<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 6 (40) 6 марта 1999 года

Местному самоуправлению быть ...

Проблемы местного самоуправления в России очевидны. Они с легкостью просматриваются на примере нашего 100-тысячного "закрытого" сибирского города. У нас отсутствует механизм участия населения в территориальном планировании и управлении. Разве можно назвать "эффективной" систему, при которой избиратель не может вспомнить даже фамилию своего депутата городского Совета? Изучением истинных потребностей людей в городе никто не занимается, "обратная связь" с населением просто не существует. По-настоящему приблизить власть к народу, доказать, что местная власть начинается с нашего подъезда, двора, микрорайона, можно, только создав территориальные органы общественного самоуправления (ТОС). Для начала - совет микрорайона, который, в случае наделения его серьезными полномочиями, сможет решить многие проблемы людей на отдельно взятой территории, мобилизовать человеческий капитал в социально полезных целях. В Уставе города предусмотрена возможность создания органов территориального общественного самоуправления, но пока таких органов в городе нет. Нужна инициатива, и городское отделение "Яблока" начало такую работу в одном из микрорайонов города. Конечно, от провозглашения идеи до ее воплощения - "дистанция огромного размера", но идти надо. Иначе поток жалоб и обращений населения в органы власти с разнообразными претензиями не иссякнет. Нам надо понять, что мы и есть - власть. И эту простую истину, думаю, вполне можно подтвердить на практике.

Светлана Кукарцева
г. Железногорск, Красноярский край

Об авторе

Светлана Кукарцева - телевизионный журналист, руководит молодежной телевизионной студией. Преподает старшекласникам основы телевизионной журналистики и мастерства видеооператора. Лауреат городской молодежной премии "За высокие достижения в области социального творчества при решении молодежных проблем". Член городской организации "Яблоко".

В настоящее время баллотируется в депутаты горсовета Железногорска на довыборах по избирательному округу №6.

<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>