<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 6 (40) 6 марта 1999 года

Былины и думы

Технология обмана

Юрий Болдырев говорит неправду

23.01.99 в "НГ" была опубликована статья Б.Пипия, посвящённая
пресс-конференции Ю.Болдырева, прошедшей в Санкт-Петербурге.

К сожалению, как это стало обычным для Ю.Болдырева, его утверждения о законодательстве о соглашениях о разделе продукции (СРП), программном пункте Объединения "Яблоко", не соответствуют действительности. Закон "О СРП", на принятии которого настаивало "Яблоко" в 1995 году, не содержит тех положений, которые приписывает ему Ю.Болдырев, что легко видно из сопоставления слов чиновника Счётной палаты с текстом закона.

1. Слова чиновника Болдырева: "Яблоко" провело через Думу закон, дававший правительству право бесконтрольно, без участия парламента, суда и т.д. распоряжаться нашими недрами."

По закону "О СРП": в соответствии со статьёй 1 закона "О СРП" регулированию федеральным законом, принимаемым парламентом, подлежали "отношения, возникающие в процессе заключения, исполнения и прекращения СРП", и определялись "основные правовые условия таких соглашений". В этом и заключалась роль законодателя - установить для Правительства и инвесторов правила игры (аналогичная норма контроля со стороны парламента действует практически во всех странах мира, и здесь российский законодатель следовал оправдавшей себя мировой практике). Что же касается суда, то в статье 22 закона "О СРП" ("Разрешение споров") чёрным по белому написано, что "споры между государством, связанные с исполнением, прекращением и недействительностью соглашений, разрешаются в соответствии с условиями соглашения в суде, в арбитражном суде или в третейском суде (в том числе в международных арбитражных институтах)".

2. Слова чиновника Болдырева: "В США не могут даже себе представить, чтобы их месторождения выводились из их юрисдикции" (это сказано с намёком на то, что "яблочный" закон "О СРП" содержит некие нормы "о выводе из юрисдикции"). По закону "О СРП": во всех 26 статьях закона вообще отсутствуют какие-либо положения "о выводе из юрисдикции" (словосочетание, совершенно безграмотное юридически).

3. Слова чиновника Болдырева: "Яблоко" предложило ввести норму, чтобы ввозимые из-за рубежа оборудование и услуги не облагались никакими пошлинами, акцизами, НДС, что означает гибель российского машиностроения". По закону "О СРП": В соответствии со статьёй 13 закона "О СРП" "взимание налогов, сборов и иных обязательных платежей заменяется разделом продукции на условиях соглашения". То есть налоги и пошлины не отменяются, а заменяются. СРП, позволяя вести работы на месторождениях, разработка которых нерентабельна в условиях действующей налоговой системы, создают спрос на продукцию отечественного машиностроения, дополнительный рынок сбыта для российской промышленности, и тем самым способствуют её развитию. Примеры уже есть по двум первым реализуемым в России СРП - производство Амурским судостроительным заводом основания для ледостойкой платформы по проекту СРП "Сахалин - 2". Что же касается проблем конкурентоспособности, то никто не мешает государству снижать налоги на российские машиностроительные предприятия, и тем самым повышать их конкурентоспособность. Но это вопрос, прямого отношения к СРП не имеющий.

4. Слова чиновника Счётной палаты: "В материалах нашей Службы внешней разведки я увидел сведения о том, какие нормы лоббирует ряд транснациональных корпораций через организацию "Петролеум Эдвайсори форум". Эти нормы почти в деталях совпадали с тем, что лоббировала моя бывшая партия".

На самом деле: оценки Нефтяного Совещательного Форума (объединяющего нефтегазовые компании, собирающиеся работать на российском рынке) распространялись и распространяются публично, рассылались и рассылаются в Думу, Правительство, Совет Федерации, Администрацию Президента, экспертные организации, печатаются в периодике. Поэтому про СВР явно сказано для того, чтобы "напустить важности". Понятна заинтересованность инвесторов обсуждать законодательство, по которому затем придётся вкладывать в Россию миллиарды долларов. Но закон "О СРП" был разработан российскими специалистами, хотя, конечно же, мнение инвесторов (как российских, так и иностранных) было внимательно изучено. Безумие - принимать закон об инвестициях, не зная, каково мнение тех, кто будет по нему работать. Если же говорить о СВР, то она дала положительное заключение на закон, послуживший для г-на Болдырева отправным пунктом его маленькой "охоты за ведьмами". Положительное заключение СВР, подписанное руководителем службы Е.Примаковым, приобщено к материалам согласительной комиссии между Госдумой и Советом Федерации, заседавшей в конце 1995 года. И Ю.Болдырев как член этой согласительной комиссии со стороны Совета Федерации прекрасно знает об этом. Знает, но молчит.

Мы хотели бы отметить, что г-на Болдырева уже не в первый раз буквально ловят за руку на совершенно сознательном обмане и некомпетентности. Имеет такой опыт и "НГ". Интересующиеся читатели могут взять статью М.А.Субботина "Заклятые друзья закона "О СРП" (15.06.96), так и оставшуюся безответной со стороны Ю.Болдырева. Да и что скажешь.

Но раз уж Ю.Болдырев выбрал для себя амплуа либо Ноздрёва, либо роль молчащего плюшкинского слуги Прошки, то в заключение мы сами скажем несколько слов. 3 года "болдыревы" из фракций КПРФ и ЛДПР сдерживали принятие поправок в российское законодательство, которые позволили бы начать полномасштабную реализацию проектов по СРП. Три долгих года продолжалась "антияблочная" демагогия. В это время сотни тысяч рабочих в разных концах страны сидели на нищенской зарплате и ждали, когда думские "болдыревы" соизволят прислушаться к мнению специалистов, и перестанут заниматься политиканством, и сводить личные счёты с нелюбимым "Яблоком". И вот - результат усилий "титанической" мысли - законодательство принято практически в "яблочной" редакции трехлетней давности. Правда, за это время цены на нефть упали в два раза, и перспективы привлечения инвестиций, а значит, и новых рабочих мест, и доходов бюджета, и заказов российским предприятиям ухудшились. И кто теперь будет за всё это отвечать? Я думаю, что отвечать за это должны совершенно никчемные депутаты КПРФ-ЛДПР, а также чиновники, которые в состоянии заниматься только бесконечными разговорами о "контроле", чиновники, которые за своей роскошной московской жизнью в квартирах, подаренных ненавистным Президентом, не видят ничего. Отвечать должен, в том числе, и г-н Болдырев.

Алексей МЕЛЬНИКОВ,
депутат Госдумы


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>