[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Наталья Городецкая
Алексей Арбатов: "Голосование во время войны нонсенс"
"Политбюро", 31 марта 2003 года

О том, что означает для Чечни прошедший референдум, обозревателю журнала "Политбюро" Наталье Городецкой рассказал зампред комитета Госдумы по обороне, член фракции "Яблоко" Алексей Арбатов

- В Чечне прошел референдум, приняты конституция республики, законы о выборах президента и парламента. Многие депутаты считают, что чеченская конституция несколько сыровата и противоречит российской.

- Она нормальная, стандартная. Проблема в другом: для чеченцев не очень значим вопрос, будет республика президентской или парламентской. Главное для них - как выжить. Важны вопросы передвижения, безопасности, восстановления экономики, наличия или отсутствия жилья, продуктон питания, работы, наконец.

- Судя по результатам голосования, жители республики были весьма активны.

- Чеченцы пошли на референдум в надежде, что это поможет остановить войну. Но главные вопросы - например, каким будет режим взаимоотношений военных и мирного населения, - таким способом не решишь. Не ответить путем голосования, есть сегодня в Чечне чрезвычайное положение или нет; можно ли любого человека останавливать на КПП, требуя мзду или нет; можно ли арестовывать без санкции прокурора или нет; и т.д. и т.п. То есть конфликт между населением и федеральными войсками - а он есть - референдум не разрешил.

- Но ведь уменьшилось количество блокпостов, из Чечни торжественно выведено 1270 военных!

- Да, перед референдумом. Проводить который вскоре после того, как было взорвано здание правительства, - нонсенс. Боевики чувствуют себя в Чечне как дома. Сейчас некоторое затишье, но весной, когда пойдет "зеленка", они активизируются. И вновь начнутся зачистки, паспортные проверки, операции "стоп-колеса", обстрелы сел, а при этом страдают преимущественно мирные жители. Значит, незаконные формирования получат пополнение. Проведение референдума в таких условиях - все равно, как если бы людям, передвигающимся на своих двоих или в разбитой телеге, предложили выбирать, что им больше подходит, "мерседес" или "ягуар".

- Но чеченцы все-таки решили, что им нужна конституция.

- Они выбрали из того, что им предложили. Причем многие вообще не читали эту конституцию, а те, кто читал, не очень в ней разобрались. Они проголосовали за мир. Но он невозможен, пока в республике есть боевики. Чтобы прекратить их вылазки, надо закрыть границы Чечни. Должны быть перекрыты каналы снабжения боевиков, поддержка их местным населением, которая во многом идет из-за притеснений людей федеральными войсками. Должно быть единоначалие - военные и гражданские власти должны подчиняться одному руководителю. Войска надо привести в полный порядок, чтобы у военных не было мотивов для поборов и мародерства. Не должно быть зачисток, только адресные операции. Ситуация должна переломиться в пользу федеральной власти. Очень уж зыбкая почва сегодня в Чечне для проведения референдума и выборов. Это - скорее грим, который накладывается на рану, чтобы скрыть ее. А лучше бы начать ее лечить.

- Кремль обещает Чечне, что после выборов президента начнется вывод войск, республика получит широкие полномочия.

- Сегодня все понимают, что уйти из Чечни невозможно: начнется резня, в которой погибнут те, кто сотрудничал с федеральной властью. А в присутствии военных невозможны свободные выборы. Тем более что результат президентских выборов предрешен - Кремль явно поставил на Кадырова. А в этом случае можно окончательно расколоть население республики: многие Кадырова не любят еще с первой чеченской кампании, когда он призывал к священной войне против России. Да и военные не станут ему подчиняться. А что это за президент, которому не подчиняются войска?

- Вы уверены, что президентом Чечни станет Ахмад Кадыров? Ходят слухи, что ему подготовлено теплое местечко российского посла.

- Конфликт с Бабичем показал, кто там хозяин. И потом, в условиях фактического чрезвычайного положения, когда везде КПП, нет свободы передвижения, президентом может стать лишь тот, кто исполняет его обязанности - то есть Кадыров. Да и любой, кого бы ни поставила сегодня Москва на место президента, будет иметь весьма ограниченное влияние - сыграет роль то, что это не был свободный выбор чеченцев.

- Тогда, может быть, имеет смысл поддержать предложение Асланбека Аслаханова провести сначала выборы парламента. А затем, уже по принятым парламентом законам, провести выборы президента.

- Выборы парламента - менее противоречивое и конфликтное мероприятие, чем выборы президента, который должен возглавить всю республику. Тем более что президентские выборы в условиях фактического ЧП могут только ухудшить ситуацию, оттолкнуть часть лояльных чеченцев к боевикам. Потому что этот так называемый политический процесс задуман одним из кланов в Чечне при поддержке определенных людей в центре с тем, чтобы легализовать свою не совсем легитимную власть.

"Политбюро", 31 марта 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алексей Арбатов

Алексей Арбатов Как закончить войну в Чечне Газета.Ру, 17 марта 2003 года

Григорий Явлинский: "Надо прекратить зачистки, грабежи, насилие" К V заседанию Демократического совещания "Политбюро", 17 марта 2003 года

Раздел "Война в Чечне"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика