[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Везет даме
Вчера Валентина Матвиенко была утверждена на второй губернаторский срок
"Новая газета", 21 декабря 2006 года   

Переход «из избранных губернаторов в назначенные» произошел стремительно. В среду, 6 декабря, Матвиенко заявила о досрочном сложении полномочий и попросила президента ответить, доверяет ли он ей. 7 декабря доверие уже было оказано, а 8 декабря полпред президента Илья Клебанов согласовал с парламентским большинством Законодательного собрания «старо-нового» губернатора. Оставшееся до утверждения время ушло на бюрократические формальности.

Конечно, в этом изначально не было никаких сомнений. Нынешний состав питерского парламента решил вопрос оперативно: голоса и «Единой России», и ЛДПР, и «Справедливой России» слились в хоре комплиментов губернатору. Демократы (двое яблочников и независимый депутат Сергей Гуляев) заявили, что губернатор «обменяла доверие избравших ее граждан на доверие одного человека», но погоды, разумеется, не сделали.

До окончания положенного срока остался почти год: Валентина Ивановна была избрана на пост в октябре 2003-го. Год назад губернатор торжественно заявила, что не собирается досрочно ставить вопрос о доверии перед своим единственным избирателем. Судя по статистике, примерно в половине российских регионов губернаторы вели себя так же — клялись доработать до конца, в то время как в кармане у них уже лежало прошение на имя президента с нижайшей просьбой «переназначить». Но Валентине Матвиенко ничего не угрожало.

«Надо сохранить стабильность в городе в год выборов Законодательного собрания и Государственной Думы», — объясняет свой поступок губернатор. Однако этот аргумент рассчитан на наивных: «нестабильность» в Смольном может возникнуть только в том случае, если Владимир Путин захочет увидеть там нового губернатора. А это может произойти совершенно независимо от выборов. Если это так — в чем же причина?

Именно в тот день, когда Матвиенко обратилась за «доверием» — 6 декабря, — был наконец решен вопрос о сроке выборов городского парламента. Выборы пройдут 11 марта 2007 года, в то время как прежде они планировались на декабрь 2007-го (вместе с думскими). Это решение кардинально изменило планы политиков и губернатора.

Главы исполнительной власти регионов не выбираются. Но закон дает право партии, выигравшей выборы в региональный парламент (или коалиции, образовавшей парламентское большинство), предложить президенту кандидатуру губернатора. По сути, это единственный для граждан способ повлиять на свое «высшее должностное лицо». Не обязательно президент пойдет навстречу — но отмахнуться от такого предложения он тоже не сможет. А теперь, как бы ни прошли в Петербурге выборы, новые депутаты будут поставлены перед фактом: губернатор назначен.

Возможно, поспешность Валентины Матвиенко вызвана ее неуверенностью в результате будущих выборов. Ведь последние «проекты века», реализуемые в Петербурге — начиная со строительства 300-метрового «Газпром-сити» и заканчивая «намывом» территории на Васильевском острове, — не добавляют популярности ни губернатору, ни поддерживающим ее партиям.

А после утверждения губернатора будут переназначаться и члены городского правительства: вице-губернаторов должен утверждать городской парламент, а остальных членов правительства Валентина Матвиенко назначит сама. Всех, кого предложит Матвиенко, депутаты одобрят, и если произойдут какие-то изменения, то лишь в том случае, если сама Валентина Ивановна захочет произвести кадровые перестановки.

"Новая газета", 21 декабря 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 Борис Вишневский
 
Выборы 

О препятствовании в проведении пикетов "Остановите "Газпром-сити!" Заявление лидеров Петербургского "Яблока" Пресс-служба, 20 декабря 2006 года

О досрочном переназначении Валентины Матвиенко на должность губернатора Санкт-Петербурга Заявление Санкт-Петербургского отделения РОДП "ЯБЛОКО" Пресс-служба, 19 декабря 2006 года

Борис Вишневский Операция «Преемник» по-питерски  Все необходимые процедуры для утверждения Валентины Матвиенко на второй губернаторский срок были проведены молниеносно "Новая газета - Санкт-Петербург", 11 декабря 2006 года  

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика