<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 8, 3 апреля 1999 года

Бацилла не знает границ
И тюремных решеток тоже

В марте в Госдуме, по инициативе "яблочного" депутата Валерия Борщева, была развернута выставка "Человек и тюрьма". Она подготовлена Общественным Центром содействия реформе уголовного правосудия и до этого экспонировалась в Московском Фотоцентре в пятидесятую годовщину Всеобщей декларации прав человека. На выставке показано катастрофическое состояние дел с заболеваемостью туберкулезом в российских местах лишения свободы.

18 марта в Госдуме состоялась пресс-конференция, приуроченная к проведению этой выставки. В ней участвовали член Комиссии по проверке фактов нарушения прав подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей Валерий Борщев, заместитель начальника Главного управления по исполнению наказаний Александр Зубков, писатель Анатолий Приставкин и правозащитник Валерий Абрамкин.

Как сообщил Валерий Борщев, в настоящее время в пенитенциарных учреждениях России содержится 1 млн. 100 тысяч заключенных. Весьма мрачная статистика! В ХХ веке ни одна страна мира не отправляла в тюрьмы и места лишения свободы столько своих граждан, сколько Россия. Количество заключенных на сто тысяч населения у нас в 8-15 раз больше, чем в странах Европы. Выходит, что почти каждый четвертый мужчина трудоспособного возраста побывал в заключении... В местах лишения свободы от голода, туберкулеза и других заболеваний ежегодно умирает более 10 тысяч заключенных. Заболеваемость туберкулезом в 58 раз выше, чем на воле. В конце 1998 года активной формой туберкулеза болели около ста тысяч заключенных. Двадцать тысяч из них фактически неизлечимы...

Впечатляют фотоснимки Сергея Гитмана, сделанные им в следственных изоляторах, колониях и тюремных больницах. Мы видим людей, которых уже нет в живых. Так, например, Виталий Косауров (1924 года рождения) был обвинен в попытке украсть 20 тысяч рублей (неденоминированных!). Его можно было бы, считает Валерий Борщев, и не сажать в тюрьму. Попал он в нее здоровым, и уже не вышел - скосил туберкулез (см. фото).

Валерий Борщев, обследовавший недавно иркутскую тюрьму, утверждает, что в ней ничего не изменилось со времен Колчака. Его коллега из фракции "Яблоко" Саак Карапетян убедился на примере Ростовского СИЗО, что камеры переполнены в 3-4 раза. Аналогичная картина наблюдается повсеместно - даже спят заключенные по очереди.В московском следственном изоляторе "Матросская тишина" в общих камерах площадью в 70 квадратных метров, рассчитанных на 22 заключенных, находится 130-140 человек. Ожидание решения суда, которое в среднем составляет полтора года, иногда растягивается на 3-4 года.

Количество преступлений (следовательно, и преступников) в России растет, и карательная политика государства ужесточается. Об этом говорил на пресс-конференции представитель тюремного ведомства Александр Зубков. Разумеется, с разгулом преступности надо жестко бороться. Но с кем? С лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления. Остальным меру пресечения до суда можно смягчать, заменяя заключение под стражу подпиской о невыезде, освобождением под залог, поручительство и т.д. Интересно и то, что с законодательной инициативой о корректировке тюремного содержания выступает само Главное управление по исполнению наказаний (ГУИН), входящее ныне в Министерство юстиции РФ. В частности, оно предлагает снизить сроки расследования дел и содержать в СИЗО подследственных до суда не больше года. По мнению А. Зубкова, репрессивную систему судопроизводства сегодня почему-то менять никто не желает, но корректировка законодательства в отношении содержания граждан в пенитенциарных учреждениях всех типов просто необходима.

Весьма неблагополучно с финансированием данных учреждений. Например, после августовского кризиса прошлого года, они три месяца не имели никакой финансовой поддержки. Охранники (которые сами нередко заболевают туберкулезом) не получали зарплату. В настоящее время, по словам А. Зубкова, эти учреждения профинансированы федеральным бюджетом на 60 процентов. То есть, около 400 тысяч обитателей тюрем, лагерей и колоний как бы выпадают из государственного финансирования. Хорошо, что в местах лишения свободы функционируют около 750 специальных предприятий, где заключенные могут работать и хоть как-то сами зарабатывать на свое содержание.

По мнению члена Комиссии по помилованию при Президенте РФ Анатолия Приставкина, "мы сами создаем преступную среду" в своей стране. По его наблюдениям, матерые преступники свое первое преступление совершают еще в подростковом возрасте - обычно это воровство. Затем следуют грабежи, убийства. Когда человек возвращается из мест лишения свободы, он, как правило, не может трудоустроиться, ощущает социальную невостребованность, начинает искать "своих" и снова идет на преступление...

Комиссия по помилованию при Президенте РФ иногда рассматривает ходатайства о досрочном освобождении заключенных, больных туберкулезом. Ходатайства обычно удовлетворяются. Больные люди выходят из лагерей на свободу, но и на воле, не получая должного лечения, становятся разносчиками заразы, подвергая опасности, в первую очередь, своих близких... Правозащитник Валерий Абрамкин назвал туберкулез главным заболеванием XXI века, поскольку его лечение стоит дорого и вероятность выздоровления запущенных больных очень мала. По его данным, только для того, чтобы погасить очаги туберкулеза в местах лишения свободы, требуется около 500 млн. долларов. Таких денег у российского здравоохранения сегодня нет. Фонд Сороса, Нью-йоркский институт здравоохранения и некоторые другие международные организации помогают бороться с туберкулезом в пенитенциарных учреждениях нашей страны, но без надлежащего бюджетного финансирования - эта борьба очень неэффективна. Общество просто недооценивает надвигающейся опасности... Подводя итоги пресс-конференции, Валерий Борщев сказал: "Бацилла не знает границ. И колючая проволока от нее не спасет". Туберкулез вырывается из тюрем, лагерей и колоний, гуляет на воле и, действительно, может стать в XXI веке главным заболеванием. В России все возможно.

Виталий Попов

<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>