представитель партии «ЯБЛОКО» Ольга Покровская.

«Мы добьемся принятия ЧЕСТНОГО решения, примем участие в избирательной кампании и создадим одну из крупнейших фракций в будущем парламенте Санкт-Петербурга», - подвел итоги Михаил Амосов.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что горизбирком, возможно, предпримет попытку сорвать обжалование своего решения в ЦИК. Есть опасение, что некий гражданин подаст жалобу в суд на решение горизбиркома и вопрос о регистрации «ЯБЛОКО» на выборах будет отложен до решения суда.


«Яблочники» сдали в горизбирком 39850 подписей избирателей в свою поддержку. Из них 7970 подписи (20%) было отобрано для проверки, по результатам которой в подписных листах партии было обнаружено 13,24% брака, при возможном максимуме забракованных подписей в 10%.

«ЯБЛОКО» проанализировало результаты проверки горизбиркома и выдвинуло следующие аргументы:
1. На десяти листах проверки не были указаны номера папок, а так же включены папки, не отобранные по жеребьевке для проверки - по этому основанию оспариваются 63 подписи.
2. Одна и та же забракованная подпись указана дважды - по этому основанию просят удалить из недостоверных 6 подписей.
3. По пересечениям по одним и тем же подписям по двум проверкам - 52 подписи.
4. Несогласие с неточностями и ошибками - 5 подписей.
5. Обжалование по забракованным подписям по паспортным данным - 41 подпись.
6. По формальным данным заполнения подписного листа - 9 подписей.
7. По альтернативной почерковедческой экспертизе - 105 подписей.

По итогам двухдневного заседания рабочей группы, состоящей из представителей горизбиркома, ГУВД и «ЯБЛОКА», комиссия приняла решение не учитывать материалы альтернативной почерковедческой экспертизы, проведённой по просьбе «яблочников» общественной организацией "Криминалист", а также не учитывать 63 опровержения подписей, которые "Яблоко" просило учесть - в связи с тем, что на папках с подписными листами не было указаны номера и местонахождение подписей.


См. также:


Сайт Петербургского отделения РОДП "Яблоко"
Выборы
Заявление Регионального отделения партии "ЯБЛОКО" в связи с решением Городской избирательной комиссии об отказе в регистрации партийных списков Пресс-служба Санкт-Петербургского отделения РОДП "Яблоко", 29 января 2007 года

 "Яблоко" протестует против снятия списков партии в регионах Пресс-релиз, 29 янваяр 2007 года  

Власть сводит счеты Пресс-релиз, 28 января 2007 года  

 

Предыдущий пресс-релиз
Пресс-служба
Следующий пресс-релиз
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Пресс-служба]

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика