[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Спикеры расписались в ЗАКСе
Бартером Миронов — Тюльпанов закончилась битва «медведей» и «эсеров» за Петербург
"Новая Газета", 19 марта 2007 года   

Послезавтра на первом заседании питерского Законодательного собрания (ЗАКСа) четвертого созыва его председателем будет избран единоросс Вадим Тюльпанов. Сразу после этого старо-новый (он и в прошлом созыве был спикером) председатель предложит городскому парламенту избрать своего представителя в Совете Федерации. И этим представителем станет лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

На том благополучно и закончится политическая перепалка, которая демонстрировалась публике на протяжении последних пяти месяцев.

Первые угрозы лишить Миронова места питерского сенатора прозвучали из уст высокопоставленных «медведей» Олега Морозова и Андрея Исаева еще осенью. Мол, если Сергей Михайлович собирается конкурировать с «ЕР» на мартовских выборах Законодательного собрания, с какой стати после выборов (в их результате «медведи» не сомневались) его выдвигать в сенат? Спикер верхней палаты отреагировал весьма жестко: он расценил эти заявления как «охоту на ведьм» и как «преследование по политическим мотивам». Правда, никак не отвечал на простейший вопрос: а что если его собственная партия выиграет выборы в Петербурге или каком-то другом регионе — неужто благородно пошлет «медведя» в сенат?

Во время предвыборной кампании, где «медведи» и «эсэры» состязались в «мочении» друг друга, тема мироновского сенаторства возникла вновь. За три недели до выборов лидер «медведей» и спикер Госдумы Борис Грызлов пообещал, что в отместку за «обиды», нанесенные Мироновым «Единой России», единороссы после выборов не поддержат его кандидатуру в Совет Федерации. «Это политический шантаж! — тут же ответил спикер спикеру. — Мы по определению всегда будем находиться в противоречиях с «Единой Россией» по принципиальным вопросам!».

Наступили выборы 11 марта — и рано утром, сразу после подведения итогов, Грызлов сделал категорическое заявление: мол, он «исключает возможность избрания Миронова сенатором от Петербурга». После чего снисходительно согласился дать Миронову сенаторское кресло от Ставрополья, где «эсэры» набрали больше голосов, чем «медведи», по партийным спискам. Миронов столь же категорически отказался, заявив, что будет избираться именно от парламента Петербурга и надеется, что коллеги его поддержат.

Но уже на следующий день все волшебным образом переменилось. Миронов встретился с Валентиной Матвиенко — и губернатор, ранее критиковавшая «эсэров» за «популизм» в избирательной кампании, вдруг заявила, что Миронова надо поддержать! «Я надеюсь, что преемственность по должности представителя Законодательного собрания Петербурга в Совете Федерации сохранится», — заявила Валентина Ивановна и услышала в ответ: «Будет неплохо, если и в Законодательном собрании сохранится преемственность по должности спикера парламента». Ну а на следующий день Грызлов как ни в чем не бывало заявил: «Думаю, что мы могли бы Миронова поддержать от Санкт-Петербурга».

Все стало ясно: «ты — мне, я — тебе». «Медведям» нужен спикер Тюльпанов — «эсэрам» нужен сенатор Миронов. Поодиночке ни те, ни другие не могут добиться своих целей: у «ЕР» в собрании — 23 голоса из 50, у «СР» — 13. И даже блокирование «медведей» с верными союзниками из ЛДПР не гарантирует им избрание своего спикера: вместе получается 28 мандатов, а для кворума надо 34. В свою очередь, «эсэрам» для избрания Миронова жизненно важны именно «медвежьи» голоса. То есть они могут, конечно, сблокироваться и с КПРФ с ее девятью мандатами, но голосов все равно не хватит.

В этих условиях результат торга был совершенно очевиден, и, кстати, именно этот «обмен» прогнозировался многими еще до выборов. А если теперь «медведи» и «эсэры» объединят свои усилия и при разделе прочих ВИП-постов в городском парламенте, остальные две фракции даже теоретически не смогут им помешать: у «большой коалиции» будет квалифицированное большинство. Это, кстати, избавляет «медведей» от необходимости делиться должностями с ЛДПР, которая имеет привычку просить за свои услуги слишком много…

Потом, после «большой дележки», две «России» могут опять разойтись в разные стороны — в предвкушении думских выборов. Понятно, что ближе к ним их отношения (если, конечно, в Кремле не решат иначе) обречены на новое обострение. Но столь же понятно, что его не стоит принимать всерьез. Так же, как с самого начала не следовало принимать всерьез пикировку Грызлова и Миронова. Ведь судьбу сенаторского кресла от Петербурга решал совсем другой человек — и вы его знаете.
В результате единственный проигравший в этой истории — Борис Грызлов с его «категорическими заявлениями» о том, что Миронов-де никогда не будет питерским сенатором. Но в конце концов слова Грызлова скоро забудут, а фиаско Миронова на выборах сенатора от Северной столицы не забыли бы очень долго. Теперь же все довольны.

"Новая Газета", 19 марта 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Выборы 

Послевыборные реалии Петербурга: другой парламент, другая оппозиция Ведущий: Виктор Резунков. Гость: Борис Вишневский Радио "Свобода", 16 марта 2007 года

Лев Шлосбер Обращение к тем, кто не сдался "Псковская губерния", 14 марта 2007 года

Борис Вишневский На следующий день после демократии В Мариинском дворце не осталось ни одного «критикана» "Новая газета - Санкт-Петербург", 15 марта 2007 года  

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика