[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Наталья БУНЯКИНА
Депутаты осваивают плановый метод
"Учительская газета", N 52

Комитет по образованию и науке Государственной Думы на прошлой неделе объявил свои приоритеты в законодательной деятельности на 2002-2003 годы. В заседании комитета приняли участие вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада и зам.министра образования Елена Чепурных.

На первое место депутаты поставили принятие закона "О государственном стандарте общего образования". Кстати, первое чтение многострадального законопроекта, намеченное на 24 мая, в очередной раз было перенесено за отсутствием заключения правительства. Однако новый председатель комитета Александр Шишлов не теряет надежды, что Дума все-таки рассмотрит его до окончания сессии.

Вторую строчку в рейтинге приоритетов заняли поправки к законам "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", принятым в первом чтении еще в апреле 2001 года. Они уточняют понятие образовательного стандарта, законодательно закрепляют сроки обучения в школе, сохраняют факультативный характер НВП, снимают 25 процентов квоты на число платных мест в вузах по специальностям "юриспруденция", "менеджмент", "экономика" и др.

Кроме того, депутаты будут бороться за предоставление отсрочки от воинского призыва для учителей-мужчин. И замыкает список приоритетов подготовка нового пакета законопроектов, связанных с экономикой отрасли. В частности, планируется скорректировать систему межбюджетных отношений в сфере образования, ввести с 2004 года нормативное финансирование школ, создать новую систему оплаты труда, привлечь общество к управлению образованием.

Эти приоритеты нашли отражение в календарном плане законодательной работы комитета, под которым поставили свои подписи министр образования Владимир Филиппов и председатель профильного комитета Совета Федерации Владимир Никитов.

- Очень радует, что это совместный план, - отметила вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада. - Это означает, что мы наконец перестанем двигаться стихийно и будем работать на уровне здравого смысла.

А Елена Чепурных предложила изначально вносить некоторые законопроекты от трех сторон, чтобы в дальнейшем не возникало конфликтов при их рассмотрении.


"Учительская газета", N 52

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов

Комитет Госдумы по образованию и науке предлагает Правительству РФ при подготовке проекта бюджета-2003 исходить из приоритетности развития образования - пресс-релиз 30 мая 2002 г.

Решение Комитета по образованию и науке ГД "О принципах и приоритетах формирования федерального бюджета на 2003 год в части финансирования расходов на образование" .24 мая 2002 г.

Фотографии с заседания Комитета Государственной Думы по образованию и науке. 22 мая 2002 г.

Комитет Госдумы по образованию и науке поддержал приоритеты законодательной деятельности, предложенные его председателем Александром Шишловым - пресс-релиз 23 мая 2002 г.

Раздел "Политика в области образования"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика