[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Петербург: «Яблоко» раскусили и выбросили
ИА "Росбалт", 27 января 2007 года   
Избирком Петербурга отказался регистрировать список кандидатов от партии «Яблоко» на выборах в Законодательное собрание города. За отказ «Яблоку» проголосовали 11 членов комиссии, один выступил против, один воздержался.

Как сообщает «Интерфакс», замглавы горизбиркома Дмитрий Краснянский пояснил, что 11,97% подписей в поддержку списка кандидатов от «Яблока» признаны недействительными. А лимит недействительных автографов составляет 10%. На этом основании «Яблоку» отказано в регистрации.

По словам Краснянского, «Яблоко» представило 39 тыс. 850 подписей в свою поддержку. Из них были проверены 7 тыс. 970 подписей. Из них недостоверными признаны 954 подписи – 11,97%. Таким образом, «Яблоку» не хватило для регистрации 157-ми подписей.

Вначале проверка показала, что число недействительных и недостоверных подписей в поддержку «Яблока» составляет 1056, то есть 13,26% от проверенных. «Яблоко» представило возражения по ряду подписей, ряд возражений был учтен горизбиркомом, но оставшихся «чистых» автографов все равно не хватило для регистрации.

Специалисты горизбиркома, графологи и сотрудники паспортной службы заявили, что часть подписей в подписных листах «Яблока» проставлена одной и той же рукой, а кроме того, неправильно указаны адреса.

Накануне избирком принял решение не регистрировать избирательные списки партий «Народная воля» и «Социалистическая Единая партия Россия» (СЕПР). Причина та же – недостоверные подписи в поддержку кандидатов. По данным избиркома, в подписных листах СЕПР недействительны или недостоверны почти 31% проверенных подписей, в листах «Народной Воли» — более 54%.

Решение же относительно «Яблока» горизбирком решил перенести на субботу, 27 января. Как объяснил Краснянский, это было сделано для того, чтобы в полном объеме соблюсти право избирательного объединения предоставить свои возражения по поводу недостоверности подписей. «Количество брака в подписях «Яблока» незначительно, и партия еще может предоставить аргументы, которые могут изменить ситуацию», — отметил Краснянский.

Однако уже ясно, что изменить ситуацию «Яблоку» так и не удалось. Партия представила в избирком результаты альтернативной почерковедческой экспертизы, однако, по словам Краснянского, этот документ не может влиять на решение комиссии, поскольку предоставлен общественной организацией, которая к тому же проводила проверку не оригиналов, а фотокопий подписей, что недопустимо с точки зрения закона.

Ранее, после первой проверки подписей, «Коммерсант» приводил слова лидера питерских «яблочников» Максима Резника, что все собранные автографы прошли этап внутренней проверки и в избирком были сданы лишь те, которые сами «яблочники» сочли безупречными. Резник предполагал тогда, что «Яблоко» сумеет «отбить» претензии примерно по 250-ти подписям, чтобы брака стало меньше 10%. Но признавал, что выводы графологов оспорить сложно: «Они говорят, что все написано одной рукой. А мы точно знаем, что нет. Но как тут доказать?»

Хотя, как говорил Резник, в позиции избиркома для «Яблока» нет ничего неожиданного. Питерское «Яблоко» сегодня — один из главных оппонентов горадминистрации. Практически все акции протеста в городе, организованные нынешними кандидатами от партии за последний год, заканчиваются немедленным разгоном и задержанием протестующих. Кроме того, «Яблоко» является активным противником строительства в Петербурге 300-метрового «Газпром-Сити» и пытается провести референдум об отношении петербуржцев к этому проекту. Однако провести этот референдум им вряд ли дадут: избирком отказал «Яблоку» в регистрации инициативной группы по проведению референдума, сославшись на то, что такая группа уже зарегистрирована. Сами «яблочники» посчитали, что их планы срывают руководство «Газпрома» и «Единая Россия».

Теперь же «Яблоко» фактически отстранено и от участия в выборах в ЗакС. Правда, представители «Яблока» уже заявили, что намерены обжаловать отказ горизибиркома в суде или в ЦИК России. «Мы заметили огромное количество ошибок, которые допустили люди, привлеченные горизбиркомом для проверки подписей», — сказал на заседании горизбиркома кандидат от «Яблока» Михаил Амосов. «Мы большая гражданская партия, представляющая серьезное течение в Санкт-Петербурге, и снятие нас с предвыборной гонки — это серьезный удар по интересам избирателей», — подчеркнул он.

В горизбиркоме зарегистрированы избирательные списки шести партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, СПС и «Патриоты России». Выборы в ЗакС Петербурга – в марте.

Напомним, что 1 декабря председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер объявил победителя архитектурного конкурса на выбор концепции строительства главного здания административно-делового центра «Газпром-Сити». Им стал победитель так называемого «народного голосования» — английский проект RMJM London limited.

Строительство 300-метровой башни напротив Смольного собора вызвало бурю протеста в обществе. Многие известные деятели культуры и политики высказали отрицательное мнение по поводу этого архитектурного безобразия. В частности, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал, что для проектов «Газпрома» потребуется второй Петербург. Негативно отзываются о проекте также иностранные архитекторы, которые считают, что «Газпром-Сити» изуродует Петербург. В северной столице ведется сбор подписей против одиозного проекта. Хотя мало кто верит в успех всех этих протестов.

ИА "Росбалт", 27 января 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 
 Сайт Петербургского отделения РОДП "Яблоко"
Выборы 

Михаил Амосов комментирует решение Избиркома ЗАКС.РУ, 27 января 2007 года   

«Яблоко» готовит предвыборные иски
Растут ряды партий – участниц питерской кампании, уличенных в нарушениях Игорь Романов, Даниил Борисов "Независимая газета" , 24 января 2007 года  

Мартовские аутсайдеры Партии готовы восстанавливать свои списки через суд Игорь Романов "Независимая газета", 26 января 2007 года

По закону гор Оппозицию не допускают к региональным выборам Кира Васильева "Новые извстия", 25 января 2007 года

Сергей Попов о предстоящих выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга   Виктор Резунков, Радио "Свобода", 24 ноября 2006 года

Борис Вишневский, Дело о 90 миллионах  Демократы оспорят в суде запредельно высокий размер избирательного залога "Новая газета - Санкт-Петербург", 16 ноября 2006 года  

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика