Михаил Сергеев
Пенсионные законы не пройдут
Потому что в результате пенсии уменьшатся
"Страна Ru", 14 ноября 2001 г.

В этом уверены многие эксперты и депутаты, которые два дня подряд обсуждали пакет законов о пенсионной реформе. Результат не вдохновляет: парламентарии пока не готовы принять новое пенсионное законодательство.

Страна.Ru уже больше года пишет о подготовке пенсионной реформы, и за это время отношение общества к реформе радикально изменилось. Сегодня уже никто не спорит, что России нужно новое, ясное пенсионное законодательство. Что в дополнение к распределительной системе нужна более устойчивая накопительная пенсионная система. Никто не спорит, что нужно увеличить взносы в пенсионный фонд за счет отказа от серых зарплатных схем, а для этого необходим персональный учет пенсионных взносов.

Однако очевидно, что вокруг пенсионного законодательства будет сломано еще немало копий. Конференция "Инвестирование пенсионных накоплений в России" 14 ноября и слушания в Думе 13 ноября показали - парламент пока не готов принять новое пенсионное законодательство.

В рекомендациях парламентских слушаний "Реформирование пенсионной системы", прошедших 13 ноября, записано, что внесенные Президентом законопроекты "О трудовых пенсиях в РФ", "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", "О государственном пенсионном обеспечении" имеют ряд существенных недостатков, их подготовка проведена без необходимого системного подхода. На слушаниях предлагалось приостановить проведение пенсионной реформы до получения экспертного заключения ученых, провести тщательное изучение представленных в Госдуму Президентом РФ законопроектов по пенсионной реформе и подготовить альтернативные проекты пенсионных законов.

Каковы же основные претензии к новым пенсионным законам?

Кот в мешке

За пенсионными законопроектами уже закрепилось обидное название - "кот в мешке". Дело в том, что депутаты одобрили (в первом чтении) первую часть пенсионного пакета, ничего не зная о его второй части - законах об инвестировании и профессиональных пенсиях. Вокруг этой второй части пенсионного пакета до сих пор идут такие жаркие баталии, что разработчики то и дело заново переписывают законопроекты. В частности, закон об инвестировании пенсионных накоплений авторы переделывали до последнего времени по два-три раза в месяц (о чем сообщил один из идеологов реформы Михаил Дмитриев, замминистра экономического развития и торговли). И лишь неделю назад проект поступил в Думу. Поэтому одобрение в первом чтении фрагментов пенсионного законодательства еще не гарантирует его принятия в обозримом будущем. Напротив, с течением времени депутаты находят в законопроектах все больше недостатков. И уже в самой Думе рождаются альтернативные правительственному варианту законопроекты. В частности, лидер правых Борис Немцов (один из авторов альтернативного пенсионного законодательства) убежден, что "в Думе никогда не будут приняты пенсионные законы", предусмотренные правительственным сценарием реформы.

Инвестирование: как, куда и зачем

Ни в правительстве, ни в парламенте пока нет единой позиции о том, куда вкладывать пенсионные накопления. "Что более патриотично - отдать деньги российскому ВПК и потерять их там или вложить пенсионные средства в акции американских компаний, получить прибыль и увеличить тем самым пенсии?" По словам Бориса Немцова, этот вопрос до сих пор не решен в парламенте.

Пока в России нет инфраструктуры для инвестиций (несовершенно законодательство, мало финансовых инструментов), накопительная пенсионная система останется перекладыванием денег из одного государственного кармана (Пенсионный фонд) в другой (бюджет и госбумаги), и об этом многие наблюдатели говорят как о свершившемся факте.

Пока в России накоплен в основном негативный опыт долгосрочных инвестиций (частных и государственных), что не внушает оптимизма даже специалистам. Каждый рассказ авторов закона об инвестировании пенсионных средств вызывает в Думе смех - настолько велико недоверие парламентариев (и населения) к "ценным бумагам", "акциям" и "управляющим компаниям".

Наконец, такая "мелочь" - выход на рынок через институционального инвестора (то есть посредника в лице фонда или компании) в России на 60-70% дороже, чем индивидуальная покупка ценных бумаг (об этом заявил глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский). В результате, по мнению депутатов, накопительная система может превратиться не в накопление, а в разбазаривание пенсионных средств.

Реформа может ухудшить положение пенсионеров?

В законопроектах есть положение о том, что нынешний размер пенсий не уменьшается, но у депутатов нет уверенности, что на практике именно так и произойдет. В частности, это касается пенсионеров, получающих две пенсии и разные пенсионные надбавки (например, участников Великой отечественной войны, ветеранов тыла, блокадников).

Не ясен парламентариям и механизм индексации пенсий из-за инфляции. Сейчас пенсии повышаются 4 раза в год, а после реформы будут индексироваться только раз в год (если квартальная инфляция не превысит 6%).

Наконец в законопроектах есть и явные несуразности. По словам Михаила Захарова (автора первоначальных вариантов пенсионных законов), в новых законах размер пенсии в некоторых случаях зависит… от пола самого пенсионера или пола кормильца, что, разумеется, недопустимо.

Страх перед Пенсионным фондом

Самостоятельной проблемой является конфликт интересов в Пенсионном фонде (ПФ). Теоретически ПФ должен быть заинтересован в том, чтобы собрать взносы с работающих и раздать их в виде пенсий нынешним пенсионерам. Однако на практике ПФ демонстрирует заинтересованность не в увеличении пенсий, а в увеличении собственных резервов и остатков. И любое участие ПФ в инвестировании только усилит имеющийся конфликт интересов. (Об этом предупреждают, в частности, лидер СПС Борис Немцов и зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева).

"Страна Ru", 14 нояря 2001 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Думские страсти: Пенсионный фонд в законе Евгения ДЫЛЕВА "Петербургский Час Пик", 13 ноября 2001 г

Борис Вишневский Каким будет статус Пенсионного Фонда? "СПб курьер", 1 ноября 2001 г

За фонд ответишь Государство поможет ПФ субсидиями Виктор ХАМРАЕВ, "Время новостей", 26 октября 2001 года

Фракция "ЯБЛОКО" считает, что государство должно нести ответственность за выплату пенсий - пресс-релиз 25 октября 2001 г

Пенсионная реформа будет позже В октябре депутаты намерены заняться налогами Иван Родин, Независимая Газета, 4 октября 2001 года

Раздел "Социальная политика"