<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 7, 20 марта 1999 года

В КРУГЕ "КРАСНОМ"

Интервью с депутатом городского Совета г. Брянска,
председателем Брянской региональной организации Объединения "Яблоко"
Андреем Пономаревым

То, что Брянщина по праву именуется "красной" - факт. Эта область была в 1996 году в числе первых пяти среди регионов России, где на президентских выборах кандидат от КПРФ Г. Зюганов получил более 60 процентов голосов избирателей. Губернатор Брянской области, 60-летний бывший журналист и партийный работник Юрий Лодкин открыто заявляет о своем членстве в КПРФ и выходить из ее рядов или приостанавливать членство в партии не собирается, как того требует федеральное законодательство. Подавляющее большинство глав районных администраций (в том числе и в районах областного центра) и органов законодательной власти на местах входят в избирательное объединение "Патриотическая Брянщина" ("ПБ"), где главную скрипку "играет" областной комитет КПРФ, а председателем координационного комитета "ПБ" является не кто иной, как первый секретарь обкома КПРФ Александр Шульга.

Он же - первый заместитель председателя Брянской областной Думы. Здесь он по долгу службы подчинен председателю данного законодательного собрания Степану Понасову. Но в плане партийной дисциплины бывший секретарь парткома крупнейшего областного предприятия, ныне член КПРФ С. Понасов подчинен бывшему инженеру небольшого завода, взлетевшему вверх на митинговой волне, А. Шульге. Для полноты картины добавлю, что мэром г. Брянска в июне 1997 года (сроком на 2 года) был избран бывший первый секретарь Брянского горкома КПСС Николай Сарвиро, а чуть раньше ¦ в декабре 1996 года пост председателя городского Совета народных депутатов (название симптоматичное, не правда ли?) достался тоже "бывшему" ¦ Александру Блакитному, возглавлявшему парткомиссию Брянского обкома.

- Хорошая компания подобралась, не правда ли? Как же в таком "круге красном" работается людям, исповедующим демократические и социал-демократические принципы?

- Вы правильно определили сегодняшний расклад политических сил на Брянщине, которая действительно по праву именуется "красным поясом". Каковы здесь причины? Их, на мой взгляд, две.

Во-первых, большинство активных избирателей в области - это люди пенсионного или пожилого возраста, которые выросли в спокойные и вроде бы даже счастливые коммунистические времена, и столкнувшись с сегодняшними псевдореформами ¦ эти люди ратуют за возврат к старому, а там, как известно, правили коммунисты. К сожалению, у этой значительной части населения невысок общеобразовательный и культурный уровень, и передовые идеи до их разума просто не доходят. Что же касается сельского населения, то здесь зачастую действуют так, как скажет "хозяин" - председатель колхоза, директор совхоза и т.п. А скажет он так, как скажут вышестоящие руководители. А они почти все, как вы правильно отметили, "помазанники" прокоммунистической "Патриотической Брянщины". Отсюда и результаты голосования.

Во-вторых, по уровню жизни населения, реальным доходам, уровню безработицы, товарообороту, социально-экономическим показателям Брянская область находится где-то после 60-го места среди 89 регионов России. Мы живем хуже, чем наши соседи в Орле, Смоленске, Калуге и Туле. Брянская область, которая расположена на границе России с Украиной и Белоруссией, ничем не выделяется в социально-экономическом плане в сравнении с соседними Черниговской (Украина) и Гомельской (Белоруссия) областями, хотя и там положение не блестящее. И здесь местное руководство все сваливает на "демократические реформы" и негодные центральные власти. Хотя, замечу, обком КПРФ и "Патриотическая Брянщина" от первоначального лозунга - "построим социализм в отдельно взятой области" - плавно перешли к лозунгу совершенно другому - "невозможно при нынешнем руководстве России создать нормальную жизнь в отдельно взятой области".

- Почему же такая смена декораций, Андрей Алексеевич?

- Да потому, что народ начинает разбираться, что к чему, и шоры с глаз начинают спадать. Во-первых, местные власти не выполняют свои предвыборные обязательства перед педагогами, медиками, пенсионерами. На центральной площади, перед "Белыми домами" брянских областных и городских руководителей постоянно проходят пикеты и митинги, рабочие заводов автомобильного, сталелитейного, "Брянский арсенал" неоднократно перекрывали движение на улицах Брянска. На этих акциях протеста рядом с плакатом "Ельцина - в отставку" были плакаты: "Лодкина - в отставку", "Где Ваши предвыборные обещания?" и т.п. А какой власти это понравится? Вот и "переводится стрелка" на Президента, Правительство, горе-реформаторов. Причем сам губернатор не стесняется в выражениях. Так, выступая многолюдном митинге в марте прошлого года, Ю. Лодкин, увидев перед собой плакат активистов "Демвыбора России", тут же по микрофону на всю площадь обозвал их "гайдаровскими холуями". И потом еще два-три раза повторял это определение на пресс-конференциях. И это уровень журналиста и члена Союза писателей России (кстати, довольно способного)! Тут замысел явный: ноль внимания интеллигенции, вся ставка - на малообразованных и малокультурных людей. Впрочем, это и есть электорат КПРФ, в отличие от сторонников того же "Демвыбора России", "Нашего Дома - Россия" и Объединения "Яблоко". Однако, как я уже сказал, брожение в умах голосовавших за коммунистов жителей Брянщины уже наблюдается.

- Андрей Алексеевич, каковы же в таких условиях действия областной организации "Яблока"? При том, что областные газеты, радио и телевидение крепко завязаны в один узел с областными властями?

- Да, это так: одни газеты являются прокоммунистическими в идеологическом плане, другие сидят на коротком финансовом поводке у областной администрации и облдумы, горадминистрации и горсовета. Сегодня областное отделение "Яблока", как и отделения НДР, ДВР, "Реформы - новый курс", "Вперед, Россия!" находятся на Брянщине в информационном вакууме. Оппозиционная газета "Добрый день", благодаря усилиям обладминистрации и лично губернатора, с июля 1998 года не выходит. Официальная причина ¦ финансовая несостоятельность, глубинная определяется известной русской поговоркой "не плюй против ветра".

В жесточайшие рамки была поставлена в прошлом году и "Бежица" газета крупнейшего промышленного района Брянска (Бежицкого), позволявшая себе публикацию материалов демократического толка. Здесь пошли другим путем. Прокоммунистический горсовет учредил в мае муниципальную газету "Брянск", и все средства из городского бюджета, предназначенные раньше на поддержку четырех районных (в Брянске) газет, ушли на ее становление. (Муниципальный "Брянск" издается с сентября 1998г.) Отсутствие обещанной финансовой подпитки заставило "Бежицу" поначалу приостановить выход газеты, а по возобновлении ¦ сократить свой объем и тираж издания. Зато "Брянск", возможно в развитие тезиса губернатора Ю. Лодкина о "гайдаровских холуях", с самого первого месяца своего существования затеял конфликт с областной организацией "Демвыбор России". Пробиться на страницы подобных изданий крайне сложно, а на свое издание средств пока нет.

Что же касается нашей конкретной работы, то ее результаты есть и в таких сложных условиях. За полтора года со времени создания Брянского регионального отделения численность членов и кандидатов в члены "Яблока" выросла почти в 3 раза. Создано семь районных "яблочных" организаций: четыре ¦ в Брянске и три ¦ в районах области. Еще в пяти районах работы по созданию первичных организаций ведутся. Если дело пойдет так и дальше, то, думаю, что к 2000 году, к президентским выборам, "яблочные" организации будут в большинстве районов Брянщины. Представители "Яблока" есть в органах исполнительной и законодательной власти Брянска и области. В составе депутатов Брянского горсовета "яблочников" двое я и педагог Галина Гребченко. Мы оба являемся членами бюджетного комитета горсовета, а Галина Викторовна недавно была избрана председателем правления городского экологического фонда. Нашими усилиями в составе "патриотического" Брянского горсовета была создана группа "Независимые депутаты Брянска" из пяти человек. Это заметная акция, если учесть, что из 32-х депутатов горсовета 23 ¦ выдвиженцы "ПБ". (К слову сказать, поражает, с какой наглостью коммунисты и их сторонники объявляют себя "патриотами", а своих идеологических противников - "лжепатриотами" и чуть ли не "врагами народа". Хотя истинный патриотизм, как известно, не в словах, а в делах.) Мы вели отчаянную борьбу за бюджет города Брянска на 1998 год - за бюджет реальный. С цифрами в руках доказывали, что бюджет с дефицитом в 20% губителен для города. Однако мало того, что бюджет города был принят только в мае, он был принят заведомо провальным. Авантюрные действия горадминистрации во главе с Н. Сарвиро при попустительстве большинства депутатов горсовета привели к тому, что рассчитанные на год средства были фактически "проедены" за 9 месяцев, а на 1 октября дефицит бюджета составлял уже 30(!) %.

В области и городе постоянно бастуют и объявляют голодовку учителя, а в октябре бастовали работники самого большого в городе амбулаторно-поликлинического отделения. Но в то же самое время за счет городского бюджета в Швеции было приобретено 20 подержанных автобусов "Вольво". Правда, "покупка" прошла, по-видимому, не так гладко, как хотелось, раз покупкой иномарок заинтересовались правоохранительные органы. Словом, вновь, похоже, не повезло Брянску с автотранспортом. Но не так сильно, как это было в 1997 году с контрактом на поставку санитарных автомобилей, когда 4 млрд. рублей "старыми" перекочевали на счета некой московской фирмы "ФАСТ", а в результате у Брянска не оказалось ни машин, ни денег. Одно слово ¦ криминал! На этой почве наметился явный раскол в "Патриотической Брянщине", прямо ставится вопрос об отставке мэра города (тоже члена КПРФ и "ПБ") Н. Сарвиро.

К сожалению, к разумным доводам, в том числе и моим, единственного в составе горсовета профессионального экономиста, не прислушиваются ни в горсовете, ни в администрации.

7 октября во время акции протеста мы распространили "в народе" 8 тысяч экземпляров газеты "Яблоко России". Я не видел ни одного экземпляра, который бы валялся на земле. Наоборот, люди подходили и еще просили газету. Идеи Объединения "Яблоко" привлекают многих жителей Брянска и области. Я выступал по местной программе телевидения на канале ТНТ. Правда, вскоре мне позвонили сотрудники этого местного телеканала и сообщили, что их пообещали отключить за долги от источников электроэнергии.

Брянская областная организация "Яблоко" живет и будет жить. Большую помощь нам оказывает депутат Госдумы Сергей Митрохин. Мы активно сотрудничаем с депутатом Госдумы Александром Кузнецовым, заместителем руководителя "Яблока" Вячеславом Игруновым, с пресс-службой "Яблока", за что всем очень благодарны. И будем делать все, чтобы в "красном круге" Брянщины было все больше светлых "яблочных" пятен.

Беседу вел Иван Симутин


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>