Екатерина Блатова
На чем сошлись все демократы
"Новая газета", 20 марта 2003 года

— Мы считаем, — заявляют участники V заседания Всероссийского демократического совещания, — что участвовать в референдуме по принятию Конституции Чеченской Республики должны иметь возможность не только граждане, живущие в Чечне в настоящее время, но и все граждане, вынужденно покинувшие республику после 1991 года, независимо от места их нынешнего проживания и национальности.

Демократическое совещание выражает особую озабоченность задержанием двух известных чеченских правозащитников — Сулумбека Таштамирова и Имрана Эжиева, которые вели агитацию против референдума и местонахождение которых в настоящее время неизвестно.

Начало мирного процесса в Чечне должно включать следующее:

— Воюющие в Чечне стороны договариваются о прекращении огня и заключении перемирия и начинают переговоры без предварительных условий по определению принципов и этапов осуществления мирного процесса в Чечне.

— Следующим этапом политического урегулирования чеченского кризиса могла бы стать мирная конференция с участием всех противоборствующих и заинтересованных сторон.

При голосовании за заявление воздержались партия «ЯБЛОКО», Российская объединенная социал-демократическая партия, Республиканская партия и Леонид Баткин, выступающий в качестве индивидуального участника.

Поясняя позицию «ЯБЛОКА» на пресс-конференции, зампредседателя партии Игорь Артемьев пояснил, что «в целом мы поддерживаем принятое заявление, но считаем, что мирная конференция должна обязательно пройти под председательством президента России, поскольку только это дает возможность принять на ней реальные исполнимые решения».

Демократическое совещание — форум, начавший свою работу в июне 2001 года и собирающийся не реже чем раз в полгода. В форуме участвуют около двадцати крупнейших политических и гражданских организаций демократического направления, а также индивидуальные участники.

"Новая газета", 20 марта 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Игорь Артемьев

Остановим чеченскую войну вместе "Новая газета", 20 марта 2003 года

"Чечня все равно в России не будет" Так считают правые. Анастасия Матвеева "Газета", 18 марта 2003 года

Алексей Арбатов Как закончить войну в Чечне Газета.Ру, 17 марта 2003 года

Раздел "Демократическое совещание"