[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Заявление Регионального отделения партии "ЯБЛОКО" в связи с решением Городской избирательной комиссии об отказе в регистрации партийных списков
Пресс-служба Санкт-Петербургского отделения РОДП "Яблоко", 29 января 2007 года   
27 января 2007 года Горизбирком принял беспрецедентно наглое решение об отказе в регистрации партии "ЯБЛОКО" для участия в выборах депутатов Законодательного собрания. Горизбирком признал больше 11% представленных "ЯБЛОКОМ" подписей избирателей недостоверными или недействительными. Мы были бы готовы признать, что среди наших подписей не более 8% брака. Мы уверены, что действия Горизбиркома противоречат принципам демократического государства и являются примером правового произвола.

У нас не вызывает сомнения тот факт, что Горизбирком выполняет политический заказ местных высших чиновников. Потому что даже наши оппоненты - партии "Справедливая Россия" и "Единая Россия" сочли действия Горизбиркома некорректными.

Именно местные высшие чиновники крайне не заинтересованы в том, чтобы депутаты "ЯБЛОКА" присутствовали в Законодательном собрании. В таком стремлении нет ничего удивительного, потому что именно депутаты "ЯБЛОКА" выступали против недавнего переназначения губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко. Именно благодаря "ЯБЛОКУ" в городе пока не удается начать строительство небоскреба "Газпром-сити", возведение которого активно лоббирует Смольный. Именно "ЯБЛОКО" осуждает безумный проект намыва на Васильевском острове, на который Смольный готов потратить огромные бюджетные деньги. Этот список можно продолжать далее. В целом, "ЯБЛОКО" старается смотреть на каждую проблему глазами большинства горожан, учитывает их интересы и мнения, а не безоговорочно соглашается со всеми проектами и законами, "спускаемыми" из Смольного. Поэтому городские чиновники делают все возможное для того, чтобы помешать "ЯБЛОКУ" открыто заявлять о своем несогласии с курсом нынешней городской администрации и действовать в интересах петербуржцев, а не бюрократической и деловой верхушек. Последние действия решения Горизбиркома - очередное тому подтверждение.

Горизбирком, в свою очередь, действует вне правого поля, игнорирует существующие законы. Недавний пример правового нигилизма, проявленного Горизбиркомом, - история с отказом в регистрации заявки от инициативной группы "ЯБЛОКА" по проведению общегородского референдума о строительстве небоскреба "Газпром-сити" в Петербурге. 27 января Горизбирком достиг кульминации юридического произвола - и вынес решение об отказе в регистрации списка кандидатов от партии "ЯБЛОКО".

В сложившейся ситуации ожидать честного исхода от выборов депутатов Законодательного собрания Петербурга не приходится. Однако у Петербурга еще есть шанс сохранить свое лицо, поэтому мы намерены направить заявление в Центральную избирательную комиссию. Мы надеемся на объективность Центральной избирательной комиссии, которая разберется в ситуации, и вынесет решение в рамках правового поля. Мы убеждены в своей правоте и верим в торжество закона и справедливости!

 

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

 
Сайт Петербургского отделения РОДП "Яблоко" 
Выборы 

"Яблоко" протестует против снятия списков партии в регионах Пресс-релиз, 29 янваяр 2007 года

“Яблоко” выпало из борьбы Елена Рагозина "Ведомости", 29 января 2007 года 

Власть сводит счеты Пресс-релиз, 28 января 2007 года

Петербург: «Яблоко» раскусили и выбросили ИА "Росбалт", 27 января 2007 года

Михаил Амосов комментирует решение Избиркома ЗАКС.РУ, 27 января 2007 года  

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика